18+

Элла Климова

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

7839

21.05.2008, 18:20

Противостояние вирусу

Для областной администрации противоборство с ВИЧ-инфекцией становится одной из актуальных задач.

И не случайно. По данным Федерального научно-методического Центра Минздравсоцразвития по профилактике и борьбе со СПИДом, сегодня в Иркутской области более 23 тысяч ВИЧ-инфицированных. Если принять во внимание, что официальная статистика, какой бы удручающей она ни была, не отражает истинной картины, можно считать, что речь идёт лишь о верхушке айсберга. О том, скольких людей поразил вирус иммунодефицита в Приангарье и с какой скоростью распространяется он в нашем регионе, можно только догадываться.

Не сказать, что за годы, прошедшие с момента первой вспышки опасной инфекции в Иркутске, не строилась бы против неё линия обороны. Вот и сейчас, когда во многих российских регионах возник острый дефицит лекарств, крайне необходимых таким пациентам, на нашей территории специфических медикаментозных средств пока вполне достаточно. Благодаря областной целевой программе «Анти-ВИЧ/СПИД», действию ряда региональных законадательных актов, а также финансированию по линии национального проекта из так называемого Глобального фонда, более тысячи больных получают адекватную терапевтическую поддержку.

Эпидемиологи областного Центра СПИД, а вместе с ними инфекционисты, акушеры-гинекологи, педиатры, венерологи, каждый на своём фланге и объединив силы, стремятся овладеть ситуацией. Пока не удаётся. Эпидемия вышла за границы группы социального риска; материальное благополучие уже не гарантирует от случайности «подхватить ВИЧ». Причин много. На первом месте – моральная распущенность, провоцирующая случайные связи; большая миграция населения; по-прежнему игла наркомана. Среди мужчин в возрасте от 18 до 25 лет жертв ВИЧ – больше 6% , и почти столько же среди женщин – их ровесниц.

Прошедшее на днях в общественной палате Иркутской области слушание по проблеме ВИЧ/СПИД лишь подтвердило тот факт, что наш регион – один из самых неблагополучных в России. Не будь врачи одиноки в схватке с «чумой» теперь уже 21-го века, обстоятельства складывались бы иначе. Медики могут (и должны!) лечить. Но, как сказала в эксклюзивном интервью нашей газете заместитель главврача областного центра «Анти-СПИД» Юлия Ракина, «о самообороне, то есть о профилактике, должно заботиться всё общество, если, конечно, ему не безразлично будущее». Всё общество – не безликая армада, «не семь нянек, у которых дитя без глазу», а персонифицированные, конкретные структуры: все ветви власти – просвещение, церковь и, конечно, бизнес, если он заинтересован в том, чтобы на него работали здоровые люди.

– Нужен областной закон, предусматривающий все нюансы, все возможные аспекты такой объединённой последовательной работы. И нужен фонд, на который можно было бы опереться, финансируя необходимые мероприятия, без которых результативная профилактика ВИЧ невозможна, – считает Юлия Ракина.

Есть ещё одна проблема, не решив которую, нечего и мечтать о переходе в наступление на ВИЧ. С того самого чёрного дня, как стало ясно, что вирус иммунодефицита на иркут-ской земле – не залётный «гость», а серьёзный противник, не прекращаются разговоры о строительстве в Иркутске типового, современного центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Сейчас он ютится на территории областной инфекционной больницы, не имея возможности развернуть все свои службы, реабилитационные отделения, лаборатории. Но вот, казалось бы, что-то сдвинулось с «мёртвой точки»: есть отведённый под комплекс участок, из Москвы в начале года пришли 50 миллионов, чтобы наконец начать строительство. Ничуть не бывало! За права генподрядчика на объекте спорят две крупные строительные организации. Существует реальная опасность – пока идёт это «сражение», миллионы могут «растаять» как бы сами по себе. И тогда опять придётся ждать, пока расщедрится министерство.

Скольких наших сограждан за потерянное время настигнет ВИЧ, мы потом узнаем из статистики, сделав скидку на то, что по СПИДу она никогда не будет ни объективной, ни открытой.

Элла Климова

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

7839

21.05.2008, 18:20

URL: https://m.babr24.com/?ADE=45695

Bytes: 3981 / 3981

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мурал на стене «заброшки» появился на трассе «Еланцы — Ольхон»

На фасаде заброшенного здания на трассе «Еланцы — Ольхон» на правой стороне местности Волчья Падь появился новый мурал.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

320

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

10041

04.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1072

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Братья меньшие

Иркутск

1785

01.07.2025

Новый скейт-парк открыли в Ангарске

За ДК «Современник» в Ангарске открыли новый скейт-парк площадью две тысячи квадратных метров. Об этом сообщает пресс-служба мэрии АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1257

30.06.2025

На фестивале молодого искусства выступит певица из Прибайкалья

На фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ» в Крыму выступит певица из Иркутской области Яна Крапива. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6050

27.06.2025

В микрорайоне Первомайском могут закрыть баню

Общественную баню №5, расположенную в микрорайоне Первомайский на улице Алмазная, могут закрыть. Эта информация очень насторожила местных жителей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1977

27.06.2025

Пешеходный мост через Ангару хотят построить в Иркутске

На депутатских слушаниях в думе Иркутска 25 июня рассмотрели вопрос строительства вело-пешеходного моста через Ангару от Студгородка до острова ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1719

26.06.2025

День молодёжи будут праздновать в Иркутске 28 июня

На площади Конституции (напротив площади Декабристов) в Иркутске 28 июня будут праздновать День молодёжи.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1608

26.06.2025

В ходе ЕГЭ в Прибайкалье удалили 12 школьников

В Иркутской области во время ЕГЭ из классов удалили 12 школьников.

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков.

Автор: Зоя Кузнецова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Недвижимость

Бурятия, Иркутск

2506

17.06.2025

Фестиваль «Голос улиц» пройдёт в июне в Иркутской области

В Иркутской области с 18 по 29 июня будет проходить 6-й Всероссийский фестиваль уличного искусства «Голос улиц».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1615

11.06.2025