18+

Валентина Рекунова

©  "Конкурент" приложение к ВСП

История Иркутск

2142

01.06.2008, 09:59

В казённый замок

26 апреля 1895 года около 5 часов пополудни в саду губернаторского дома* неожиданно раздался выстрел.

Первым делом хватились арестантов, присланных сюда для работ, только все они оказались на месте. А вот надзирателя тюремного замка Попова доискаться не могли, пока чей-то пёс не завыл в зарослях в дальнем углу сада. Надзиратель лежал у дорожки ничком, с выражением крайнего утомления на лице; рядом валялось табельное оружие.

– При исполнении застрелился… Нехорошо!

– Много, видно, вдохнул в себя духа тюремного – и не вынес. За Ушаковкой не только сидеть, но и стоять тяжело.

Заушаковское сидение

«Посадить за Ушаковку» в Иркутске означало отправить в тюрьму. В разное время случались здесь и сидельцы-добровольцы. Скажем, голодной весной 1802 года фабричным рабочим были выданы паспорта, чтоб они находили себе пропитание вольными заработками. Но многие вместо этого занялись воровством; кто-то – с азартом, по-крупному, а кто-то – от лени, чтобы попасться и сесть на готовый харч, нежирный, но обеспеченный.

Продовольствие арестантов в тюрьмах Восточной Сибири весьма и весьма различалось в денежном выражении. К примеру, в 1893 году в Ачинске на одного заключённого отпускалось по 2 коп. в сутки, а в Верхоянске – 49 коп. В Вилюйске кормили из расчёта 22 коп., в Киренске – 15 коп., а в Иркутске – 4 коп. Но, в сущности, суточные нормы продовольствия не различались, просто цены скакали в прямой зависимости от географии: чем севернее находилась тюрьма, тем дороже обходился казне арестант. На всё остальное, начиная с отопления, освещения и кончая ремонтом тюрем, центральная власть наскребала с трудом. Скажем, церковь при Иркутском тюремном замке появилась исключительно в результате авантюры губернатора Леццано: он пригласил к себе самых богатых из иркутян и попросил подарить ему сорок сороков соболей. Продал их, а вырученные деньги потратил на хлеб голодающим и на тюремную церковь.

По мере продвижения в глубь Сибири возрастало и число тюрем, и чем дальше, тем менее государство справлялось с этим разрастающимся хозяйством. Не случайно на местах предлагалось создавать попечительские комитеты. Далее всё зависело от расторопности местных властей и, конечно, от их желания или нежелания нести дополнительную нагрузку.

Иркутский тюремный комитет, образованный в 1856 году, был одним из самых действенных. В 1862 году он имел в своём составе 16 директоров, у каждого из которых было отдельное направление работы. К примеру, был директор, отвечавший за скорейшее разрешение участи арестантов; директор, проверявший правильность всех тюремных расходов; директор, заботившийся о благоустройстве мест заключения; а также директора, обеспечивавшие арестантов одеждой, продуктами и лечением.

В 1862 году при Иркутском тюремном замке учреждена школа для обучения арестантов и их детей, а в июне 1863 года во дворе был заложен сад. Каждый год накануне пасхальной недели собирались посылки для арестантов с разными вкусностями – от окороков до куличей. В 1865-м при тюремной Борисоглеб-ской церкви открыта новая школа, названная Ломоносовской. Во все времена работали тюремные мастерские, и, скажем, в середине шестидесятых годов девятнадцатого века в них производились неплохие прачечные машины, весьма востребованные и доступные по цене. На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков принимались заказы на столярные, слесарные, переплётные и шапочные работы. Иркутяне охотно покупали здесь складные металлические кровати по цене 4 руб. 20 коп.

При Иркутском тюремном комитете работало и дамское отделение. Забота об арестантских детях и их матерях трогательно передавалась от госпожи В.П. Катышевцевой к госпоже Е.Н.Демидовой, другим жёнам крупных предпринимателей и чиновников. Кто-то организовывал благотворительный спектакль, кто-то отдавал для приюта арестантских детей свой дом, организовывал чтения со световыми картинами от волшебного фонаря. А иркутский предприниматель П.П. Фауштейн, вдохновлённый примером дам, отказался брать с приюта плату за очистку печных труб и ретирад.

Тюремный отель первого разряда

Мартовским днём 1875 года генерал-губернатор Восточной Сибири барон Фредерикс выехал в с. Александровское для осмотра каторжной тюрьмы, открытой чуть более года назад и рассчитанной на полторы тысячи человек. К своему удивлению, он обнаружил не только возведённую силами арестантов церковь, но и одноклассное училище для неграмотных, столярную мастерскую и даже внутренний телеграф. Самое же любопытное, что на всё это не потрачено было ни единой копеечки из казны.

