18+

Наталья Мичурина

©  Восточно-Сибирская правда

Экология Байкал

9346

27.02.2008, 11:55

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин встал на защиту Байкала

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин радикально пересмотрел своё отношение к существованию промышленных объектов на берегу Байкала.

19 февраля, выступая перед региональным активом, он заявил, что необходимо «эффективно использовать озеро как стратегический запасник пресной воды». И назвал ошибочным стремление «вытягивать валовой региональный продукт и занять людей» за счёт «этого чуда природы».

В минувший вторник Александр Тишанин выступил перед активом региона с докладом «О долгосрочной стратегии социально-экономического развития Иркутской области». Вопреки сложившейся традиции, глава области не стал отчитываться о проделанной за год работе, а изложил свой взгляд на развитие области до 2020 года. За основу доклада были взяты главные тезисы выступления президента России Владимира Путина на расширенном заседании Госсовета 8 февраля (губернатор неоднократно на него ссылался) и программа четырёх «И» Дмитрия Медведева, озвученная на прошлой неделе на Красноярском экономическом форуме. Последняя была размножена и раздавалась всем регистрирующимся на мероприятии.

Большая часть выступления Тишанина была посвящена описанию демографической ситуации, а также экономического потенциала. Внезапно в докладе возникла тема экологии. Было это так. Говоря о развитии территории Южного Прибайкалья и агломерации Иркутск-Ангарск-Шелехов, Александр Тишанин заявил, что «именно на этой территории будет реализовываться сценарий многократного повышения капитализации озера Байкал». «Мы исходим из предпосылки, что необходимо эффективно использовать озеро не только как уникальный природно-рекреационный ресурс, но и как стратегический запасник пресной воды, — сказал Тишанин. — И если кто-то считает, что с помощью этого чуда света, данного нам Богом, можно или необходимо вытягивать валовой региональный продукт или занять людей, тот глубоко ошибается. У нас есть ещё достаточно серьёзные резервы увеличения занятости. Например, количество совместителей по области составляет 13,5 тысячи человек». Глава области указал на то, что, обладая огромными запасами чистейшей в мире воды, «мы испытываем серьёзные проблемы с качеством питьевой воды в большинстве населённых пунктов».

Губернатор покритиковал «существующий сейчас на берегах озера туризм». «Наличие большого количества небольших туристических баз и огромного числа самостроев, диких туристов недопустимо для объекта всемирного наследия ЮНЕСКО», — заявил губернатор. Он обратил на это внимание глав муниципальных образований, прокуратуры, Росприроднадзора, Службы ветеринарии, Россвязьохранкультуры, Ростехнадзора. «Хватит смотреть на это сквозь пальцы, делать вид, что ничего не происходит! Есть прямые обязанности и механизмы их исполнения, — сказал он. — А для решения этих проблем на основе создаваемой особой экономической зоны будет сформирован туристический центр, соответствующий международным стандартам», — закрыл тему губернатор.

После один из собеседников «Конкурента» предположил, что отчасти экологическая тематика выступления могла быть продиктована недавно прозвучавшей инициативой о необходимости предоставить Росприроднадзору право выходить на правительство и главу государства с представлением о смещении с должности за злостные нарушения в сфере экобезопасности. Сегодня обсуждается возможность сделать динамику экологических показателей одним из критериев оценки эффективности региональных руководителей. Пока учитывается лишь доля населённых пунктов, обеспеченных качественной водой.

«Наша страна целенаправленно движется к формированию сильного гражданского общества. Это значит, что ответственность за развитие территории, на которой мы с вами живём и работаем, ложится не только на власть, — сказал Александр Тишанин. — Эту ответственность должен принять каждый из нас». На этой ноте он закончил, поставив точку в докладе и в мероприятии. Приглашённые тихо потянулись к выходу. «А как же дискуссия?» — поинтересовалась у движущегося рядом со мной депутата Законодательного собрания Владимира Потапова. «Мне как раз хотелось выступить», — растерянно ответил тот.

Из зала выходили ещё несколько человек, заготовивших тезисы для выступления либо вопросы первому лицу области, но постеснявшиеся поговорить с ним лично. Александр Тишанин ещё минут десять находился у сцены, общаясь со своими замами. В отличие от тех, кто оставил свои вопросы при себе, «Конкурент» выяснял у губернатора, насколько серьёзно тот намерен заниматься вопросами экологии, затронутыми в докладе. Ещё в конце декабря глава региона заявлял, что не видит ничего опасного в работе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, но, вернувшись с заседания Госсовета, неожиданно изменил свою позицию: в прошлую субботу он заявил, что БЦБК должен быть остановлен.

Вопрос «Вы действительно считаете, что БЦБК должен быть закрыт?» не застал Александра Тишанина врасплох, хотя в своём докладе губернатор не назвал ни одного предприятия.

— Да. И БЦБК, и Селенгинский комбинат (Селенгинский ЦБК в Республике Бурятия, расположенный на берегу реки Селенги, впадающей в Байкал. Предприятие так же, как и БЦБК, контролируется структурами «Базового элемента» Олега Дерипаски. — «Конкурент»), — сказал он. — Вы понимаете, для нас сейчас главное — запустить очистные в Байкальске. А БЦБК должен прекратить работу.

— А какие действия областные власти для этого будут предпринимать?

— На то, чтобы действовать, есть Росприроднадзор и другие контролирующие структуры. Зачем мы будем сюда лезть?

— У области есть сейчас реальные инструменты, которые могут способствовать закрытию завода?

После этого вопроса, видимо, разочаровавшись во мне как в собеседнике, Александр Тишанин вдруг быстро удалился, оставив без ответа его и ещё несколько других, которые я хотела, но не успела задать.

Наталья Мичурина

©  Восточно-Сибирская правда

Экология Байкал

9346

27.02.2008, 11:55

URL: https://m.babr24.com/?ADE=43636

Bytes: 5739 / 5739

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

3768

19.05.2025

Прибайкалью и Бурятии дадут восемь миллиардов на мусор на Байкале

Иркутская область и Республика Бурятия в ближайшие три года получат восемь миллиардов рублей из федерального бюджета на решение проблемы ...

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

3986

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

7323

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

5015

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Скандалы

Иркутск, Байкал

14261

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экология, Скандалы

Бурятия, Байкал

9513

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Иркутск, Байкал

10334

03.05.2025

Выход нефти обнаружили учёные на Байкале

В ходе экспедиции на восточный берег Байкала учёные Байкальского музея СО РАН нашли места выхода наружу скопившейся за зиму подо льдом сырой нефти.

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

7724

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Бурятия

15862

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия

24633

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

13981

16.04.2025