18+

Стивен Ли Майерс
The New York Times

©  InoPressa

Гео Мир

2051

11.03.2008, 13:10

В космосе, возможно, уже идет гонка вооружений

Нетрудно себе представить, как плохо может закончиться война в космосе.

Противник – будь то Китай в его конфронтации с Тайванем или Иран, который играет с США в гляделки по ядерной программе, – при помощи залпа противоспутниковых ракет способен вывести из строя американскую спутниковую систему, тем самым немедленно парализуя американские войска, самолеты и корабли по всему миру.

Сам космос будет загрязнен на многие десятилетия и станет непригодным для космических полетов.

Мировая экономическая система, скорее всего, потерпит крах, а вместе с ней и сеть воздушного сообщения, и все коммуникации. Не будет работать ни ваш мобильный телефон, ни банкомат, ни автомобильная система спутниковой навигации, которую вам подарили на Рождество. Да и предотвратить случайный обмен ядерными ударами станет, наверное, значительно сложнее.

"Последствия, если хотите, могут быть ужасными", – говорит Дэрил Кимболл, исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями (Вашингтон).

На самом деле последствия возможной войны в космосе будут столь катастрофическими, что такие сторонники ограничения вооружений, как Кимболл, предпочли бы просто запретить использование оружия за пределами земной атмосферы.

Но сейчас уже, наверное, слишком поздно. За те несколько недель, которые прошли с тех пор, как американская ракета настигла над Тихим океаном вышедший из под контроля спутник, официальные лица и эксперты ясно дали понять, что Соединенным Штатам (плохо это или хорошо – другой вопрос) необходимо иметь возможность вести войну в космосе. А это, скорее всего, заставит и другие страны идти в ногу.

Сторонники запрещения войны в космосе и военные стратеги из Пентагона, которые к ней готовятся, действуют из единых побуждений: Америка впала в такую зависимость от космоса, что он стал ее ахиллесовой пятой.

"Наши противники осознают, что мы зависим от технических средств, размещенных в космосе, – писал 27 февраля в своем обращении к Конгрессу генерал Кевин Чилтон, глава стратегического командования ВС США. – И мы должны быть готовы обнаружить, отследить, квалифицировать, атрибутировать, прогнозировать любую угрозу нашей космической инфраструктуре и дать ей отпор".

Как бы ни старался Пентагон убедить нас в обратном, уничтожение спутника в 130 милях над Тихим океаном, которое произошло неделей раньше, 20 февраля, красноречиво свидетельствует о том, что имел в виду Чилтон – о тех возможностях, которые Пентагон в президентство Буша всеми силами старался защитить и расширить.

Неизбежна ли война в космосе? Сама идея о возможности возникновения такой войны существует со времен запуска первого спутника, но на протяжении большей части холодной войны она не выходила за пределы научной фантастики и тщательно регламентированной советско-американской гонки вооружений.

Ситуация меняется: теперь до космоса со всеми его спутниками – а значит и оружием – могут дотянуться около десятка стран. В январе 2007 года свои возможности продемонстрировал Китай: эта страна сбила один из китайских метеоспутников, находившийся на высоте 530 миль над уровнем моря.

"На первом этапе освоения космоса велись исследования и ставились эксперименты, – сообщал комитет Конгресса накануне вступления в должность президента Буша. – Сейчас мы на пороге новой эры освоения космоса, главным содержанием которой станет проведение космических операций".

Одним из авторов этого доклада был первый министр обороны при Буше – Дональд Рамсфельд, и рекомендованная в нем доктрина стала основой американской политики: США должны работать над созданием "нового военного потенциала, который будет использоваться для операций в космосе, из космоса и через космос".

Недругом космического мира стало и развитие технологий. Стратегическая оборонная инициатива Рональда Рейгана 25 лет назад показалась скептикам столь фантастической, что ее прозвали "Звездными войнами". Но именно в результате инициированных Рейганом программ появилось то оружие, которым был сбит американский спутник.

Запуски китайской ракеты, а теперь и американской, дали свежие аргументы обеим сторонам в споре по поводу орбитальных войн.

Сторонники ограничения вооружений говорят, что апологеты "Звездных войн" недооценивают необходимость распространения "Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства..." от 1967 года, который ратифицировали США и еще 90 стран. Этот документ запрещает применять ядерное оружие или другие виды оружия массового поражения на земной орбите и на Луне.

С этой точки зрения космос должен остаться местом, где человечество занимается исследованиями и изысканиями, а не разрушением. Зловещий деструктивный потенциал человечества проявился в виде огромного скопления обломков, которые остались от китайских испытаний и теперь угрожают спутникам и космическим кораблям. (Представители Пентагона говорили, что от их запуска таких последствий не будет – обломки будут падать на Землю и сгорать в атмосфере.)

Опасность, связанная с космическим мусором, стала основной причиной, по которой США и СССР в 1980-х прекратили испытания по уничтожению спутников. Майкл Крепон, который занимался проблемой милитаризации космоса, заявил, что проведенные Китаем испытания нарушили существовавший с тех пор неофициальный мораторий. Кроме того, он выразил недовольство, что испытания Пентагона навредили движению за демилитаризацию космоса – которое китайцы, несмотря на испытания 2007 года, по их словам, поддерживают. "Истина такова: чтобы на низкой околоземной орбите возникли большие проблемы, требуется сбить не так уж много спутников".

