18+

Михаил Саленков

©  Радио Свобода

Образование Мир

3512

12.06.2008, 15:03

ЕГЭ: «Безобразие из трех букв» могут отменить, если «волна протеста будет настоящей»

В России растет протест против единого госэкзамена. Среди недовольных - и школьники, и их родители. Самые инициативные собирают подписи против экзамена, сообщается уже о десятках тысяч собранных подписей. Есть и те, кто намерен обратиться в суд.

Тем не менее с 2009 года эксперимент по внедрению ЕГЭ в российских школах будет завершен, и все учащиеся во всех регионах страны будут сдавать его в обязательном порядке. О том, чем вызвано недовольство и о самом едином госэкзамене Радио Свобода рассказывает Евгений Бунимович, председатель комиссии Московской городской думы по образованию и науке.

- У меня двойственное очень ощущение от всего этого. Потому что, с одной стороны, никакой альтернативы реальной независимому контролю оценки итоговой, вообще не существует, ну, невозможно ее придумать, во всем мире в той или иной форме эти независимые испытания есть. У нас они почему-то, как все у нас, доходят до какого-то упора и предела, так и здесь это произошло. Уж если мы зашкаливаем, то до конца. Во-первых, с самого начала эксперимента по ЕГЭ отрабатывалась только одна модель - непонятно, причем тогда эксперимент. Например, в девятом классе то же самое, как видите, скандалов никаких нет, потому что отрабатывалось несколько моделей, и они потихоньку внедряются, какие-то компромиссные варианты ищутся и так далее. А здесь все довольно жестко и однозначно. И получилось так, что ЕГЭ очень сильно демонизировали. С одной стороны - его сторонники, которые считают, что помощью ЕГЭ мы решим все проблемы образования, такая образовательная «кукуруза», с другой стороны - противники, которые считают, что главная проблема спада в российском образовании это ЕГЭ - что, конечно, не так.

- Как вы оцениваете перспективы судебных исков, которые сейчас собираются направлять учащиеся и их родители и какое вообще это окажет влияние на эксперимент с единым государственным экзаменом?

- Скептически. Не большая хитрость - собрать подписи у учеников против любого экзамена - единого, не единого. Я никогда не видел учеников, которые бы мечтали об экзамене. Поэтому есть что-то лукавое в том, чтобы собирать тысячи подписей учеников против экзамена. А что дальше? Они будут все равно сдавать какой-нибудь экзамен. Не такой, так другой. Поэтому здесь не все так ясно. А второй момент заключается в том, что этот иск нужно было подавать года три назад, потому что сейчас принят закон по поводу обязательности ЕГЭ с будущего года. Ну и что? Все равно он будет обязательным. Здесь важнее другое. Дьявол в деталях, то есть в какой форме и как будет все-таки подаваться этот самый единый экзамен. И это, кстати, в протоколе не написано, и здесь можно искать форму более адекватную, более осмысленную.

- Если говорить о взрослых, которым при желании получить высшее образование тоже приходится сдавать единый государственный экзамен...

- Я могу вам сказать, что, вообще, образование взрослых - это отдельная тема, про которую никто, к сожалению, у нас не думает. Любой человек в любом возрасте имеет право на образование и не обязательно при этом чтобы это было какое-то жестко конкурентное образование. Допустим, я делаю успешную карьеру менеджера, но вообще-то я хотел рисовать, у меня не было никогда в жизни времени на то, чтобы учиться рисовать. Да не обязательно рисовать! Меня интересует психология, допустим, межличностных отношений, причем не абстрактно, а у меня в семье проблемы, я хочу послушать курс психологии, серьезный курс. Почему я должен сдавать какие-то безумные экзамены для этого? Мне это непонятно. Экзамены должны быть не вступительные, а по дороге. То есть если ты хочешь получить какую-то сертификацию, чтобы куда-то идти работать, вот тогда нужно сдать этот экзамен. А так ты послушал курс, это нормальный подход.

- То есть в этом смысле вы против сдачи ЕГЭ?

- Конечно. Я вообще считаю, что вступительный экзамен, его роль чрезвычайно завышена. Сначала они преодолевают вот этот мучительный барьер, были вступительные экзамены - тоже были мучительные вопросы; сейчас ЕГЭ, а после этого он два-три года вообще ничего не делает, потому что у нас очень редко выгоняют из вузов. Что за странный подход? Он дальше должен учиться, он хочет учиться, он приходит и он должен понимать, что учиться трудно, не поступить трудно, а учиться трудно. И нужно сдавать экзамены по дороге, и ты его не сдал - приходи через полгода его сдавать, через год, повторяй курс, в конце концов. Мы так боимся второгодников. А почему нельзя послушать курс не год, а сколько тебе хочется его слушать? У нас, к сожалению, и у противников, и у сторонников ЕГЭ абсолютно одинаковые штампы в голове. И главная наша проблема совсем не в этом. Почему у нас такая коррупция вдруг развилась, даже за зачеты, экзамены - платят? Что за бред?! Это значит, что студенты приходят в вуз за дипломом, а не за знаниями. А почему так происходит? Да, в общем, понятно почему. Потому что самая главная граница, о которой надо внимательно подумать, это не граница между школой и вузом, а между вузом или средним специальным заведением и жизнью. Надо делать так, чтобы человек, который учился лучше, учился в более качественном учебном заведении, лучше получил результаты, больше старался - чтобы он жил лучше. Вот тогда наши студенты будут самыми лучшими контролерами. Когда у нас на высшие государственные должности назначаются люди, которые просто учились с кем-то в одном классе или у которых участки дачные рядом, или еще что-то в этом духе, ну, тогда каким образом мы с вами молодежь учим? Конечно, они тогда хотят покупать дипломы и все остальное, потому что им ясно, что знания - это не главное.

