18+

Артур Скальский

©  Би-Би-Си

Политика Россия

2706

26.02.2008, 00:04

Медведев поддержал Сербию по проблеме Косова

Дмитрий Медведев заверил Белград в поддержке по проблеме Косова и подписал соглашение о строительстве в Сербии трубопровода для транзита российского газа.

В ходе своего первого внешнеполитического визита в качестве кандидата в президенты Медведев провел переговоры с президентом и премьер-министром Сербии Борисом Тадичем и Воиславом Коштуницей.

По словам Медведева, одной из задач его блиц-визита в Белград, было желание "высказать поддержку Сербии в условиях нелегитимных действий по одностороннему признанию Косова".

На встрече с российской делегацией Коштуница заявил, что Белград не намерен поддерживать добрососедские отношения со странами, которые признали независимость Косова, пока те не аннулируют это решение.

Как и ожидалось, сербское руководство заручилось поддержкой Медведева в этом вопросе, заявившего, что декларация независимости Косова является нарушением норм международного права.

"Этот акт разрушает систему международного права и безопасности, которую человечество создавало более ста лет", - сказал Медведев.

Россия и Сербия будут "координировать свои усилия по выходу из этого сложного положения по всем линиям", добавил первый вице-премьер.

В поездке Медведева сопровождает министр иностранных дел России Сергей Лавров, который ранее, комментируя признание США независимости Косова, обвинил Вашингтон в "цинизме".

Приезд представителей российского руководства - первый визит посланцев иностранного государства в сербскую столицу после массовых беспорядков в Белграде, когда была подожжена дипмиссия США, отмечает агентство Франс пресс.

"Южный поток"

В ходе визита в Белград Медведев, будучи председателем совета директоров "Газпрома", подписал меморандум о сроках строительства участка газопровода "Южный поток" на территории Сербии.

По замыслу Москвы газопровод стоимостью свыше 10 млрд. долларов, проложенный через акваторию Черного моря, должен обеспечить поставки российского и центральноазиатского газа на Балканы и далее его транзит в страны Южной Европы, а также - в Австрию и Словению.

"Газпром" и "Сербиягаз" договорились создать совместную компанию для прокладки трубопровода, на технико-экономическое обоснование которой отводится полтора года, на строительство трубы - не более двух лет.

Предполагается, что пропускная способность всего трубопровода "Южный поток" составит около 30 млрд. кубометров газа в год, при этом через Сербию будет прокачиваться треть общего объема газа.

Сербия стала четвертой страной (наряду с Россией, Италией и Болгарией), которая примет участие в строительстве и эксплуатации "Южного потока", запуск которого намечен на 2013 год.

Договоренность о присоедении Сербии к проекту была достигнута месяц назад в ходе визита сербского лидера Бориса Тадича в Москву.

Тогда стороны заключили межправительственное соглашение на 30 лет с возможностью продления.

Оно предусматривало не только строительство "Газпромом" трубы в южных районах Сербии, но и создание подземного газохранилища в северной провинции Воеводина, а также покупку российским газовым монополистом контрольного пакета акций сербской государственной нефтяной компании NIS ("Нефтяная индустрия Сербии").

За 51% акций NIS "Газпром" предложил 400 млн. евро. Кроме того, до 2012 года Россия обещает вложить еще 500 млн. евро в модернизацию компании.

"Сербия становится одним из ключевых транзитных узлов в формируемой системе поставок российских энергоносителей на юг Европы", - сказал президент России Владимир Путин после подписания соглашения.

Дмитрий Медведев тогда заявил, что его не может не радовать, что "очень близкие политические отношения, которые связывают [Россию и Сербию], конвертируются в экономические результаты".

Россия стремится закрепить за собой позиции главного поставщика газа в Европу и снизить издержки на транзит ресурса через третьи страны.

Как отмечают аналитики, "Южный поток" лишь повысит энергетическую зависимость Евросоюза, который сейчас около 40% газа получает из России.

Как ожидается, в понедельник Медведев также посетит Будапешт, где делегация "Газпрома" проведет переговоры о возможном присоединении к проекту Венгрии.

Артур Скальский

©  Би-Би-Си

Политика Россия

2706

26.02.2008, 00:04

URL: https://m.babr24.com/?ADE=43603

Bytes: 4132 / 4125

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

9656

08.05.2025

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

5351

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

18955

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

15852

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Образование

Бурятия, Россия

16965

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Бурятия, Россия

17548

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

12279

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

15827

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

24066

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

9970

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8404

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19285

29.01.2025