18+

Александр ВЕРТЯЧИХ

©  Санкт-Петербургские Ведомости

Расследования Россия

3857

17.07.2008, 14:58

Где деньги, Зин?!

Случилось то, что и в страшных снах не снилось отцам советской экономики: наши финансы завязли в Америке. Мало того, что доллар на Руси был, есть и, по всей видимости, всегда будет универсальным денежным эквивалентом, так мы еще спасаем американскую экономику.

Судьба пятой части золотовалютных резервов РФ оказалась под угрозой, после того как зашатались два крупнейших ипотечных агентства США – Fannie Mae и Freddie Mac. Именно ценные бумаги этих компаний и оказались пресловутыми «закромами Родины».

Игра за наш счет

Сама по себе история крушения американских финансовых институтов вряд ли интересна широкому российскому читателю. Ипотечный кризис на заокеанском рынке был связан в том числе с опережающим всякие разумные показатели ростом цен на недвижимость и повальным увлечением американцев ипотекой. Но подумайте, уважаемые читатели, разве это вам ничего не напоминает? К примеру, происходящее на рынке жилья в Петербурге...

Впрочем, мы отклонились от темы, ведь сегодня мы хотим одно понять. «Где деньги, Зин?» – как спрашивал персонаж известной песни В. С. Высоцкого.

Первым на российские опасения откликнулось правительство США. Оно объявило, что может приобрести вышеупомянутые ипотечные агентства, чтобы спасти их. После этого заявления акции «двух F» (Fannie и Freddie) в дополнение ко всему подешевели вдвое. Всего же с начала 2008 года до 10 июля цена акций Freddie Mac упала более чем на 75%, а Fannie Mae – на 64%. Поскольку после ипотечного кризиса и массового «сброса» недвижимости цены на жилье в США пошли вниз, аналитики опасаются, что эти агентства могут и вовсе обанкротиться.

По мнению экспертов, если хотя бы одна из двух корпораций пойдет «по миру», последствия для финансовой системы всей планеты будут непредсказуемы. Ведь на Fannie Mae и Freddie Mac держится примерно половина самого крупного ипотечного рынка – американского. Банкротство «ипотечных китов» неминуемо приведет к обрушению самой мощной пирамиды XXI века – цен на недвижимость. Больше всего пострадают именно сырьевые страны, где «квадратные метры» за последние годы подорожали в несколько раз.

Российские правительственные финансисты к такому повороту событий оказались не готовы. К 1 января 2008 года Центробанк инвестировал более 100 млрд долларов (на тот момент – примерно 21% золотовалютных резервов РФ) в ценные бумаги упомянутых ипотечных агентств.

Американские банкротства вскрыли немало и российских тайн. Оказывается, именно в эти ценные бумаги чиновники хотели перевести часть средств Стабфонда. Кроме того, высшие отечественные финансисты уже много лет инвестировали и в саму американскую ипотечную систему. Учитывая повышенную секретность подобных финансовых операций, узнать о них нам посчастливилось только после того, как за океаном произошел слив информации в СМИ.

Тут-то и выяснилось, что наш министр финансов пообещал когда-то западным коллегам помочь в момент кризиса... российскими деньгами, разумеется. Вложения в бумаги Fannie Mae и Freddie Mac – более чем своевременная помощь «бедным» американцам.

Собственно говоря, к чему весь этот разговор? Понятно, что все решения принимались и принимаются вдали от невских берегов. Однако у жителей Северной Пальмиры может возникнуть справедливый вопрос: «Если уж инвестиции, санкционированные на самом высоком уровне, оказались столь неоправданными, то какова же эффективность местных денежных вложений?».

Вот и петербургские инвесторы предпочитают «воевать» на фронте вложений в недвижимость. Под этим соусом анонсированы грандиозные девелоперские проекты. Но накаченный спекулятивным капиталом рынок напоминает ту самую пирамиду, которая дала трещину в США. Правда, у американской экономики оказался надежный тыл. Российское правительство согласилось рискнуть своими золотовалютными резервами на благо американских братьев. А вот кто станет гарантом Санкт-Петербурга?..

Зыбкие углеводороды

В современной России реализуется, по сути, экстенсивная модель экономики (и наш с вами город – в авангарде этого процесса). Ее стержень – экспорт углеводородов, дающий 7 из 10 рублей всех финансовых поступлений в страну. Все остальное в первую очередь обслуживает нефтегазовый поток – от транспорта и телевидения до банков и государственных институтов.

В мегаполисах как грибы после дождя растут офисы и «бизнесы», привязанные исключительно к сырьевым финансовым потокам. Региональные различия определяются лишь ассортиментом продаваемого сырья: где нефть, где газ, а где – лес. Последний ресурс, впрочем, уже большой роли не играет. Оружейная и прочая промышленность стала своего рода «мхом» на камнях сырьевой «альпийской горки».

