18+

Елена Орлова

©  Областная газета

Культура Иркутск

5298

07.07.2008, 19:07

Скульптор из Мариинки и бурятский Пиросмани

Выставка, которая показывает, как прошлое становится частью будущего, а настоящее переплетается с мифологическими временами, открылась в пятницу в галерее Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева под знаком фестиваля «Алтаргана».

«Разговор на вольном воздухе» – это беседа аутентичного бурятского графика Цырен-Намжил Очирова и современного скульптора-постмодерниста Бато Дашицыренова о традициях и культуре своего народа. Их работы сложились в единое художественное полотно. Экспозиция – совместный проект с Республиканским художественным музеем им. Ц. Сампилова и Московской галереей Ханхалаева.

– У нас были сомнения, как современные скульптуры Дашицыренова будут сочетаться с более традиционными работами Очирова, – отметила директор Республиканского художественного музея им. Ц. Сампилова Татьяна Бороноева. – Но оказалось, что они органично дополняют друг друга. Работы Очирова из гущи народной жизни, они создают образ родной земли, а Дашицыренов представляет нам современное прочтение все того же бурятского мира.

Последний раз выставка Цырен-Намжил Очирова проводилась в Иркутске около 20 лет назад. Этого художника называют бурятским Пиросмани, по величине дарования и по схожести судеб. Его творчество по достоинству оценили тоже только в конце жизни. Он так и не успел до конца раскрыться как художник, а его первая персональная выставка состоялась через несколько лет после смерти. Тем не менее, его работами вдохновлялись такие известные бурятские художники, как Даши Намдаков, Алла Цыбикова, Дмитрий Дугажабэ. Кроме этого, в 2000 году Улан-Удэнский кукольный театр «Ульгер» получил «Золотую маску» за спектакль «Поющая стрела», сюжет которого был придуман режиссером под влиянием рисунков Очирова, а некоторые персонажи как будто сошли с его картин.

В экспозиции представлено 58 графических листов из фондов Республиканского музея. В его, на первый взгляд, наивных картинах, выполненных тушью, карандашом и даже фломастерами, открывается причудливый мир бурятской жизни. Ее современный и мифологический планы, наполненные мягким юмором и тонкой иронией.

– Графика Очирова ни на кого не похожа, – считает Татьяна Бороноева. – На его графических листах изображены бурятские лица, не эвенкийские, не алтайские, а именно наши типажи. И хотя у него слегка гротескная манера, за которую его при жизни критиковали, именно она отражает бурятский характер. Фигура у него совершенно органично вписывается в пейзаж, и это традиция восточного искусства. В его мире живут люди, птицы, деревья, мифологические персонажи. У него как бы обобщающая линия, например, дым из очага переходит в облака в небе. Он очень хорошо чувствует натуру и по-своему ее выражает. Даже его черно-белые работы выглядят как цветные, потому что у него не плоская, а живописная графика. И это человек, который не имел профессионального художественного образования.

Почти всю жизнь Цырен-Намжил Очиров учительствовал в сельских школах. Он совмещал преподавание с просветительской деятельностью, а также изучением фольклора и этнографии не только бурят, но и других народов, живущих на территории Прибайкалья. В селе Моксохон он организовал краеведческий музей. Первые рисунки сделал в 1960-е годы, когда ему было уже за 40, для своих публикаций в газете «Кижингинская долина».

Достойным продолжателем традиций можно назвать и художника Бато Дашицыренова, творческий путь которого связан с театром. После окончания в 1995 году отделения театральной живописи Санкт-петербургской академии художеств им. И. Репина он работал главным художником Бурятского государственного театра оперы и балета. В 2000 году уехал в Северную Пальмиру и стал главным художником художественно-производственного комбината Мариинского театра. Но внезапно увлекся скульптурой.

– Мне захотелось заняться собственным творчеством, – поясняет Бато Дашицыренов. – Ведь когда создаешь декорации к спектаклю, от многого зависишь: от художественного виденья режиссера, от исполнения твоей задумки цехами, от монтировщиков. Это командный труд, и если ошибется кто-то один, то это будет общий провал. А когда я работаю над скульптурой, то я сам себе хозяин.

Два года назад Бато Дашицыренов стал руководителем скульптурных мастерских Мариинского театра. На выставке представлено 13 его работ из бронзы, в которых оживают бурятские мифы. Например, одна из скульптур – эскиз памятника, который, возможно, скоро будет установлен в Улан-Удэ. В нем художник поставил друг на друга налима, быка, волка и лебедь, все эти животные являются тотемами бурятских племен. В другой работе на бронзовых крыльях кречета – силуэты всадников Чингисхана. На вопрос, что все это значит, автор, улыбаясь, объясняет, что обычно художники над этим не задумываются, а делают то, что исходит из рук. Толкования же – дело искусствоведов и зрителей.

Выставка будет работать до 15 августа.

Елена Орлова

©  Областная газета

Культура Иркутск

5298

07.07.2008, 19:07

URL: https://m.babr24.com/?ADE=46527

Bytes: 4835 / 4835

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

9538

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

11973

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

13764

07.08.2025

Выставка к 110-летию Виталия Рогаля открывается в Иркутске

В Доме-музее Виталия Рогаля 8 августа открывается выставка, которая посвящается 110-летию со дня рождения художника.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

6845

06.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

7468

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

15487

04.08.2025

В Художественном музее в Иркутске открывается выставка «Палитра монгольской души»

В главном здании Иркутского художественного музея 6 августа открывается выставка «Палитра монгольской души».

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

7427

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

22780

03.08.2025

«Театр Пилигримов» в Иркутске откроется в сентябре

В Иркутске завершается реставрация здания областного театра-студии «Театр Пилигримов» имени В. И. Соколова.

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

8168

01.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

16922

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

15899

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

13391

22.07.2025