18+

Анастасия Удальцова

©  ЖЖ

Общество Иркутск

2504

11.08.2008, 10:34

В Иркутске состоялся Сибирский социальный форум

10 июля завершил свою работу Сибирский социальный форум, который длился три дня и в котором приняли участие порядка 200 человек из 36 регионов России. В первую очередь это сибирские регионы: Новосибирск, Тюмень, Омск, Красноярск, Дальний Восток, а также представители социальных движений Перми, Кирова, Ленинграда, Москвы.

Форум открылся общим заседанием, на котором выступили представители различных социальных движений. Открыл форум представитель Иркутского Координационного совета протестных действий Евгений Еремеев. Помимо общих слов о целях и задачах форума, в своём выступлении он рассказал о том, что происходит в Иркутске и какие инициативы здесь представлены. Затем директор Института Коллективное действие Карин Клеман обрисовала общую ситуацию в России и призвала активистов социальных движений к консолидации. Представитель Совета инициативных групп г. Москвы и председатель Комитета по взаимодействию с группами социального протеста Национальной Ассамблеи Сергей Удальцов в своем выступлении сказал, что пришло время политизировать деятельность социальных движений. Для этого необходимо налаживать контакты с внесистемной политической оппозицией, в том числе с Национальной Ассамблеей, с тем, чтобы более эффективно координировать действия различных социальных движений в рамках всей страны.

Также, по мнению Удальцова, нужно проводить протестные акции, постепенно создавая альтернативную систему власти, потому что действующая власть повсеместно попирает права и свободы граждан - в первую очередь социальные права. В связи с этим Удальцов предложил провести в октябре текущего года Единый день социального протеста и начать готовиться к проведению Всероссийского референдума по особо острым социальным вопросам. В целом можно отметить, что все больше представителей социальных движений начинают разочаровываться в возможности решения своих проблем посредством взаимодействия с властями или обращениями в суд, всё больше возлагая надежду на акции прямого действия.

В ходе форума состоялось несколько плодотворных секций, в частности: секция по реформе ЖКХ, по противодействию незаконной застройке, по профсоюзной борьбе, по программе капитального ремонта в РФ, по перспективам развития левого движения в России, по развитию местного самоуправления и другие. Активисты социальных движений обменялись опытом юридической и протестной работы. В ходе работы форума было принято решение о проведении 25 октября Единого дня социального протеста под названием «День народного гнева». В этот день во многих регионах России под общим лозунгом «Власть – под гражданский контроль!» выйдут социальные активисты из разных движений и потребуют соблюдения своих законных прав.

Также в ходе работы форума состоялась дискуссия о перспективах взаимодействия социальных движений с политическими общественными организациями. В дискуссии приняли участие социальные активисты и представители политических движений, в частности Национальной Ассамблеи. По итогам дискуссии участники форума пришли к выводу, что политизация деятельности социальных движений является требованием времени, и что главным условием взаимодействия политических общественных организаций должна быть фактическая реализация этими движениями задач социальных активистов.

Анастасия Удальцова

©  ЖЖ

Общество Иркутск

2504

11.08.2008, 10:34

URL: https://m.babr24.com/?ADE=46974

Bytes: 3249 / 3249

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

347

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

489

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

3833

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1098

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1931

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

859

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

836

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

848

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1664

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6280

31.10.2025