Петербург на этом фоне выглядит пластмассовым цветочком, волею садовника установленным на вершине этой клумбы. Никаких сырьевых запасов (кроме леса) в радиусе 500 км от Эрмитажа нет. Следовательно, реальная экономика города на Неве может строиться исключительно на производственном секторе, торговле и транспорте. Но что же мы видим?

Избыточность финансовых ресурсов (у отдельных структур) и неумение инвестировать куда-либо кроме спекулятивных рынков и у нас привели к перегреву рынка недвижимости. Цены на квартиры и заводские корпуса у нас теперь много выше европейских.

В свою очередь это сделало любое производство в нашем мегаполисе экономически невыгодным: дешевле построить завод в соседней Прибалтике или далеком Китае, чем на территории Петербурга. У нас же, по совокупности цен на факторы производства, могут процветать только торговля и офисы все тех же «околонефтяных» контор.

Однако нельзя забывать две вещи. Первая: город на Неве в этой схеме не стержень, а лишь «искусственный цветочек». Стержень – это Москва, именно туда стекаются все «сливки» нефтегазового продукта. И отдавать эту роль Первопрестольная не собирается ни при каких обстоятельствах.

И второе: сырьевой стержень, главный коленвал российской экономики, начал давать сбой. По мнению ряда экспертов, добыча нефти в России уже прошла свой пик и больше никогда не вернется на прежний уровень. 10 миллионов баррелей в день – показатель 2007 года. И в этом году добыча неуклонно снижается. Недавно это подтвердил и глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко, заявив, что нефтедобыча у нас может упасть впервые за 10 лет. Причина – растущие издержки бизнеса и истощение разрабатываемых месторождений. Именно для исправления данной ситуации и было инициировано снижение налогового бремени для предприятий нефтегазовой отрасли, о котором так сильно полемизировали в прессе.

В итоге Россия сможет остаться на уровне добычи 8 – 9 млн баррелей нефти в день в течение последующих 20 лет. Но только если нефтяные компании инвестируют миллиарды долларов в разработку новых месторождений. Ведь, чтобы компенсировать выход из строя западносибирских месторождений, нужны колоссальные вливания в разработку месторождений Восточной Сибири (про Талакан, Чаянду и Ковыкту «Санкт-Петербургские ведомости» уже писали), Каспийского моря и Арктики. Примерный объем требуемых инвестиций – триллион долларов США. Где взять такие деньги?

Ответ кроется в самой сумме, не случайно обозначенной в долларах США. По-видимому, именно туда, за океан, и перекочевали из России столь нужные для своего же народного хозяйства инвестиции. Те самые миллиарды, без которых не спасти наш нефтегазовый комплекс, и работают наши капиталы совсем на других хозяев.

Александр ВЕРТЯЧИХ

©  Санкт-Петербургские Ведомости

Расследования Россия

3857

17.07.2008, 14:58

URL: https://m.babr24.com/?ADE=46678

bytes: 7364 / 7350

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Россия)

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты.

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Терроризм, Политика

Россия

36428

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество

Россия

19327

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Транспорт

Россия, Иркутск

31698

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Наука и технологии

Россия

37720

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у ...

Автор: BRIEF. Винокурова..

Источник: Babr24.com.

Расследования, Интернет и ИТ

Россия

47095

28.11.2023

Митволь обжаловал приговор за мошенничество при строительстве метро в Красноярске

Адвокат Олега Митволя подал апелляцию на приговор, по которому бизнесмену назначили 4,5 года лишения свободы за мошенничество при строительстве метро ...

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН.

Автор: Роман Русских.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Наука и технологии, Скандалы

Иркутск, Россия

52048

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК.

В Москве возбуждено уголовное дело по факту гибели людей на экскурсии в коллекторе Неглинки

СК России расследует уголовное дело, возбужденное по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть ...

Светлана Садковская просила изменить территориальную подсудность дела. Суд отказал

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (г.

С «Байкала» в Чехию – исход Владимира Матиенко предсказан

Известный на всю Россию директор спортивной школы олимпийского резерва «Сибскана», президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области, Федерации ...

Автор: Анна Амгейзер.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Спорт, Скандалы

Иркутск, Россия

33877

04.08.2023

Дело врача Михаила Лукашова. Без вины виноватый ли?

Медицинская общественность и масс-медиа Томска обсуждают очередной скандал. Перед судом предстанет экс-глава ОКБ Михаил Лукашов.

Автор: Алексей Серебряный.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы, Криминал

Россия

22509

21.07.2023