18+

Ирина Алексеева

©  Регионы России. Жизнь за МКАДом

Культура Мир

4771

16.03.2008, 18:22

Сибирь закрыта

В известный во всем мире Музей антропологии и этнографии РАН им. Петра Великого (Кунсткамера) меня привело не праздное любопытство, а живой интерес. В фондах МАЭ хранятся уникальные предметы старинного якутского быта, которые могут рассказать, как жили наши предки несколько веков назад.

В отделе Сибири МАЭ с 1930-го по 1960 годы работал наш земляк, уроженец села Угулятцы Вилюйского улуса Андрей Александрович Попов. Именно его стараниями якутское собрание предметов материального наследия стало таким заметным и богатым. Что мы знаем об Андрее Александровиче? Сын священника, он не пошел по его стопам, не стал кадровым охотником, как многие сельчане, а пошел в Науку. Мне захотелось узнать, как сложилась судьба ученого, побывать в фондах МАЭ, где многие экспонаты, а это предметы быта, шаманских ритуалов и народных обрядов, были собраны им и другими учеными во время экспедиций в районы Якутии и Крайнего Севера. Бесспорно, все это на сегодня является уникальным наследием нашего народа.

Но, увы, реалии сегодняшнего времени таковы: фонды отдела Сибири закрыты не только от посетителей, но даже от самих исследователей. К картотеке с описанием экспонатов меня не допустили, сказав прямым текстом: «Об А.Попове написано много литературы, в том числе и библиографической, езжайте в Якутск, читайте, штудируйте и пишите по книжным источникам». Так почему же так труден доступ к архиву А.А.Попова?

Об этом в свое время упоминала его ученица Галина Грачева в своей работе «Этнограф по призванию: К 90-летию А.Попова»: «Архив А.А. Попова в МАЭ долгие годы по различным причинам оказывался закрытым. И сейчас, несмотря на частое провозглашение необходимости работы с ним исследователей, доступ к нему под разными предлогами затруднен». Но если в советское время было понятно, что тема шаманства, тема религиозного верования малых народностей была практически под запретом, то непонятно, почему она сейчас почти так же остается полузакрытой?

Попов, будучи настоящим сыном своего народа, а не посторонним наблюдателем, живя в Ленинграде, не мог мириться с тем, как иные ученые трактуют многие явления якутской национальной и духовной культуры. Так, в своей работе по изучению мировоззрения древних долган он весьма интересно проанализировал психологию «темного» человека. Видным ученым Н.Я.Марру, М.И.Шахновичу и М.М.Шейнману мысли нашего земляка не понравились, работу не опубликовали. Или другой пример. В 1935 году тогда еще молодой А.Попов впервые едет в научную экспедицию на Таймыр, где живет малочисленный народ - нганасаны. Он желает более детально изучить их быт, обычаи, обряды, и сталкивается с непониманием нганасан, побоявшихся того, что «чужак» пришел нарушить устои их жизни. Нганасаны боялись людей с «запада», который у них вызывал ассоциации с адом. Видимо, натерпелись от пришельцев оттуда. Ученый растопил их недоверие добротой своей души и тем, что мог… пешком проходить огромные расстояния. Люди ему открылись, и он собрал богатейший полевой материал. И снова трудности с публикацией материалов.

Самое радостное для творца это, конечно, увидеть при жизни плоды своего труда. Но прошло 25 лет (умер этнограф в 1960 году на 57 году жизни), прежде чем его основная работа - перевод героического эпоса народа саха, олонхо «Строптивый Кулун Кулустуур» увидел свет.

В завершение несколько слов о якутской коллекции фонда Музея антропологии и этнографии РАН. Хотя она оказалась под замком, я побывала в кабинете, в котором когда-то работал наш выдающийся земляк и где поныне работают ученые-сибиреведы. В картотеке обнаружила привезенную из Якутска курительную трубку из железа, футляр вышит бисером. Мужской летний домашний костюм, к нему привязаны детские игрушки. Детишкам в радость игрушки «лодка» и «соска». Примечателен якутско-тунгусский «погребец», огниво, старинный кошелек юкагирки. Висит древний шаманский костюм, который может многое сказать о жреце. Увы, категорически запретили фотографировать.

Не прерывается связь поколений. Благодаря таким достойным людям как Андрей Александрович Попов, мы, живя в другом конце России, имеем возможность приобщиться к истокам своего народа. Ничто в этой жизни не проходит бесследно. С наступившей Весной вас, дорогие читатели!

Ирина Алексеева

©  Регионы России. Жизнь за МКАДом

Культура Мир

4771

16.03.2008, 18:22

URL: https://m.babr24.com/?ADE=44134

Bytes: 4216 / 4216

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Культура"

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

5183

02.10.2025

Бабродвиж в Томске: лекция «Сущность буддизма», мастер-класс «Приглашение к чаю» и спектакль «Коллекционер»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Томск

1658

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

6696

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Бурятия

3417

01.10.2025

В октябре в Томске пройдут гастроли Мариупольского драматического театра

Мариупольский республиканский академический ордена «Знак Почёта» русский драматический театр в рамках проекта «Большие гастроли» привезет в Томск два ...

Источник: Babr24.com.

Культура

Томск

1936

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Культура, История

Монголия, Китай, Россия

4496

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Новосибирск

3783

30.09.2025

В Улан-Удэ модернизируют две библиотеки за 11,8 миллиона рублей

Улан-Удэ выиграл субсидию от Минкульта России – она позволит осовременить две городские библиотеки в следующем году.

Источник: Babr24.com.

Культура

Бурятия

2300

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг».

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

8753

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

6145

29.09.2025

Фильм «Волки всегда приходят ночью» о монгольских пастухах получил награду фестиваля «Шелковый путь»

Фильм «Волки всегда приходят ночью» (The Wolves Always Come at Night), повествующий о тяготах жизни монгольских пастухов, стал лауреатом 12-го ...

Источник: Babr24.com.

Культура

Монголия, Китай

2645

29.09.2025

Крупнейшний могильник Канской лесостепи стал объектом культурного наследия края

Список объектов культурного наследия в Красноярском крае пополнила новая археологическая стоянка.