«Секрет» состоял исключительно в усердии и распорядительности начальника тюрьмы коллежского советника Длотовского. Это был совершенный, законченный идеалист, но при этом замечательно организованный и излучающий такую энергию, которой невозможно было противостоять ни строгим законникам, ни поправшим законы каторжанам. Сам барон Фредерикс подпал под обаяние Длотовского и ещё какое-то время спустя пребывал в необычно приподнятом настроении. Но после, при спокойном уже размышлении, убедил себя в том, что преемников у Длотовского никогда не найдётся. Потому что идеализм (генерал Фредерикс прекрасно знал это) непереводим на язык циркуляра, приказа и распоряжения.

Барон Фредерикс был весьма прагматичным и трезвым человек, но в случае с Длотовским он всё-таки ошибся с прогнозом: с начала восьмидесятых годов к руководству Александровской каторжной тюрьмой пришёл ещё один романтик-идеалист – Александр Петрович Сипягин. Вместо розог, карцеров и кандалов он предложил арестантам работу, не только интересную, но и выгодную: две трети доходов шло на улучшение быта, а третья часть копилась и выдавалась при освобождении. Естественно, из Александровской никто не пытался бежать. Большие партии отправлялись с одним-двумя надзирателями на работы в отдалённый Николаевский завод, на строительство железной дороги. И жили там как совершенно вольные люди.

В начале девяностых годов, став иркут-ским тюремным инспектором, Сипягин, безусловно, расширил сферу своего благого влияния. При этом в Александровской каторжной остался его верный преемник, в прошлом участник польского восстания И.И. Лятоскович. Он совершенно сознательно, по глубокому убеждению, определился в тюремное ведомство, чтобы собственными усилиями превращать его из калечащего в лечащее.

Лятоскович достойно продолжил начатое Длотовским и Сипягиным дело. В его бытность окрестные крестьяне откровенно завидовали арестантской пище и одежде, а также их школе, театру, оркестру под управлением… начальника тюрьмы. Француз Ж.Легра, видевший, как Лятоскович дирижирует, с восторгом описывал его артистическую наружность, особенно длинные, с красивою проседью волосы. Французские туристы, побывавшие здесь в 1901 году, публично признали превосходство Александровской каторжной над французскими тюрьмами. Дж. Кеннан, Ж. Легра, Э. Поль Лаббе, Джаксон посвятили ей целые трактаты, в которых называли отелем первого разряда.

Александровская каторжная по праву считалась образцовой российской тюрьмой. Власть любила ссылаться на неё, в особенности когда отбивалась от нападок либералов, обличавших тюремные ужасы. В Александровскую с удовольствием отвозили заезжих знаменитостей и ничего не скрывали от них. Да в такой удивительной тюрьме и скрывать было нечего.

Её слава не гасла более двух десятилетий – пока живы были романтики Сипягин и Лятоскович. Сипягин умер в 1910 году в Воронеже, а Лятоскович скончался годом позже в Москве. Их бесценный опыт никем не был ни осмыслен, ни обобщён, ни рекомендован к распространению. И в самой Александровской весьма скоро вернулись к старым, традиционным для российских тюрем порядкам.

…на то и напоролись

12 июня 1900 года отмечено в истории Высочайшим повелением об отмене ссылки в Сибирь. Вековая мечта иркутского общества осуществилась-таки. С огромным опозданием, конечно, но всё же горожане были приятно взволнованы и поспешили «повергнуть к стопам его императорского величества выражение беспредельной благодарности и верноподданнических чувств».

Однако оборотной стороной победы стало учреждение новых тюрем, ведь тем, кого теперь запрещалось ссылать, надо было где-то отбывать наказание. И уже в ноябре 1901 года Главное тюремное управление усиленно занималось расширением существующих тюрем и строительством новых. Тюремные замки решено было возвести в целом ряде городов, в том числе в Москве, Риге, Иркутске.

За двенадцать лет до того, в декабре 1889 года, в Иркутске умер настоятель тюремной Борисоглебской церкви священник Константин Андреевич Лабин. Сын диакона Знаменского монастыря, он окончил Иркутскую духовную семинарию, шесть лет прослужил в Преображенской церкви и затем тридцать лет – в тюремном приходе. Константин Андреевич пользовался неизменным уважением арестантов; они доверяли ему и были с ним очень откровенны. Принято считать, что сказанное на исповеди скоро забывается пастырем; может быть, и так, но священник Лабин вёл пастырский дневник. Вот найти бы и почитать!

* Научная библиотека ИГУ

Автор благодарит за предоставленный материал сотрудников отделов историко-культурного наследия, краеведческой литературы и библиографии областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского

Валентина Рекунова

©  "Конкурент" приложение к ВСП

История Иркутск

2142

01.06.2008, 09:59

URL: https://m.babr24.com/?ADE=45936

Bytes: 9212 / 9177

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Иркутск)

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

7378

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

7349

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

3458

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

4837

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

4089

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, События

Мир

2111

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата?

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История

Мир

4264

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

9915

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

История, Образование, Политика

Иркутск

37160

23.09.2024

В Новосибирске загорелась казарма Военного городка

В Октябрьском районе Новосибирска на территории Военного городка загорелась казарма.

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

15587

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска!

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Политика

Иркутск

59026

30.11.2023