18+

Александра Терентьева

©  Коммерсантъ-Хабаровск

Экология Байкал

2639

06.08.2008, 13:16

Курьезное всплытие

При погружении «Миров» обнаружили проблемы в воздухе.

Научная экспедиция «„Миры“ на Байкале» подвела первые итоги. Участник экспедиции, академик РАН Владимир Грачев заявил, что «наибольшую угрозу для экологии представляют выбросы в атмосферу с ТГК-14» (владеет генерирующими мощностями в Бурятии и Забайкальском крае) и предложил компании перейти на использование природного газа. Представители ТГК-14 назвали выводы участника байкальской экспедиции несостоятельными, а директор Лимнологического института СО РАН, академик РАН Михаил Грачев охарактеризовал их как «курьез».

В понедельник на пресс-конференции в Москве участник экспедиции «„Миры“ на Байкале» Владимир Грачев рассказал о ее первых итогах. Результаты первых глубоководных исследований на Байкале подтвердили чистоту озера, но выявили проблемы загрязнения побережья, сообщает со ссылкой на господина Грачева РИА «Новости». «Одиннадцать ТЭЦ вокруг озера Байкал, которые являются источником выбросов диоксида серы в атмосферу, необходимо перевести с угля на газ и снизить количество выбросов», — заявил Владимир Грачев. «Наибольшую угрозу для экологии представляют выбросы в атмосферу с ТГК-14», — отметил ученый. «Также угрозу экосистеме озера составляют такие распространенные загрязнители, как ДДТ (инсектицид, который ранее применялся в сельском хозяйстве, а сейчас к применению запрещен. — „Ъ“), и распространение чужеродных видов организмов», — цитирует еще одного участника экспедиции Сергея Добролюбова РИА «Новости».

Вчера в ТГК-14 доводы участника экспедиции «„Миры“ на Байкале» Владимира Грачева опровергли. Источник „Ъ“ в компании уточнил, что на территории Бурятии ТГК-14 владеет тремя ТЭЦ, две из которых расположены в Улан-Удэ и еще одна — в Кабанском районе республики. «Вдоль Байкала расположены котельные, но они не принадлежат ТГК-14, это — муниципальная собственность, поэтому о том, что выбросы ТГК-14 оказывают негативное влияние на экологию Байкала, говорить просто некорректно», — уточнил собеседник „Ъ“. Что касается предложения перевести принадлежащие ТГК-14 ТЭЦ на газ, то, по его словам, этот проект «обсуждался три — четыре года назад», однако был признан слишком дорогим. В Бурятии и Забайкальском крае нет собственных месторождений углеводородов — ближайшие расположены в Иркутской области. Сейчас специалисты института «Промгаз» разрабатывают генеральную схему газификации и газоснабжения республики. Ранее генеральный директор «Промгаза» Александр Карасевич заявлял, что сетевой и сжиженный природный газ в Бурятии будут неконкурентоспособны по сравнению с углем при использовании в большой энергетике. На территории республики и края находятся крупные угольные разрезы: Тугнуйский и Харанорский.

Директор Лимнологического института СО РАН, академик Михаил Грачев, комментируя „Ъ“ заявление участника байкальской экспедиции, назвал его «курьезом» и «мнением безответственного человека». «Зола от ТЭЦ распространяется по воздуху, причем здесь вода?», — недоумевает господин Грачев. По словам академика, «экосистеме Байкала, в целом, сейчас ничего не угрожает», есть лишь загрязнение на отдельных участках. «Большую опасность могло бы принести вселение нового вида, но этот риск минимизирован. Все остальное не угроза, а рутинная работа по уменьшению сбросов, выбросов, в том числе на юге Байкала, вблизи Байкальского целлюлозно-бумажного комбината», — пояснил академик.

На котировки ТГК-14, впрочем, заявления участников байкальской экспедиции влияния не оказали. Дмитрий Котляров из «Газпромбанка» подчеркивает, что колебания курса акций ТГК-14 в ходе вчерашних торгов на ММВБ были в пределах погрешности. «Рынок не очень большой, к тому же предприятия в любом случае сразу не закроют», — говорит аналитик.

Ъ Экспедиция «„Миры“ на Байкале» стартовала 29 июля, когда было совершено первое погружение глубоководных аппаратов. Организаторами экспедиции выступил «Фонд содействия сохранению Байкала». С тех пор было совершено четыре погружения в Баргузинском заливе. Экспедиция рассчитана на два года. Всего планирует совершить около 160 погружений в разных точках озера: 60 в этом году и 100 — в 2009-ом. Целью экспедиции является комплексное изучение озера, его дна, флоры и фауны, исследование запасов углеводородов, попутно ученые будут искать артефакты.

Ъ ТГК-14 объединяет генерирующие мощности Бурятии и Забайкальского края. Установленная мощность ее станций — 633 МВт. Чистая прибыль компании за 2007 год — 169 млн руб.

Александра Терентьева

©  Коммерсантъ-Хабаровск

Экология Байкал

2639

06.08.2008, 13:16

URL: https://m.babr24.com/?ADE=46898

Bytes: 4458 / 4430

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

1363

19.05.2025

Прибайкалью и Бурятии дадут восемь миллиардов на мусор на Байкале

Иркутская область и Республика Бурятия в ближайшие три года получат восемь миллиардов рублей из федерального бюджета на решение проблемы ...

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

2844

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

6734

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

4617

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Скандалы

Иркутск, Байкал

13804

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экология, Скандалы

Бурятия, Байкал

9124

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Иркутск, Байкал

9908

03.05.2025

Выход нефти обнаружили учёные на Байкале

В ходе экспедиции на восточный берег Байкала учёные Байкальского музея СО РАН нашли места выхода наружу скопившейся за зиму подо льдом сырой нефти.

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

7690

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Бурятия

15225

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия

24193

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

13647

16.04.2025