18+

Артур Скальский

©  Новая Политика интернет--журнал

Образование Мир

4458

23.07.2008, 17:25

Вторая волна

Кому выгодно введение единого госэкзамена?

Итак, началась вторая волна сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ). Напомним, что первая волна прошла в июне. Тогда четверть учащихся по математике и русскому языку получили "двойки". Итоговой средней оценкой выпускников стала "тройка", что, конечно, удручает. Сдача экзамена отметилась выступлениями против ЕГЭ учителей, акциями протеста школьников и их родителей, коррупционными скандалами и даже случаем суицида. Одна выпускница-отличница допустила техническую ошибку (по некоторым данным, сбой дал аппарат, проверяющий тесты) и провалила экзамен. После этого у девушки не выдержали нервы... Во время второй волны ЕГЭ будут сдавать те, кто, по той или иной причине, не смог или не захотел сделать этого раньше. Уже состоялись экзамены по математике, истории и физике, предстоят на неделе – по литературе, обществознанию, иностранным языкам, другим предметам.

Ожидать, что вторая волна будет лучше первой, не приходится. Лишь бы не было полного провала. Например, такого – в среднем ЕГЭ второй волной будет сдан на "двойку". Тогда будет о чем задуматься министру образования Андрею Фурсенко. Министр этот, кстати, известен рядом сомнительных инициатив. Он, в частности, заявлял, что в российских школах в полтора раза больше учителей, чем необходимо, и что нехватка учителей в школах является мифом. Таким образом, заключил министр "это и есть резерв для увеличения финансирования школ и повышения зарплаты". Вот оказывается как. Также Фурсенко обещал, что число бюджетных мест в ВУЗах будет сокращаться. Необходимость сокращения, по его мнению, продиктована общим уменьшением населения и перепроизводством специалистов, невостребованных на рынке труда. Когда Фурсенко только назначили министром, он был очень удивлен и даже заявил журналистам, что "вопросы промышленности мне гораздо ближе, чем вопросы образования". Этой фразой министр образования себя обессмертил.

Между тем, на прошлой неделе инициативная группа родителей школьников 2008 года выпуска при поддержке главы Всероссийского фонда образования Сергея Комкова обратилась в Конституционный суд с просьбой оценить законность проведения ЕГЭ. Основание – их детей вынуждают участвовать в эксперименте по введению единого экзамена без их согласия. И действительно при внедрении ЕГЭ решаются судьбы ни чиновников от образования, а выпускников и их родителей.

Одновременно, в минувшую пятницу глава Совета Федерации Сергей Миронов предложил пересмотреть закон о повсеместном введении ЕГЭ с 2009 года. По его словам, ЕГЭ должен стать лишь одной из форм аттестации, но не боле того. "Мы поторопились. Надо возвращаться к этому вопросу и пересматривать государственную политику в отношении среднего образования", – констатировал Миронов.

Парадоксально, но ЕГЭ подвергается атакам со всех сторон, кажется, что он никому не нравится, но его все равно вводят. Учителя – против ЕГЭ. Они считают, что с его введением занятия по многим предметам свелись к тренировке по тестам. В результате, среди прочего, у школьников практически не развивается устная речь. Многие вопросы в тестах некорректны. Ряд педагогов предельно откровенен: "ЕГЭ для российских школ может превратиться в еще один инструмент разрушения того уровня образования, который у них имеется".

Ученики – также против ЕГЭ. Причем, категорически против единого экзамена как раз лучшие ученики, которые планируют после школы поступать в ВУЗы. Они видят, что с введением экзамена ухудшается качество подготовки, зато увеличивается шанс из-за технической, нелепой ошибки и вовсе не поступить в институт. Ведь раньше у выпускников была возможность одновременно поступать в несколько ВУЗов, везде попробовать свои силы. Сдать экзамен по одному предмету несколько раз в разных высших учебных заведениях. Теперь их такого права лишили.

Введение ЕГЭ дало в руки козырь оппозиции: от радикально левой до крайней правой. Только ленивый не ругает реформу образования. И главное заслуженно ругает. Даже представители правящей "Единой Росси", увидев результаты своих трудов, опешили и растерялись. Теперь вот единоросс Андрей Исаев смущенно предлагает создать некий Общероссийский совет по качеству образования, который займется "анализом ситуации, сложившейся в российском образовании после введения единого госэкзамена". А вернее – разбором причин катастрофы.

ЕГЭ не нравится никому, но его все равно вводят.

Почему? К сдаче ЕГЭ активнейшим образом привлекаются коммерческие структуры. Везде, где функционирует тестовая система, работают частные компании, обслуживающие ее. (Кстати, с приходом тестов качество образования снижается, и потому сейчас в ряде стран Европы от них отказываются.) А как иначе, не привлекая компаний, занимающихся информационными технологиями, осуществить проведение процедуры приема единого экзамена по всей России? Вопрос государственных подрядов – вот вопрос вопросов. В прессе, например, упоминалась компания "Корк", обеспечивающая проверку тестов. "Крок" – один из лидеров ИТ-индустрии. Так что школьное образование просто хотят встроить в систему рыночных отношений. Все остальное – качество образования, педагогические доктрины, судьбы и жизни школьников – имеет куда меньшее значение.

Артур Скальский

©  Новая Политика интернет--журнал

Образование Мир

4458

23.07.2008, 17:25

URL: https://m.babr24.com/?ADE=46746

Bytes: 5181 / 5181

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Северобайкальске построят кампус для студентов местного техникума инновационных технологий

В Северобайкальске построят студенческий кампус для учащихся Бурятского республиканского многопрофильного техникума инновационных технологий.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

672

09.10.2025

Новая модульная поликлиника в бурятском Нижнеангарске готова на 89%

В поселке Нижнеангарск Северо-Байкальского района Бурятии продолжается возведение новой модульной поликлиники на 100 посетителей в смену.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

862

08.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России».

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Иркутск

1704

07.10.2025

Новая школа в бурятском селе Сосново-Озерское готова на 52%

В селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии продолжается возведение новой школы. Сейчас объект готов на 52%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1299

02.10.2025

КрасГМУ получил временного руководителя

Красноярский государственный медицинский университет возглавил исполняющий обязанности ректора.

Госэкспертиза одобрила возведение межвузовского кампуса в Улан-Удэ

Госэкспертиза одобрила возведение масштабного межвузовского кампуса «Байкал» в Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1419

30.09.2025

В Новосибирской области не будут ремонтировать обвалившуюся школу в Татарске

В Новосибирской области школу №5, которая ранее обвалилась, снесут. Об этом сообщили в ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Скандалы

Иркутск

12360

30.09.2025

В Красноярском крае за три года обещают построить и реконструировать 28 школ и шесть детсадов

В Красноярском крае в ближайшие три года планируют завершить строительство и реконструкцию 28 школ, шести детских садов и двух спортивных центров для ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1239

30.09.2025

Быстрыкин заинтересовался новосибирской школой в аварийном состоянии

В Искитиме Новосибирской области школа 1961 года постройки находится в аварийном состоянии.

Новая школа за 500 миллионов рублей в бурятском Оймуре готова на 25%

В селе Оймур Кабанского района Бурятии продолжают возводить новую современную школу на 150 учеников. Сейчас объект готов на 25%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

2080

19.09.2025

Строительство новой школы в бурятском Хоринске завершено на 95%

В селе Хоринск в Бурятии подходит к концу возведение нового школьного корпуса по нацпроекту «Образование». Сейчас объект готов на 95%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1648

18.09.2025