Еще более решительно настроен Олег Смолин, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы России:

- Происходит подготовка к тому, что со следующего года единый государственный экзамен, сокращенно ЕГЭ или, как иногда шутят в Министерстве образования и науки – «безобразие из трех букв», станет общеобязательным. В этом году по литературе двойки получили 25% детей. А почему? То ли дети перестали читать книги или любить литературу, то ли система несовершенна. На самом деле очевидно, что и то, и другое. И книги читать перестали в значительной степени, как говорят социологи, но и ЕГЭ - это лучший способ отбить любовь к великой русской литературе. Я смотрел некоторые вопросы, которые задаются в рамках ЕГЭ - они, конечно, имеют некоторое отношение к формальному анализу, как говорил когда-то Александр Пушкин, «музыку я разъял как труп», но к великой русской литературе, которая на самом деле не столько учебный предмет, сколько воспитание души, они, конечно, никакого отношения не имеют. Скоро будут обнародованы результаты по математике. Предполагаю, что это вызовет дополнительное возмущение. Я думаю, что в следующем году, если ситуация не изменится, возмущение будет на порядок больше. Уже сейчас более 60 тысяч ребят и родителей подписались в интернете, как противники единого государственного экзамена. Хорошо бы, если их стало не 60 тысяч, а для начала 600, а потом, глядишь, и миллион.

- А выход есть из этой ситуации?

- Безусловно. Мы внесли в Государственную Думу своевременно, но он пока не рассмотрен, законопроект, состоящий из двух позиций. Первая - добровольность единого госэкзамена, без принудиловки. И второе - исключение из единого государственного экзамена гуманитарных предметов, а именно истории, обществознания и особенно литературы, которые не поддаются формализации и не должны быть формализованы.

- То есть в тестовой системе они не могут существовать экзаменационно?

- Нет, они могут существовать, просто это бессмысленно. Это убиение образного мышления, образного восприятия мира, это формализация того, что формализоваться не должно. Кстати сказать, несмотря на то, что в России давно создана так называемая «вертикаль», более половины регионов и даже губернаторов этот законопроект поддержали. Мы будем настаивать на его рассмотрении в Государственной Думе, но он может быть принят только в одном случае - если волна общественного протеста будет настоящей.

Михаил Саленков

©  Радио Свобода

Образование Мир

3512

12.06.2008, 15:03

URL: https://m.babr24.com/?ADE=46152

Bytes: 8013 / 8013

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Новосибирске за два года отремонтировали 21 школу

В Новосибирске за два года отремонтировали 21 школу. Об этом рассказал мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

503

17.11.2025

В новосибирской школе в женском туалете поставили камеру

В Новосибирске в школе №90 в женском туалете установили камеру. Информация об этом появилась в телеграм-канале «Новосибирск на максималках».

В Новосибирске заканчивают ремонт лицея №128

В Новосибирске рабочие заканчивают ремонт лицея №128. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

768

15.11.2025

В новосибирской школе рекламируют энергетики

В Новосибирске в школе №207 появилась реклама энергетиков. Информация об этом появилась в телеграм-канале «Любить Новосибирск».

В школах Красноярска предложили ввести ответственных за питание

Комиссия по социальной политике красноярского Горсовета обсудила ситуацию с организацией школьного питания.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

576

13.11.2025

Школа в Зелёных горках, или Опять про медлительность ТДСК

К тому, что «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040) постоянно отстаёт от сроков при возведении социальных объектов, мы уже привыкли.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

3697

13.11.2025

В Новосибирске начали ремонтировать здание будущей детской киностудии

В Новосибирске рабочие приступили к ремонту здания будущей детской киностудии «Поиск» на Детском проезде.

Крупное мошенничество и восемь лет тюрьмы. Директор «Ладушек» теперь за решёткой

История с директором томского детсада «Ладушки» полностью завершилась, а виновница получила по заслугам.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Криминал, Скандалы

Томск

2634

31.10.2025

Новая школа в бурятском Хоринске готова на 98%

Возведение нового школьного корпуса на 176 учеников в селе Хоринск в Бурятии близится к завершению. Сейчас объект готов на 98%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1144

30.10.2025

В Бурятии вновь отчитались о строительстве школы в селе Сосново-Озерское

В селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии продолжается возведение новой школы. Сейчас объект готов на 60%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1373

29.10.2025

В Новосибирске под суд пойдет директор школы

В Новосибирске директор одной из школ Ленинского района пойдет под суд по обвинению в халатности.

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Монголия

9906

27.10.2025