18+

Артур Скальский

©  Парламентский вестник Приангарья

Экономика Иркутск

2235

07.07.2008, 20:26

Депутаты ЗС готовы и дальше работать над совершенствованием законодательной базы для развития малого и среднего бизнеса

К концу 2010 года доля предприятий малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте должна удвоиться и достигнуть 20%. Это одна из главных целей областной программы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства на 2008 – 2010 годы, утвержденной на июньской сессии Законодательного собрания, сообщает пресс-служба ЗС.

Произойдет заметное увеличение числа работников, занятых в этой сфере. Если сейчас оно колеблется в пределах 15-17% от всего трудоспособного населения, то через три года поднимется до 40%. Перемены, которые ожидают малый и средний бизнес, приведут к существенному увеличению налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. По оценкам разработчиков программы, только отчисления от налога на совокупный доход и подоходного налога составят за три года 14,6 млрд. рублей.

Эти цифры на сессии ЗС назвал, представляя программу, заместитель губернатора Владимир Пашков. Он подчеркнул, что создание условий для оптимизации отраслевой структуры малого предпринимательства посредством расширения сфер деятельности и экономического укрепления малых предприятий – первоочередная задача государственных органов и местного самоуправления региона.

Программа носит комплексный характер и соответствует долгосрочным приоритетам социально-экономического развития Иркутской области. Ее стратегическая цель – повышение конкурентной среды в экономике региона. Определена и социальная цель программы – сведение к минимуму деловых рисков, связанных с диспропорциями развития муниципальных образований и реструктуризацией крупных предприятий. Мероприятия, вошедшие в программу, можно объединить в два блока – поддержка начинающих предпринимателей и создание условий для развития действующих предприятий. Для реализации намеченных мер будут использоваться как прежние, так и новые механизмы государственной поддержки. Предусматривается создание гарантийного фонда, развитие инфраструктуры (бизнес-инкубаторы и т. д.), кооперации, информационная поддержка, подготовка кадров. Поставлена задача и по «доращиванию» в необходимых случаях малых предприятий до уровня средних. Это положительно скажется на проблеме занятости населения, в том числе высококвалифицированных кадров.

Общие затраты областного бюджета на финансирование программы определены в 114,5 млн. рублей. Это составит всего 0,8% общего объема налоговых доходов от сферы малого и среднего бизнеса, прогнозируемых к поступлению в консолидированный бюджет на конец 2010 года. Почти половина всех бюджетных расходов – 54,6 млн. рублей – приходится на нынешний год.

Подготовкой программы занимался департамент предпринимательства и инноваций областной администрации. Перед внесением в Законодательное собрание проект программы обсуждался в Торгово-промышленной палате Восточной Сибири и Иркутском отделении Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства. Все заинтересованные стороны высказались за поддержку программы, но для ее полномасштабной реализации потребуется принятие ряда нормативно-правовых актов. Об этом же шла речь и на сессии областного парламента. При этом чаще всего фигурировал гарантийный фонд, в котором предполагается аккумулировать порядка 50 млн. рублей бюджетных средств. Фонд, т.е. областная власть, выступит в качестве поручителя за предпринимателя, взявшего кредит. Это отличная новость, особенно для начинающих предпринимателей. Но возникают и вопросы: как именно будет работать фонд, с какими кредиторами, каким требованиям должны отвечать потенциальные заемщики? В самой программе ответов на эти вопросы нет. Значит, нужен нормативный документ. Аналогичная ситуация и по ряду других положений программы. Вот почему, отмечалось на июньской сессии, их разработку и утверждение нужно провести самым оперативным образом. Законодатели к такой работе готовы.

Только цифры. На сегодняшний день структура малого бизнеса в нашем регионе соответствует среднероссийской картине. Основная доля приходится на малые предприятия сферы торговли – 42,2%. Промышленный профиль имеют 10,8% малых предприятий. На строительных работах специализируется 11,1% предприятий. И около 6% малых предприятий связаны с транспортом и связью.

Артур Скальский

©  Парламентский вестник Приангарья

Экономика Иркутск

2235

07.07.2008, 20:26

URL: https://m.babr24.com/?ADE=46537

Bytes: 4158 / 4158

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Власти Прибайкалья разработали порядок консервации объектов строительства, не обеспеченных федеральными деньгами

В Иркутской области будут консервировать часть объектов, которые строятся за счёт регионального и местного бюджетов.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

570

25.11.2025

Банки дали Прибайкалью почти 21 миллиард в качестве кредитов

Власти Иркутской области в лице минфина заключили контракты на предоставление региону коммерческих кредитов на общую сумму 20,8 миллиарда рублей.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика

Иркутск

1823

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Экология, Общество

Иркутск

2366

25.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

2167

23.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Скандалы

Иркутск

10179

21.11.2025

В Прибайкалье дорожают огурцы и помидоры и дешевеют поездки в Турцию

В Иркутской области в октябре рост потребительских цен составил 0,9% по сравнению с сентябрём. Об этом сообщает Иркутскстат.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

1034

21.11.2025

Прибайкалье — лидер в СФО по стоимости бензина АИ-98

Иркутская область стала лидером в Сибирском федеральном округе по стоимости бензина АИ-98. Об этом сообщает Росстат.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

1133

21.11.2025