18+

Артур Скальский

©  Номер один

Политика Иркутск

4023

27.10.2002, 00:00

Депутатов ждет проверка

На следующей неделе на сессии Законодательного собрания области депутаты должны принять решение об установлении цены на землю. Как заметил вице-губернатор Александр Рудик, этот вопрос будет своего рода проверкой на государственный подход. Однажды многие народные избранники эту проверку уже не прошли, отдав предпочтение корпоративным интересам.

Суть вопроса проста. По уже действующему Земельному кодексу, предприятия могут выкупить в собственность землю, на которой стоят их здания, или взять эту землю в аренду. До 2004 года государство не оперирует рыночными ценами, оно позволяет купить землю дешевле. Право устанавливать цену дано регионам. Но рамки федерация все-таки задает: цена 1 гектара земли может составлять от 3 до 17 ставок земельного налога. Ставки налога невелики: 7200 рублей за гектар в сельской местности; в Иркутске, в зависимости от зоны, – от 17,2 до 103,6 тысячи рублей. Но пока область не примет закон, который определит, какую именно кратность применять, земля продается в Иркутске по 5-кратной ставке, на остальной территории – по 3-кратной. При этом, по оценкам специалистов, рыночная цена земли в Иркутске составляет в среднем 4 миллиона рублей за гектар, в Шелехове – 950 тысяч, в Иркутском районе – 370 тысяч рублей.

И областной, и местным администрациям выгодно быстрее принять закон, чтобы не продавать землю совсем уж по дешевке и получить дополнительные деньги в бюджет. А собственникам предприятий, понятно, интереснее как можно дольше обходиться без регионального закона и выкупать землю по самой низкой стоимости. Этот конфликт интересов и проявился на июньской сессии Законодательного собрания, когда администрация внесла проект закона об установлении цены на землю и просила принять его сразу в трех чтениях. Администрация тогда предлагала установить максимальную кратность ставок при продаже земли: 17 – для Иркутска, 10 – для других территорий. Потому что даже при этой максимальной кратности цена земли получалась гораздо ниже рыночной. Тогда закон дружно поддержали депутаты-мэры (у них голова болит о наполнении муниципальных бюджетов) и не поддержали представители крупных предприятий. После горячей дискуссии законопроект приняли лишь в первом чтении, отложив рассмотрение во втором и третьем на осень, но и в сентябре, сославшись на необходимость обсудить проект то с теми, то с другими, его передвинули на октябрь.

Таким образом, собственники выиграли несколько месяцев, и воспользовались этим. Если в июне на сессии прозвучало, что осуществлена сотня сделок по продаже земли, то на этой неделе Александр Рудик назвал уже другую цифру – 567, это без Иркутска, по которому не было точных данных. Причем все крупные сделки, по словам Рудика, оформлены в последнее время.

Для области промедление с принятием закона невыгодно еще и потому, что если до конца года деньги от продажи земли распределяются по бюджетам всех уровней – часть идет в федеральный, часть в областной и часть в местный, – то уже с нового года все средства будут уходить в бюджет собственника продаваемой земли. То есть, если земли признаны федеральной собственностью, все доходы от продажи уйдут в федеральный бюджет. Как заметил Александр Рудик, почти все крупные предприятия региона располагаются именно на федеральных землях, и, если они не оформят сделки в этом году, в следующем область не получит вообще ни копейки от продажи этих земель. Поэтому администрация решила установить до 1 января льготные ставки: 8-кратную для Иркутска, 6-кратную для Иркутского района и 4-кратную для остальных территорий. Максимальные ставки, по предлагаемому закону, начнут действовать в 2003 году. Это должно стимулировать собственников побыстрее определиться с покупкой или арендой земли.

Администрация надеется, что в этот раз на сессии ЗС возобладает государственный подход и депутаты примут закон окончательно. Что ж, буквально через неделю мы увидим, насколько значимы государственные интересы для наших народных избранников.

Артур Скальский

©  Номер один

Политика Иркутск

4023

27.10.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=4359

Bytes: 3942 / 3942

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Иркутск

4809

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

11393

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Скандалы

Иркутск

12005

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера?

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск

9443

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

8427

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7885

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск, Красноярск, Бурятия

11716

06.10.2025

Экс-мэра Усть-Кута Александра Душина оставили под стражей

Бывший мэр Усть-Кута Александр Душин останется под стражей, несмотря на то, что его приговор отменён.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

5372

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Иркутск

9142

06.10.2025

Правительство Иркутской области временно возглавит Андрей Южаков

Со 2 октября правительство Иркутской области временно возглавляет Андрей Южаков. Об этом со ссылкой на пресс-служба кабмина сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7199

05.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

14787

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

14998

03.10.2025