18+

Альберт Калашников

©  Каспаров.Ру

Экология Мир

4644

19.06.2008, 12:13

Stop, труба!

В городе Благовещенске Амурской области 17 июня прошел пикет против строительства нефтепроводной системы "Восточная Сибирь – Тихий Океан", сообщает корреспондент Собкор®ru.

Представители ОГФ, партии "Яблоко" (фракция "Зеленая Россия"), "СоцСопр", "Автономное действие" - всего около 10 человек - пикетировали общественную приемную компании "Транснефть", находящуюся по адресу: Амурская улица, 241. Активисты раздавали прохожим листовки и держали растяжку: "Stop – труба".

Данный пикет, по словам организаторов, является началом ряда акции по бойкотированию строительства нефтепровода. Аналогичные уличные протесты пройдут в соседних с Амурской областью регионах.

Активисты заявили, что на общественных слушаниях в Благовещенске нефтепроводчики пообещали амурчанам создание новых рабочих мест. Однако работников нанимали и привозили из западных регионов России, а также низкооплачиваемую и малоквалифицированную рабочую силу из соседнего Китая. Жителям Благовещенска было обещано поднять отечественную трубную промышленность. В итоге, по сведениям пикетчиков, трубы закупаются в Китае.

Собравшиеся также отметили возможность разорения нефтеперерабатывающих заводов в Сибири и Дальнем Востоке. После того, как нефть пойдет в Китай по внутрироссийским ценам, а Россия к тому моменту вступит в ВТО, Китай демпинговым бензином, не облагаемым никакими торговыми пошлинами, разорит нефтеперерабатывающие предприятия.

Активисты также недовольны тем, что нефтепроводчики не сдержали обещания использовать самые лучшие экологические технологии при строительстве нефтепровода. Протестующие не уверены, что нанятые китайские бригады знакомы с новыми экологическими методами, так как стараются строить дешево и быстро, без предоставления гарантий.

Протестующие напомнили, что все последствия от действий заказчиков проекта ложатся на здоровье амурчан, в первую очередь, жителей Благовещенска, так как в городе водоснабжение осуществляется за счет поверхностных вод Амура и Зеи, и нет резервных источников. Риск оставить благовещенцев без воды возрастет после начала строительства трубопроводных переходов траншейным способом.

Напомним, строительство первой нефтепроводной системы "Восточная Сибирь – Тихий Океан" (ВСТО) на участке Тайшет – Большой Невер (2757 км) начата в апреле 2006 года. В Амурскую область нефтепровод пришел со стороны Нерюнгри, он прокладывается вдоль автодороги Нерюнгри-Тында-Сковородино. Со станции Большой Невер планируется достроить участок нефтепровода в Китай с прокладкой трубы траншейным способом через Амур.

Вторая очередь ВСТО "Большой Невер – Козьмино" (2013 км) будет проложена на восток, через весь юг Амурской области, Хабаровский край, Приморский край до деревни Козьмино, которая находится недалеко от Находки. В Козьмино также планируется соорудить нефтеналивной терминал. Нефтеносная труба будет проложена траншеей через все малые и большие реки юга Амурской области.

Альберт Калашников

©  Каспаров.Ру

Экология Мир

4644

19.06.2008, 12:13

URL: https://m.babr24.com/?ADE=46209

Bytes: 2925 / 2925

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

В Новосибирске выявили превышение формальдегида в воздухе

В Новосибирске в двух районах города выявили превышение формальдегида в воздухе. Об этом сообщили в Западно-Сибирском УГМС.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

2102

23.08.2025

В Новосибирской области на птицефабрике нашли нарушения

В Новосибирской области на птицефабрике «Ново-Барышевская» в Кольцово нашли нарушения.

Контейнерную площадку на въезде в Бабушкин обустроили после вмешательства прокуратуры

Контейнерная площадка в месте отдыха водителей в полосе отвода трассы Р-258 «Байкал» на въезде в город Бабушкин в Бурятии не соответствовала ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Транспорт

Бурятия

1683

23.08.2025

В Новосибирской области мужчина получил наказание за незаконную рубку деревьев

В Новосибирской области 42-летний местный житель получил два года принудительных работ за незаконную рубку деревьев.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

2505

22.08.2025

Госэкспертиза Бурятии одобрила проект строительства очистных в поселке Саган-Нур

Госэкспертиза Бурятии одобрила проект возведения очистных сооружений в поселке Саган-Нур Мухоршибирского района.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2482

22.08.2025

"Томскнефть" спасает сибирского осетра

АО «Томскнефть» ВНК, одно из ведущих нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири, осуществило очередной выпуск молоди сибирского осетра в реку ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Экономика и бизнес

Томск

4680

21.08.2025

Лесозаготовитель из Томской области погасил 400 тысяч ущерба, нанесённого животному миру

С лесозаготовителя из Верхнекетского района Томской области по решению суда взыскали 400 тысяч рублей: в эту сумму оценен ущерб, нанесенный животному ...

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

3615

20.08.2025

Возле села Зоркальцево ликвидированы две свалки площадью 5337 «квадратов»

Две свалки общей площадью 5337 квадратных метров ликвидированы в окрестностях села Зоркальцево Томского района.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2776

20.08.2025

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Контейнеров в Красноярском крае всё больше, а мусора меньше не становится

19 августа 2025 года министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин в своём телеграм-канале сообщил о решении правительства выделить ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Красноярск

9372

19.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

6806

19.08.2025