18+

Светлана Солодовник

©  Ежедневный журнал

Образование Мир

2301

07.03.2008, 15:42

Где живет духовность?

В обществе продолжает остро дебатироваться вопрос о возможности преподавания в школе религиозных дисциплин. Одна из самых болезненных тем — должны ли уроки «по религиям» быть добровольными или обязательными.

Осенью прошлого года Русская православная церковь предложила Министерству образования и науки ввести в школьный учебный план новую образовательную область «Духовно-нравственная культура», пытаясь тем самым в очередной раз закрепить религиозные предметы в школьной программе. Церковными специалистами была разработана концепция, включающая эту область во второе поколение госстандартов общего среднего образования, которые находятся сейчас в стадии формирования. В рамках курса предлагается по выбору изучать такие предметы, как "Православная культура", «История церкви», «Жития святых», основы других исторически укорененных в России религиозных традиций или светскую этику. Поскольку сведением всех предложений касательно новых стандартов занимается Российская академия наук, «Ежедневный журнал» попросил рассказать о том, как продвигается работа, научного руководителя авторского коллектива разработчиков федерального государственного образовательного стандарта второго поколения, член-корреспондента Российской академии образования Александра Кондакова.

«ЕЖ»: Александр Михайлович, хотелось бы понять, насколько новая область «Духовно-нравственная культура» разработана предметно и методически.

А.К.: Вопросы преподавания таких предметов, как «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры» и «Основы светской этики» в школе давно обсуждаются в нашем обществе. Мы хорошо помним, какой общественный резонанс в 2001 году вызвал приказ министра образования Российской Федерации Владимира Филиппова о введении курса «Основы православной культуры» в школе.

Но сейчас вопрос о другом. О том, каковы цели и задачи образовании в современной России? В течение длительного времени в постсоветской России отсутствовали внятные ценностные ориентиры развития нашего общества, и образования в том числе. В начале XXI века руководство страны четко сформулировало те ориентиры, по которым развивается наше государство. Это построение открытого гражданского общества.

Когда мы начали разрабатывать стандарты общего образования второго поколения, то, прежде всего, задались вопросом – каким образом система школьного образования может содействовать решению задачи построения гражданского общества в нашей стране. И понятно, что главный вопрос — это то, каким будет молодой россиянин, покидающий школу. В связи с этим в разработке стандарта общего образования второго поколения под миссией образования мы понимаем формирование российской идентичности подрастающего поколения как базового условия укрепления российской государственности. В этой конфигурации духовно-нравственный облик человека, его социальная гражданская позиция, безусловно, играют ключевую роль. Поэтому в разработке стандарта проблеме формирования ценностных ориентиров подрастающих поколений уделяется большое внимание.

Вопросы глубины проработки этих вопросов — и в научном плане, и в методическом — пока для меня представляются достаточно слабыми. Но я надеюсь, что в течение короткого времени, в тесном сотрудничестве с Русской православной церковью, с другими конфессиями, с представителями разных культур, общественных и иных организаций мы сможем решить этот вопрос.

Если говорить о преподавании курса «духовно-нравственная культура», хочу заметить, что любой гражданин имеет право в вариативной части образовательного плана получить образование по таким предметам, как основы православной культуры или им подобным, но как предмет по выбору. Мы такую возможность в новый базисный образовательный план внесли.

— Знакомы ли Вы с концепцией РПЦ, насколько она представляется Вам адекватной школьной программе? Будут ли учтены предложения Православной церкви, если да, то какие и в какой форме?

— Министерство образования и науки Российской Федерации направило в различные культурные объединения и организации запрос с просьбой дать предложения по курсу духовно-нравственной культуры в школе. В настоящее время эти предложения изучаются и обобщаются.

На сегодняшний день Русская православная церковь поставила вопрос о введении новой образовательной области – духовно-нравственной культура. Причем как сквозного вариативного предмета с 1 по 11 классы, где будут преподаваться основы православной культуры, исламской культуры, светской этики либо культуры других конфессий.

Для меня в этом случае встает очень серьезный вопрос. С какой целью вводится предмет и нельзя ли решить те же задачи в рамках преподавания уже существующих предметов, тем более понимая перегруженность современных школьников? Мы с вами вряд ли вспомним такой предмет, как «Основы марксистко-ленинской морали и нравственности», в советской школе. Другое дело, что эти задачи решались через систему внешкольной, внеклассной работы, проходили стержневой нитью через преподавание таких предметов, как история, литература, родной язык и др. Предложения по созданию новой образовательной области переданы ученым Российской академии образования. Это очень серьезный вопрос, который имеет судьбоносное значение для нашей страны, затрагивает облик молодого россиянина, определяет моральные и нравственные качества, с которыми он покидает общеобразовательное учреждение.

— Были ли предложения от других религиозных организаций относительно духовно-нравственных курсов? Если да, то ведется ли уже какая-то работа в этой области?

— Такие предложения поступили, они сейчас рассматриваются в Российской академии образования, нужно отметить, что они очень близки между собой по содержанию. Наиболее продуманные и сформулированные предложения были получены от Русской православной церкви.

— Концепция Русской православной церкви предусматривает изучение «Православной культуры» на протяжении всех школьных лет (2 часа в неделю). Какого мнения на этот счет придерживаются разработчики стандартов?

— Я не готов дать однозначный ответ на этот вопрос. Навскидку, 2 часа в неделю — это много. За счет каких предметов их выделять? Родного языка, математики…?

Светлана Солодовник

©  Ежедневный журнал

Образование Мир

2301

07.03.2008, 15:42

URL: https://m.babr24.com/?ADE=43891

Bytes: 6146 / 6104

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

757

07.07.2025

Более 3,2 тысячи выпускников Прибайкалья пересдавали ЕГЭ

Более 3,2 тысячи выпускников Иркутской области выразили желание пересдать один из предметов Единого госэкзамена в резервные дни 3 и 4 июля, чтобы ...

В Новосибирске готовность школы на Кубовой оценивают в 99%

В Новосибирске готовность новой школы на Кубовой, 100 оценивается в 99%. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

755

03.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Томск

5334

02.07.2025

В спортшколе Гусиноозерска выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм

Прокуратура обнаружила нарушения санитарно-эпидемиологических норм в спортшколе города Гусиноозерск. Пришлось принять меры.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

1010

02.07.2025

В новосибирском Академгородке откроют музыкальную школу на 800 учеников

В Академгородке Новосибирска завершают строительство новой музыкальной школы, рассчитанной на 800 учеников.

В Новосибирске заканчивают ремонт лицея №126

В Новосибирске рабочие заканчивают ремонт лицея №126. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

В бурятском селе Оймур стартовало строительство школы за 500 миллионов

В селе Оймур Кабанского района Бурятии приступили к возведению новой школы на 150 учеников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1041

01.07.2025

В Улан-Удэ начали проектировать новый кванториум

В Улан-Удэ начали разработку проекта нового пространства для кванториума – детского технопарка.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1594

28.06.2025

В Томском районе перенесли строительство второго корпуса школы в селе Корнилово

В Томском районе по соглашению с Министерством просвещения РФ перенесли сдачу в эксплуатацию второго корпуса школы в селе Корнилово на конец 2026 ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1610

25.06.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Политика

Бурятия

16456

25.06.2025

В Томской области 34 школьника сдали ЕГЭ на сто баллов

В 2025 году в Томской области 34 школьника сдали ЕГЭ на сто баллов. Три человека из них стали стобалльниками по двум предметам.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1531

25.06.2025