18+

Юлия Мамонтова

©  Областная газета

Общество Иркутск

3969

28.04.2008, 14:26

Короткая память Чернобыля

Ликвидаторы аварии на ЧАЭС вынуждены отстаивать свои права в судах.

О том, как страшен вышедший из-под контроля мирный атом, человечество узнало 26 апреля 1986 года, когда взорвался четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции. Невидимая, неслышная, неосязаемая радиация унесла жизни многих сотен человек, среди них есть и наши земляки, которые вместе со всей страной ликвидировали последствия самой страшной в истории техногенной катастрофы. Сейчас в Иркутской области их осталось около 3 тыс. С принятием пресловутого закона № 122 эти люди лишились и тех немногих льгот, что хоть как-то компенсировали загубленное на берегах Припяти здоровье. Чернобыльцы, доказывая свое право на эти льготы, все больше времени проводят в кабинетах чиновников и судах, и только в День памяти погибших в радиационных авариях получают заслуженное внимание общества.

25 апреля, 15.00, иркутский Дом офицеров. Зал потихоньку наполняется людьми. Зрители перешептываются и ищут глазами знакомых. В это время на экране идет хроника чернобыльской катастрофы. Экран немного неровный, отчего буквы и изображения искривляются. Также исказилась реальность в Чернобыле 22 года назад, когда взрыв на четвертом энергоблоке превратил пышную украинскую природу в сумеречную зону.

– Мой муж строил вокруг взорвавшегося блока саркофаг. Жил в оцинкованном бункере, а по дороге на объект видел, как в брошенных садах и огородах росли очень большие и яркие овощи и фрукты. Он вспоминал потом, как ему хотелось их попробовать, но это было смертельно опасным, – рассказывает иркутянка Галина Пацюк.

И в подтверждение ее слов на экране появляется фото гигантской земляники размером с половину ладони, облаченную в плотную защитную перчатку.

Тем временем мероприятие началось, а зал так и не заполнился. Вот и Галина Пацюк пришла сюда одна. Мужа, Василия, уже нет в живых – умер от рака легких. Женщина уверена, что тяжелая болезнь развилась из-за того, что в 1986 году он, иркутский строитель, не смог отказаться от поездки к разрушенной атомной станции.

Впрочем, в СССР, где первые дни после аварии этот факт вообще скрывался от общественности, о добровольном желании стать ликвидатором спрашивали далеко не у всех. Председатель иркутского городского отделения областной общественной организации «Союз ветеранов Чернобыля» Владимир Щепин тогда служил в Киевском военном округе. Уже 29 апреля 1986 года он был на берегах Припяти, где его подчиненные, молодые солдаты-срочники обустраивали бункеры для ликвидаторов. Десять дней земляных работ в радиоактивной пыли стали причиной немедленного увольнения всего личного состава в запас. Самому Владимиру пришлось прослужить еще немало, да и сейчас он продолжает воевать.

– Нам приходится сражаться в судах. С выходом закона о монетизации льгот чиновники посчитали, что все льготы монетизированы. На самом деле монетизированы только медикаментозное обеспечение, санаторно-курортное и медицинское обслуживание. А все остальные льготы остались в натуральном виде. По закону о социальной защите чернобыльцев, скидкой в 50% на оплату коммунальных услуг пользуются все члены семей чернобыльцев, а управляющие компании твердят, что только сами чернобыльцы получают льготу. Вот и приходится отстаивать свои права. Столько нервотрепки, к тому же приходится изыскивать дополнительные средства, чтобы оплатить работу адвокатов. На это у наших товарищей своих средств нет, – сетует Владимир Щепин.

Беда Чернобыля напомнила и о других жертвах радиации, в том числе и тех, кто пострадал в результате испытаний атомного оружия. Ветеран Великой Отечественной войны Николай Крапивин гордится знакомством с Королевым и Курчатовым, но до сих пор с содроганием вспоминает испытания, когда ясный погожий день превратился в ночь с черным радиационным дождем.

– Мы находились в 17 км от эпицентра. По команде «Тревога! Атомная атака!» в противогазах легли на землю, ногами к месту взрыва, зажмурившись и уткнувшись в землю лицом. Несмотря на то что глаза были в затемненных очках и к тому же закрыты, все почувствовали сильнейшую световую вспышку. Потом пошла ударная волна – земля всколыхнулась или, как нам показалось, разверзлась, и мы уже подумали, что сейчас уйдем в преисподнюю. А последней была тепловая волна, казалось, что она просто раздавит людей. Ну а после всего этого мы начали выполнять свою боевую задачу, направившись на машинах к эпицентру. Стрелка на моем радиометре металась, как сумасшедшая, – вспоминает ветеран.

Здоровье у Николая Крапивина ухудшилось сразу после испытаний, а то, что дожил до преклонных лет, то это, по его мнению, – результат отсутствия каких бы то ни было вредных привычек. Но далеко не всем так повезло, каждый год умирают десятки жертв радиации, и сейчас в Иркутске их осталось всего 160 человек. Поэтому наворачивались слезы на глазах у зрителей, когда иркутская исполнительница народных песен и романсов Валентина Леонтьева проникновенно пела «Гори, гори, моя звезда».

Апокалипсической черной звездой Полынь посчитали многие чернобыльскую катастрофу. И от ее повторения, по словам другого ветерана атомной промышленности, ликвидатора последствий аварии 1957 года на заводе «Маяк» Николая Редько, есть только одно средство:

– Нужно быть предельно ответственным не только за атом, но и, в первую очередь, за людей.

Юлия Мамонтова

©  Областная газета

Общество Иркутск

3969

28.04.2008, 14:26

URL: https://m.babr24.com/?ADE=45265

Bytes: 5282 / 5282

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1038

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1791

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

821

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

814

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

825

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1636

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6234

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3590

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3148

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

18523

20.10.2025