18+

Нателла Болтянская

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

3762

07.05.2008, 18:55

Надеюсь, но не верю

Воля ваша, я ему не завидую. Этому человеку, которого вытащили, как кролика из шляпы фокусника. Этому человеку, которому досталась страна, развращенная до неприличия.

Каждый из нас давно знаком с законами выживания, которые ничего общего не имеют с законами, официально принятыми в обществе. Сегодняшние законы выживания — это правила, близкие к уголовному значению слова «понятия». Эти понятия продиктованы абсолютным пониманием полного безразличия державы к судьбе каждого, кто, если, не дай бог, что, должен бы пойти ее защищать.

Против любого, слышите, любого гражданина России сегодня — целая армия. Чиновников и милиционеров, приставов и вахтеров. А еще и непосредственно армия. Воевать с этой армией бессмысленно, вы играете с вооруженными до зубов шулерами. Играете в игру, которую вам же и навязали. Поэтому я весьма скептически реагирую, когда слышу: «Я взятки не даю принципиально». Взятки не даете принципиально — то есть живете в мире, который вас никак не ущемляет. Охотно верю, что сознательно вы не ездите на красный свет и старушек в подъездах не грабите. Но совсем не верю, что вам никогда не случалось заезжать на улицу, по которой вчера еще можно было проехать, а сегодня — кирпич поставили. Причем поставили так, что его трудно увидеть. И поставили так специально, чтобы вас, не увидевшего, отловить и потрясти, как трясли лиса Алиса и кот Базилио несчастного Буратино.

Но я отвлеклась. Я тут себя поймала на никак логически необъяснимой надежде, что вдруг Дмитрий Анатольевич будет лучше. Лучше, чем его «отец и основатель». Нет, я все понимаю про осинку и апельсинку, про законы выживания, известные государевым людям куда лучше, чем мне. Про всю ту свистопляску, которая и посадила его в его нынешнее кресло. И все же… А вдруг? Когда еще не было ясно, кто, собственно, будет преемником, неоднократно звучала мысль, что Иванов, дескать — это полный откат в авторитарное государство, а вот Медведев — это еще ничего. И вот сегодня я все время думаю про степень этого «еще ничего». И прихожу к следующим выводам.

Человек, говорящий на полном серьезе про наше лучшее в мире телевидение, — либо наивен, либо врет, либо повязан с этим телевидением по рукам и ногам. Юрист, призывающий соблюдать законы, не может не понимать, что законы эти должны соблюдать все и что суды должны быть независимыми… Человек, которому теперь по должности будет положен 24-часовой рабочий день, говорит, что ищет на сайте «Одноклассники» других Медведевых? Боже мой, как хорошо, что президентом все же не стал Иванов. Представляете, сколько времени у него бы уходило на поиск своих однофамильцев?

Рыбки какие-то, йога… Страна с неуемным любопытством рвется выяснить хоть что-то о том, кого выбрала себе в начальники. И правильно рвется — надо знать, что у нас теперь будет всенародным увлечением. Но я не об этом, я, честно говоря, считаю, что не должен президент давать отчет ни о любимых рыбках и способах их кормления, ни о любимых мантрах. Я о том, чего нет у Медведева на сегодняшний день — шлейфа «она утонула» и Норд-Остовских заложников, «дела ЮКОСа» и Беслана, убийства Анны Политковской и разгона маршей. А еще спущенной сверху ненависти к 90-ым, коррупции и циничных награждений тех, кого бы надо привлекать к ответственности, дружб с тоталитарными режимами и культивированной ксенофобии. То есть человек из данной конкретной песочницы не может быть в этом никак не замазан, но, повторю, за ним — этого — пока — нет. И нечего пенять на мою наивность, уже политики оппозиционного толка высказались, что готовы работать, если курс Путина не будет продолжен.

Ай, какая прелесть, ведь на волне этого продолжения нам его и впарили… И причина, по которой его так взахлеб приняли, проще пареной репы. Сегодняшние цены на нефть выгодны для России — я не открываю ничего нового. Но почему-то эту конъюнктуру многие российские граждане намертво связали с именами Путина и его преемника. Объяснить им, что Владимир Владимирович не виноват в хорошей нефтяной погоде, невозможно. И еще наши соотечественники отчего-то чувствуют себя «участниками» всей этой истории с нефтью. Хочется разочаровать их — мы с вами не участники, мы с вами случайные попутчики. Системы, позволяющей оградить граждан России от неожиданностей, нет. Застрахованы только те, кто сам об этом позаботился. Следовательно, заслуга вашего благополучия принадлежит не тем, кого вы за это благодарите. Когда ситуация изменится, все шишки посыплются на головы именно граждан, а не руководителей страны. И уже потом начнут поносить последними словами того, кто рулит нами сию секунду.

Закон сохранения энергии гласит — «ничто не берется ниоткуда и не девается в никуда», но нет ни малейшего шанса доказать соотечественникам, что нынешняя манна получена ими без непосредственного участия Владимира Владимировича или Дмитрия Анатольевича. Кроме того, многие сегодняшние события убедительно показывают, что хрен редьки не слаще. Но так и не умирает иррациональное «а вдруг, он все-таки и впрямь ничего». Ну хоть в чем-то. Все равно остается слабая надежда, что неповоротливые бюрократические, милицейские и прочие структуры попросту не разобрались еще, куда ветер дует. И ведут себя по старинке. Вот сейчас новый президент возьмет вожжи и тогда уж все переменится. Может, потому и гадают о распределении функций власти, что нет единомыслия между старым и новым? Или все-таки они делят личную власть? Но, вдруг, и впрямь «ничего»?

И головой-то понимаю, что если «ничего», то ко всем вышеперечисленным пунктам он должен вернуться, а вот сможет ли он это сделать — большой вопрос. Но ведь всё, он уже выбран тем или иным способом, пусть без моего участия, и не надо мне предлагать валить отсюда, куда глаза глядят. Это моя страна, и мне так хочется, чтобы президент этой страны был достойным! Может, не будет он опускаться до личной мести неугодным, может, дна мы уже достигли и все-таки выплывем? Я надеюсь. Но не верю и не рассчитываю на это.

Нателла Болтянская

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

3762

07.05.2008, 18:55

URL: https://m.babr24.com/?ADE=45431

Bytes: 5912 / 5912

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

4855

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

6333

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

10360

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

11915

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4180

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

15417

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

12451

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

21627

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

23834

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17381

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

40024

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19971

22.07.2025