18+

Сергей Исполатов

©  Областная газета

Экономика Иркутск

3348

16.05.2008, 14:27

Виктор Шопен ушел

Гендиректор АЭХК поменял гексофторид урана на пенсию.

14 мая генеральный директор ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат» Виктор Шопен покинул свой пост. Исполнение обязанностей руководителя предприятия возложено на технического директора – главного инженера АЭХК Сергея Кошелева. Вероятнее всего, он будет занимать эту должность до окончания реформирования ФГУП, акционирование АЭХК должно завершиться в этом году. Отставка Виктора Шопена серьезно отразится и на политической ситуации в Ангарске, в первую очередь в местном отделении партии «Единая Россия».

Как сообщили вчера в пресс-службе АЭХК, глава Росатома удовлетворил заявление Виктора Шопена об увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Напомним, 9 февраля гендиректору комбината исполнилось 70 лет, информация о его грядущей отставке появилась еще в апреле. По информации газеты «Областная», 9 апреля гендиректор АЭХК направил в Росатом заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности, однако в Москве взяли месячную паузу для принятия решения.

Виктор Шопен проработал на комбинате 47 лет, возглавил его в 1994 году. Одним из важнейших производственных достижений теперь уже бывшего гендиректора считается перевод АЭХК с газодиффузионной на газоцентрифужную технологию разделения изотопов урана. Глобальная модернизация позволила существенно повысить экономическую эффективность производства и снизить энергозатраты.

Также при Викторе Шопене начал реализовываться проект создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) под эгидой МАГАТЭ на базе АЭХК. Предполагается, что МЦОУ будет выступать в роли заказчика работ по обогащению урана на мощностях комбината. Исполняющий обязанности гендиректора предприятия Сергей Кошелев, видимо, останется на своем посту до окончания акционирования. До конца текущего года АЭХК в рамках реформы атомной отрасли России должен сменить статус ФГУП на ОАО со 100-процентной госсобственностью.

Отставка Виктора Шопена должна сказаться и на политической ситуации в Ангарске, прежде всего внутри местного отделения партии «Единая Россия». Напомним, сторонникам бывшего мэра Ангарска Евгения Канухина и действующего мэра Ангарского района Андрея Козлова до сих пор не удается найти компромисс со своими партийными оппонентами из числа руководителей градообразующих предприятий. К числу лидеров этой «внутрипартийной» группы помимо Виктора Шопена наблюдатели относят директоров ОАО «Ангарское управление строительства» (АУС) Виктора Середкина и ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» (АНХК) Федора Сердюка. В настоящий момент деятельность местного отделения партии фактически приостановлена, сроки принятия компромиссного решения, в частности по поводу руководства партячейки, неоднократно переносились. Последний раз секретарь Иркутского регионального отделения «Единой России» Константин Зайцев заявлял о том, что кадровые вопросы могут быть согласованы в конце мая.

По мнению источника в руководстве ИРО, уход Виктора Шопена станет серьезным ударом для его политических сторонников. «Я бы охарактеризовал ситуацию так: политическая группировка руководителей градообразующих предприятий входит в полосу кризиса», – сказал собеседник.

Стоит отметить, что руководство ИРО «Единой России» в ходе разбирательства конфликта внутри Ангарского отделения выявило в городе нефтехимиков ряд существенных нарушений. Так, по словам Константина Зайцева, первичные ячейки формировались не по месту жительства, а по месту работы партийцев. За счет этого руководству АЭХК, АУС и АНХК удавалось контролировать значительную часть членов местного отделения, вступая в открытый конфликт сначала с «командой Канухина», а затем и с руководством Иркутского регионального отделения. В связи с нарушениями норм партстроительства ангарским «единороссам» было поручено провести перерегистрацию по «прописочному» принципу.

Источник в ИРО полагает, что уход Виктора Шопена с поста гендиректора АЭХК «способствует затуханию конфликта внутри Ангарского отделения, который постепенно сойдет на нет». Кроме того, вызывает сомнение то, что нынешнему и. о. руководителя комбината удастся или захочется стать столь же ключевой фигурой в партийной жизни, как его предшественнику.

Сергей Исполатов

©  Областная газета

Экономика Иркутск

3348

16.05.2008, 14:27

URL: https://m.babr24.com/?ADE=45559

Bytes: 4210 / 4210

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика

Иркутск

8171

26.11.2025

Власти Прибайкалья разработали порядок консервации объектов строительства, не обеспеченных федеральными деньгами

В Иркутской области будут консервировать часть объектов, которые строятся за счёт регионального и местного бюджетов.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

1261

25.11.2025

Банки дали Прибайкалью почти 21 миллиард в качестве кредитов

Власти Иркутской области в лице минфина заключили контракты на предоставление региону коммерческих кредитов на общую сумму 20,8 миллиарда рублей.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика

Иркутск

3997

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Экология, Общество

Иркутск

5281

25.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

2570

23.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Скандалы

Иркутск

11464

21.11.2025

В Прибайкалье дорожают огурцы и помидоры и дешевеют поездки в Турцию

В Иркутской области в октябре рост потребительских цен составил 0,9% по сравнению с сентябрём. Об этом сообщает Иркутскстат.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

1133

21.11.2025

Прибайкалье — лидер в СФО по стоимости бензина АИ-98

Иркутская область стала лидером в Сибирском федеральном округе по стоимости бензина АИ-98. Об этом сообщает Росстат.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

1228

21.11.2025