18+

Юлия Латынина

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

3723

09.07.2008, 14:54

Слоны умеют помнить

У наших силовиков опять неприятности: в эфире «Би-Би-Би» высокопоставленный сотрудник английских спецслужб заявил, что за убийством Александра Литвиненко стоят российские власти.

Заявление это, видимо, приведет к новой волне гневных отповедей иностранцам и рассуждениям на тему «Кому это понадобилось?». Скорее всего, решат, что это понадобилось BP — вот, мол, российские акционеры достают ее в Москве, а британцы играют в ту же игру в Англии.

Между тем, ответ на вопрос «кому это понадобилось» прост и неприятен для российских властей. Это понадобилось правосудию. В нормальных государствах не принято, чтобы их граждан посреди столицы травили полонием.

К примеру, болгарского диссидента Георгия Маркова убили целых тридцать лет назад — уколом зонтика на мосту Ватерлоо, и тем не менее, вот уже второй раз за последние три месяца группа британских следователей летит в Болгарию, потому что им стала известна новая информация.

Уже и Болгарии той, советской, нет, и BP в Болгарии никто не ущемляет, и с точки зрения публики преступление раскрыто, ибо еще в 1992 году Олег Калугин рассказал, что Марков был убит по прямому приказу Тодора Живкова, — а следователи все летают и роют, потому что правосудие — это не политика. Это — правосудие.

Увы, расследования смерти Литвиненко требует не один конкретный заказчик, а гораздо более страшный и неодолимый противник — общественное мнение.

На прошлой неделе в Лондоне в своей квартире был найден в коме высокопоставленный разведчик Алекс Аллен. Газеты тут же написали, что в его болезни виноваты или «Аль-Каеда», или российские спецслужбы.

Откровенно говоря, я сильно сомневаюсь, что российским спецслужбам по зубам Алекс Аллен. Взорвать автобус в Нальчике, или рынок в Сухуми, или трубопровод, ведущий в Грузию, или даже попросить кореша Литвиненко, варившего с ним какие-то странные дела, при очередной встрече подсыпать в чай полония и еще попасться на этом — это пожалуйста.

Но Алекс Аллен? Не смешите мои тапочки. Люди, которые привыкли расстреливать на рынке в Назрани безоружных ребят и потом фотографировать их трупы с подложенным оружием, просто теряют квалификацию, необходимую для того, чтобы достать Алекса Аллена.

На той же прошлой неделе Лондонский суд принял к производству иск предпринимателя Михаила Черного против Олега Дерипаски — Черной обвиняет своего бывшего партнера в том, что тот недоплатил ему за акции «Русского алюминия».

Не хочу предвосхищать события, но думаю, что иск Черного к Дерипаске не стоит выеденного яйца. Дело в том, что в свое время промышленная империя Черного (в которую когда-то входил Олег Дерипаска) была связана внутри себя исключительно неформальными узами. Грубо говоря, складывалось впечатление, что право собственности Михаила Семеныча на ту или иную компанию обеспечивалось возможностью измайловской братвы достать любого менеджера, который ослушается. Когда такая возможность исчезла или когда менеджер, как в свое время Дерипаска, вырос, это право собственности превратилось в фикцию, недоказуемую в суде.

Бумага, которая у Черного действительно есть и которую они с Дерипаской подписали, носит скорее понятийный характер. Опять же, грубо говоря, такая бумага хороша для воровской сходки, но не для Лондонского суда. Но судья принял иск Черного с мотивировкой, что тот лишен возможности добиваться правосудия в России, — и это тоже, увы, показательно: для Лондонского суда репутация России на данный момент оказалась хуже репутации Михаила Черного.

Первую половину жизни вы работаете на репутацию, вторую половину жизни репутация работает на вас. Чезаре Борджиа вряд ли спал с родной сестрой. Он просто послал убийц заколоть ее мужа, а когда убийцы не справились, послал их второй раз — прикончить раненого уже в спальне на глазах сестры. Чезаре был отменный полководец, гениальный государственный деятель и вряд ли убил даже половину из тех, кого ему приписывают, — но такая уж у него сложилась репутация.

Вот и у России теперь, после дела Литвиненко, определенная репутация. И эта репутация не изменится до тех пор, пока расследование не будет завершено, а депутат Луговой, вместо интервью, не даст показаний.

А ведь когда-нибудь это случится. Не через пять лет, так через десять, или через тридцать. Ибо знаете, в чем отличие диктатуры от демократии? Диктаторы искренне считают, что все меняется на все и все является предметом торга и личных отношений; что любое убийство можно отыграть назад уступкой в нефтяном бизнесе, и, наоборот, расследование совершенных вами убийств происходит исключительно из-за того, что расследующий не любит вас или ущемлен вами в деловых интересах.

Демократии считают, что есть вещи, которые не размениваются, и вещи, которые не являются предметом торга. Убийство — Маркова ли, Литвиненко ли — одна из таких вещей.

Юлия Латынина

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

3723

09.07.2008, 14:54

URL: https://m.babr24.com/?ADE=46559

Bytes: 4766 / 4766

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

4855

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

6333

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

10360

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

11915

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4180

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

15417

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

12451

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

21627

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

23834

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17381

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

40024

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19971

22.07.2025