18+

Екатерина Еременко

©  Областная газета

Недвижимость Мир

2921

16.05.2008, 15:26

Торг уместен

Иркутские квартиры падают в цене.

На рынке жилой недвижимости Иркутска наступил период, благоприятный для покупок. Риэлторы отмечают, что предложение сейчас превышает спрос, у покупателей есть возможность выбрать подходящий вариант, а продавцы соглашаются на торг. Рынок переживает период коррекции цен в сторону понижения. Однако специалисты предупреждают, что ситуация выгодна для тех, кто хочет купить квартиру для улучшения своих жилищных условий. Выходить же на рынок с целью инвестиционного вложения сейчас имеет смысл только в том случае, если деньги вкладываются на длительное время. Вероятность получить прибыль при краткосрочных инвестициях в недвижимость практически сведена к нулю. Эксперты не исключают, что за лето иркутские квартиры упадут в цене.

Продавцы идут на торг

Вторичный рынок жилой недвижимости Иркутска сейчас переживает период стагнации. Число предложений от продавцов превышает спрос покупателей, о чем свидетельствует увеличение срока экспозиции квартир. Если в прошлом году выставленное на продажу жилье ждало своего покупателя два-три месяца, то сейчас – три-четыре месяца.

Аналитики считают, что о снижении цен на рынке недвижимости говорить пока рано, но уже отмечается их коррекция.

– Продавец выставляет квартиру, видит, что покупателей на нее нет, и соглашается на торг. По данным нашего агентства, продавцы уступают 50–100 тысяч рублей, – сообщил газете «Областная» аналитик рынка недвижимости АН «Тысячелетие» Юрий Винников.

По его данным, средняя цена 1 кв. м на вторичном рынке в Иркутске сейчас находится на уровне 55 тыс. рублей. Традиционно для однокомнатных квартир этот показатель самый высокий – в настоящее время он превышает 70 тыс. рублей. В квартирах площадью 100 кв. м и более стоимость «квадрата» менее 50 тыс. рублей.

На рынке недвижимости, как и на любом другом, существует своя сезонность. Наиболее активным периодом риэлторы называют предновогодние месяцы – ноябрь и декабрь. В это время количество сделок резко увеличивается. Этот факт подтверждается и данными Управления Федеральной регистрационной службы по Иркутской области. Так, в четвертом квартале 2007 года по Иркутску и Иркутскому району было зарегистрировано 3 тыс. 162 сделки купли-продажи квартир, в первом квартале 2008-го – только 2 тыс. 51, зафиксировано снижение на 35%. Соответственно, наибольший рост цен чаще всего приходится именно на конец года. В январе-феврале рынок затихает, с марта по май отмечается рост цен, далее следует летнее затишье, после чего до декабря рынок идет по нарастающей.

– Сейчас небольшое оживление на рынке есть. Но на фоне апреля-мая прошлого года заметен спад активности, – говорит Юрий Винников.

Только не инвестиции

Подобная ситуация на вторичном рынке жилья Иркутска была ожидаема. В конце прошлого года, делая прогноз цен на 2008-й, аналитики утверждали, что явных предпосылок для резкого роста стоимости иркутских квартир нет. Жилье будет прибавлять в цене не больше, чем уровень реальной инфляции.

– Стоимость квартир в Иркутске уже настолько высока, что дальнейший рост просто немыслим, – заявила в конце года газете «Областная» вице-президент Иркутского областного союза риэлторов Анастасия Литвиненко. – Закон экономики таков – цены не могут расти в течение продолжительного времени. В Иркутске же целый год, начиная со второго полугодия 2006 года до середины 2007 года, квартиры очень динамично прибавляли в цене. Это еще раз подтверждает, что такого взлета на вторичном рынке недвижимости в ближайшие годы уже не будет.

Риэлторы отмечают, что сейчас благоприятный период для покупки квартиры, но только в том случае, если речь идет об улучшении жилищных условий. С целью инвестирования приобретать жилую недвижимость они не советуют.

– Если имеется квартира и есть возможность добавить средств или взять кредит на покупку жилья большей площади, то именно сейчас ситуация на рынке благоприятна для решения этого вопроса, – говорит Юрий Винников. – В этом случае важно не переоценить стоимость той квартиры, которая выставляется на продажу. Есть возможность выбрать подходящий вариант, поторговаться. Выходить же на рынок с целью инвестиционного вложения средств сейчас имеет смысл только в том случае, если деньги вкладываются на долгое время. Как такового роста цен не наблюдается, и вероятность получить доход за короткий период очень низкая.

Наравне с инфляцией

Положительным фактором эксперты называют увеличение предложений по новостройкам, которые появляются на рынке уже в качестве вторичного жилья. Это те квартиры, что приобретались на начальной стадии строительства дома и продаются, когда объект сдан. По мнению Юрия Винникова, они косвенно влияют на стабилизацию цен, потому что на первичном рынке стоимость «квадрата» ниже, чем на вторичном.

– Увеличилась конкуренция между застройщиками. Уже нет такого ажиотажа среди покупателей, как два года назад, когда они выстраивались в очередь и скупали все, не глядя. Сейчас у покупателя появилось преимущество – он может выбирать. Вариантов достаточно много, поэтому и цены на первичном рынке конкурентоспособные, – считает он.

