18+

Анна Егорова

©  Радио Свобода

Официоз Мир

3039

03.04.2008, 20:23

Российский бизнес защитят от неограниченного иностранного присутствия

К стратегическим относятся крупные компании в отраслях ВПК, ТЭК, связи, издательской деятельности, атомной, авиа-космической промышлености.

Государственная Дума приняла в среду в третьем, заключительном чтении пакет законов об иностранных инвестициях в российские компании и предприятия, которые отнесены к категории стратегических. Стратегическими названы 42 сферы деятельности, включая производство и торговлю оружием и военной техникой и геологоразведку и добычу полезных ископаемых на участках недр федерального значения. Кроме того, в категорию стратегических попали атомная, космическая и авиационная отрасли.

Идею принятия закона об ограничении иностранного участия в сфере оборонной промышленности и ТЭК чиновники озвучили еще три года назад, особенно актуально эта тема встала в связи со скандалами вокруг проектов разрабатываемых с иностранным участием по соглашениям о разделе продукции (СРП). Закон обещали принять быстро, однако камнем преткновения встал закон о недрах, который разрабатывался слишком долго.

Затем в список стратегических предприятий, которые необходимо было защитить от неограниченного иностранного присутствия, решили внести еще несколько отраслей. В итоге в Думу из правительства много раз переписанный закон попал в июне прошлого года. В нем 39 отраслей были названы стратегическими, однако к первому чтению – в сентябре - их стало 43.

Туда вошли также рыболовные хозяйства, издательство и полиграфия, телевидение и радиовещание, естественные монополии, в том числе доминирующие компании связи, включая интернет-провайдеров. Доминирующие – это те, которые владеют более чем четвертью рынка. Например, государственный холдинг «Связьинвест», которому принадлежат практически все межрегиональные операторы фиксированной связи. Иностранцы не смогут участвовать в приватизации «Связьинвеста», когда и если вообще она состоится.

С новым списком не согласились в Минсвязи. По словам заместителя министра Александра Маслова, ограничения в отрасли связи приведет к ее стагнации, хотя по данным Росстата за 2007 год этот рынок не считался привлекательным для иностранных инвесторов. В самих крупных компаниях связи эту новость никак официально не комментировали, а эксперты же говорили, что закон в таком виде причинит больший вред интернет-провайдерам, как крупным, так и маленьким компаниям. В итоге ко второму чтению из списка стратегических были исключены услуги общедоступной электро- и почтовой связи, а также услуги интернет-провайдеров.

Что касается СМИ, то в этой отрасли стратегическими названы теле- и радио-компании, которые вещают на территории, на которой проживает половина или более половины численности населения субъекта Российской Федерации. Также стратегическими названы полиграфические компании, которые печатают не менее 200 миллионов листов оттисков в месяц. В случае с газетами, таковыми становятся издания лишь с миллионными тиражами.

От принятого закона явно выиграли госкомпании ТЭК, считают эксперты. Недрами федерального значения, а значит стратегическими названы месторождения с извлекаемыми запасами нефти от 70 миллионов тонн и газа - от 50 миллиардов кубометров. Более того, для сделок в сфере разведки и добычи полезных ископаемых иностранцам придется добиваться разрешения правительства на покупку даже миноритарных пакетов акций. Также в число стратегических входят месторождения золота - от 50 тонн и меди - от 500 тысяч тонн, урана, алмазов, никеля, ниобия и металлов платиновой группы.

Иностранным инвесторам придется освоить и новые принципы работы в России. Их участие в капитале российских компаний возможно, в случае, если такое решение вынесет специальная правительственная комиссия. Это касается желающих инвестировать в России иностранных госкомпаний, при покупке блокирующего пакета акций российского предприятия, и частных иностранных инвесторов, приобретающих контрольный пакет.

На сделки, заключенные до вступления закона в силу (а это произойдет с 1 января будущего года), новые правила распространяться не будут. Однако иностранцев обяжут проинформировать российские власти, если им принадлежит более 5% акций предприятия, попавшего в ранг стратегических. Проверять любое предприятие на предмет иностранного участия будут органы внутренней безопасности.

Анна Егорова

©  Радио Свобода

Официоз Мир

3039

03.04.2008, 20:23

URL: https://m.babr24.com/?ADE=44614

Bytes: 4243 / 4243

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Официоз"

Минприроды Бурятии получило нового замминистра

Аюну Елбаскину назначили заместителем министра природных ресурсов и экологии Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Бурятия

451

02.10.2025

В Бурятии назначили первого замминистра сельского хозяйства

Дмитрия Малярова назначили первым замминистра сельского хозяйства Бурятии. Об этом сообщает пресс-служба правительства республики.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Бурятия

460

02.10.2025

Максим Шмик возглавил новый Емельяновский окружной Совет

1 октября в Красноярском крае прошло первое внеочередное заседание Емельяновского окружного Совета депутатов.

Источник: Babr24.com.

Официоз, Политика

Красноярск

1731

02.10.2025

МИД Монголии и Перу заключили меморандум о взаимопонимании

Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг провела встречу с министром иностранных дел Перу Элмером Гонсало Шайлером Сальседо на 80-й сессии Генассамблеи ...

Евгения Коркина согласовали на должность зампредседателя правительства Бурятии

Глава Минстроя Бурятии Евгений Коркин станет заместителем председателя правительства республики.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Бурятия

608

30.09.2025

В Бурятии назначили нового детского омбудсмена

Новым Уполномоченным по правам ребенка в Бурятии назначили Веронику Штыкину.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Бурятия

640

30.09.2025

Монголия и Гватемала намерены развивать сотрудничество в торговле и туризме

Министр иностранных дел Монголии Батмунхийн Батцэцэг и ее коллега из Гватемалы Карлос Рамиро Мартинес провели встречу на полях 80-й сессии ...

Монголия и Саудовская Аравия упростят визовый режим

Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг и ее коллега из Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд провели встречу на полях 80-й сессии ...

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия

657

29.09.2025

Монголия и США обсудили углубление сотрудничества в области минеральных ресурсов

Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг и заместитель Госсекретаря США Кристофер Ландау провели встречу на 80-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия

708

29.09.2025

Монголия и Уругвай могут расширить обмены в сферах сельского хозяйства и образования

Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг провела встречу со своим коллегой из Уругвая Марио Любеткиным на полях Общих прений 80-й сессии Генассамблеи ...

МИД Монголии и Черногории заключили меморандум о взаимопонимании

Министерства иностранных дел Монголии и Черногории подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству на полях Общих прений 80-й сессии ...

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия

949

25.09.2025

В томской школе «Интеграция» – новый директор. Им стал Евгений Попов

Новым директором томской школы «Интеграция» назначен Евгений Попов, сообщила 23 сентября пресс-служба регионального департамента образования.

Источник: Babr24.com.

Официоз, Образование

Томск

833

24.09.2025