С другой стороны, Белый дом выступает против договора, запрещающего космические вооружения. Пресс-секретарь Буша Дана Перино говорит, что такой договор невозможно реализовать, поскольку даже безобидный объект может стать орбитальным оружием, если его направить на другой спутник.

Новый президент США может изменить позицию Белого дома, но ему (или ей) придется столкнуться с сопротивлением со стороны генералов, адмиралов, подрядчиков, законодателей и всех тех, кто решительно поддерживает идею сохранения преимущества США в космическом пространстве. Они ссылаются на то, что национальная безопасность США зависит от космоса в большей степени, чем безопасность любой другой страны. Не будет большим преувеличением сказать, что без этих спутников танк "Абрамс" не смог бы в Ираке и вокруг жилого дома объехать.

Поэтому разработчики продолжают искать способы защитить американские спутники и помешать потенциальному противнику использовать спутники в военное время. Речь идет о создании лазеров и поражающих элементов в виде выполненных из твердых материалов болванок, которыми можно будет стрелять из космоса по наземным целям, – так называемые "стрелы Бога" ("Rods from God").

На сегодняшний день это оружие так и не прошло испытаний и остается нерентабельным, поскольку слишком высока цена его вывода на орбиту. "Значительно проще угрожать некоторой цели средствами наземного и морского базирования, чем из космоса", – говорит Элиот Палхэм, глава Space Foundation, некоммерческой организации из Колорадо-Спрингс.

Особенно решительно против санкционирования программ по разработке космического оружия выступают конгрессмены-демократы. Однако глава занимающейся военно-космическими исследованиями организации Globalsecurity.org Джон Пайк считает, что в последние годы имел место резкий рост "черного финансирования" Управления противоракетной обороны. По мнению Пайка, посыл таков: "Хочешь мира, готовься к войне".

Майк Мур, автор новой книги "Война в сумерках: Блажь американского господства в космосе" ("Twilight War: The Folly of U.S. Space Dominance"), утверждает, что эта логика ошибочна. По его словам, мнение, что Соединенные Штаты могут или должны господствовать в космосе, лишь провоцирует остальные страны.

"Зачем начинать гонку вооружений? – спрашивает он. – У США там, наверху больше всех спутников, и нам есть что терять – больше, чем кому бы то ни было". Тем не менее, признает он, "такие вещи происходят сами собой".

Стивен Ли Майерс
The New York Times

©  InoPressa

Гео Мир

2051

11.03.2008, 13:10

URL: https://m.babr24.com/?ADE=43952

Bytes: 8011 / 8011

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Гео"

Больше 600 человек тушат лесные пожары в Бурятии

За минувшие сутки в Бурятии потушили семь лесных пожаров.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

379

04.07.2025

В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

За этот год в Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1 – на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Источник: Babr24.com.

Гео

Монголия

607

03.07.2025

Площадь лесных пожаров в Бурятии уменьшилась до 42 тысяч гектаров

На утро 3 июля в Бурятии пылает 20 лесных пожаров – в Баргузинском, Баунтовском эвенкийском, Еравнинском, Кижингинском, Кяхтинском и Прибайкальском ...

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

526

03.07.2025

Леса Бурятии пылают на площади 76 тысяч гектаров

На утро 2 июля в Бурятии пылает 32 лесных пожара – в Баргузинском, Баунтовском эвенкийском, Еравнинском, Иволгинском, Кижингинском и Кяхтинском ...

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

700

02.07.2025

81 тысяча гектаров леса горит в Бурятии

На утро 1 июля в Бурятии пылает 38 лесных пожаров – в Баргузинском, Баунтовском эвенкийском, Джидинском, Еравнинском, Кижингинском и Кяхтинском ...

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

833

01.07.2025

30 июня — День астероида

Этот праздник был официально учреждён на Генеральной Ассамблее ООН в 2016 году, и с тех пор мероприятия, посвященные Дню Астероида, ежегодно ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, История

Мир

710

30.06.2025

Июль встретит жителей Бурятии дождями, грозами и градом

1 июля в северной части Бурятии прогнозируют сильные дожди, ливни, грозы, град и ветер до 20 метров в секунду. Об этом сообщает МЧС республики.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

940

30.06.2025

В Бурятии действует 46 лесных пожаров на площади 78 тысяч гектаров

На утро 30 июня в Бурятии пылает 46 лесных пожаров – в Баргузинском, Баунтовском эвенкийском, Бичурском, Джидинском, Еравнинском, Кижингинском, ...

Источник: Babr24.com.

Гео, Происшествия

Бурятия

850

30.06.2025

В Красноярском крае ожидаются грозы, град и сильный ветер

Синоптики предупредили о резком ухудшении погоды в Красноярском крае 30 июня.

Июль без жары: синоптики рассказали, какой будет погода во второй месяц лета в Красноярске

В июле в Красноярске ожидается прохладная и в основном пасмурная погода. Об этом сообщает сервис прогноза «Яндекс Погода».

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск

1508

28.06.2025

В столице Бурятии продлили запрет на посещение лесов до 17 июля

В Улан-Удэ до 17 июля продлили запрет на посещение лесов. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1343

27.06.2025

Почти тысяча человек тушат 66 лесных пожаров в Бурятии

На утро 27 июня в Бурятии пылает 66 лесных пожаров – в Баргузинском, Баунтовском эвенкийском, Джидинском, Еравнинском, Заиграевском, Кижингинском, ...

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1300

27.06.2025