С тем, что количество строящихся объектов в Иркутске увеличилось и соответственно выросло предложение на рынке первичной недвижимости, соглашается и начальник отдела маркетинга ЖСК «Востсибстрой» Алексей Зайцев. В то же время он отмечает, что в городе по-прежнему практически невозможно купить однокомнатную квартиру на завершающей стадии возведения дома непосредственно у застройщика, что свидетельствует о высоком спросе именно на такое жилье. В качестве отрицательного фактора на рынке новостроек Алексей Зайцев назвал продолжающийся рост цен на стройматериалы, который значительно опережает увеличение стоимости жилья. По его данным, в городских округах, где ведется основная застройка – Свердловском и Октябрьском – 1 кв. м стоит 44 тыс. рублей. В Ленинском районе «квадрат» предлагается за 39 тыс. рублей.

– Доля квартир, приобретаемых с участием ипотечных денег, в целом по рынку сократилась. Цены сейчас достаточно высокие. Их дальнейший рост возможен, но он не будет превышать инфляцию. Значительных изменений на рынке новостроек в этом году не будет, – считает Алексей Зайцев.

В Управлении Федеральной регистрационной службы по Иркутской области отмечают рост количества зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве. В первом квартале 2008 года государственную регистрацию прошли 1 тыс. 650 договоров, на 80% больше, чем за аналогичный период 2007-го.

– Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве» действует четвертый год, – говорит начальник отдела аналитической и методической работы регионального управления ФРС Михаил Жиляев. – Если в 2005 году, когда он только вступил в силу, было зарегистрировано всего 26 договоров, то в 2007 году – более 4,5 тысячи. Сначала этот закон был воспринят неод-нозначно застройщиками, потому что он в большей степени направлен на защиту прав участников долевого строительства. «Дольщики» получили определенные гарантии, у них появилось право требовать исполнения обязательств от застройщика. Но если договор подлежит государственной регистрации и не был зарегистрирован, то он не имеет никакой юридической силы.

Увеличивается и количество регистрируемых сделок по ипотеке. С января по март 2008 года – 2 тыс. 802 договора, на 14% больше соответствующего показателя 2007-го.

Лето ценам не помеха

Несмотря на то что рынок недвижимости находится в стадии стагнации, а впереди летний период, когда крайне редко происходит оживление, эксперты не берутся прогнозировать дальнейшую коррекцию цен на квартиры в сторону понижения. Юрий Винников приводит несколько сценариев развития, каждый из которых зависит от ряда обстоятельств:

– Вариант первый – в летний период на рынке продолжится стабилизация, но осенью все равно начнется оживление, и цены могут пойти вверх. Второй – также цены летом будут снижаться, но общая инфляция, рост цен на бензин и стройматериалы могут этот процесс затормозить. В этом случае цены будут более длительный период оставаться на одном уровне. Опять же можно предполагать влияние разного рода экономических и финансовых кризисов. Если вдруг вложение в недвижимость будет расценено как стабильное на фоне утери доверия к инструментам финансового и фондового рынков, тогда логично ожидать резкого роста цен на квартиры. Прогнозировать очень трудно, потому что в любой момент ситуация может меняться.

Екатерина Еременко

©  Областная газета

Недвижимость Мир

2921

16.05.2008, 15:26

URL: https://m.babr24.com/?ADE=45561

Bytes: 8400 / 8372

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость"

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы

Иркутск

209

23.05.2025

В Новосибирске нашли подрядчика, который почти за 12 миллионов проконтролирует ремонт Димитровского моста

В Новосибирске определились с подрядчиком, который проконтролирует ход и качество работ по ремонту Димитровского моста.

Мэрия Красноярска требует через суд изъять здания для застройки улицы Шахтёров

Мэрия Красноярска через суд пытается изъять девять зданий на улице Шахтёров для реализации проекта комплексного развития территории.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

295

23.05.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Общество, Экономика и бизнес

Красноярск

1399

23.05.2025

В Томске ремонт на Белинского могут завершить досрочно

В Томске ремонт на улице Белинского могут завершить досрочно. Об этом сообщили подрядчик, компания «Элсити».

Новосибирская прокуратура внесла мэру представление

Прокуратура Новосибирской области внесла мэру Новосибирска Максиму Кудрявцеву представление из-за нарушений законодательства о дорогах и дорожной ...

Михаил Рязанцев: «Я хочу сделать город удобнее». Интервью Бабру

Журналист Бабра взял интервью у координатора общественного движения «Искалеченный Новосибирск» Михаила Рязанцова, который рассказал о своей ...

Автор: Лев Блиссов.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Общество

Новосибирск

1693

22.05.2025

На берегу Качи в центре Красноярска строят банный комплекс. В мэрии говорят, что разрешения не давали

На улице Качинской, 60Б, рядом с набережной Качи, началось строительство банного комплекса под названием «Юрта Баня».

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

620

22.05.2025

В мэрии объяснили, что будет с недостроем «Эльдорадо» в центре Красноярска

В Красноярске здание недостроенного торгового центра «Эльдорадо» на улице Сурикова могут перепроектировать.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

559

22.05.2025

Здание бывшего филиала СибГУ за ₽24 миллиона выставили на продажу в Железногорске

В Железногорске продают здание, в котором раньше находился филиал Сибирского государственного университета имени Решетнёва.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

761

22.05.2025

В Томске заделают 70 ям на улицах города

«Томск САХ» заделает 70 ям на улицах областной столицы.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Томск

616

22.05.2025

Инсайд. Новосибирские школы: провал концессии и новые миллиарды на снос и стройку

Правительство Новосибирской области выделило дополнительные средства в размере около 4 миллиардов рублей на строительство двух школ в Новосибирске, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Расследования, Экономика и бизнес

Новосибирск

4965

22.05.2025