18+

Александр Рыклин

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

3327

13.08.2008, 16:16

Отползли…

Постучим по дереву, поплюем через левое плечо, кто хочет, может перекреститься — вроде бы на этот раз пронесло. Другими словами, полномасштабная война пока откладывается.

Президент России остановил дальнейшее продвижение российских войск внутрь территории Грузии. "Я принял решение завершить операцию по принуждению грузинских властей к миру. Цель достигнута", — заявил Дмитрий Медведев. Так и подмывает написать: «Разум восторжествовал». Однако диагноз, которое мировое сообщество поставило нашему высшему руководству — «пациент склонен к немотивированной агрессии и представляет угрозу для общества», — вряд ли оставляет место рассуждениям о разуме. Скорее надо вести речь о смирительной рубашке, наброшенной в последний момент. Когда больной уже был готов нанести увечья окружающим.

Так что же все-таки произошло? Признаемся себе, еще утром 12 августа казалось, что вариант дальнейшей эскалации конфликта с Грузией неизбежен. Продолжающиеся бомбардировки территории этой пока еще независимой республики, появление наших частей на подступах к Поти, назначение генерала Шаманова на должность гауляйтера Абхазии (с очевидной перспективой стать наместником всей Грузии), невиданная по своей агрессивности риторика официальных лиц, включая представителей дипломатического корпуса, — все это указывало на решимость руководителей России довести дело до «логического конца». То есть до свержения режима Михаила Саакашвили. И вдруг — сенсационное заявление Дмитрия Медведева.

«Сегодня можно смело говорить о серьезных разногласиях между президентом и премьером по поводу дальнейшего развития событий на Кавказе», — рассказал в беседе с обозревателем «Ежедневного журнала» источник, близкий к нынешней Администрации президента. «Президент изначально не собирался выходить за рамки миротворческой миссии, а ему в какой-то момент начали говорить про «логику войны» и неожиданно подвернувшуюся возможность решить «важные геополитические задачи». Он же, в свою очередь, указывал на неподготовленность военной операции, на большие потери и тяжелейшие внешнеполитические последствия. Сегодня с удовлетворением можно отметить, что точка зрения президента возобладала и он смог настоять на позитивном решении».

Честно признаюсь, история нашего собеседника не кажется мне чересчур убедительной — как-то пока ничто не указывало даже на гипотетическую возможность Дмитрия Анатольевича вставать в позу и высказывать иную, отличную от путинской, точку зрения. Тем более — по столь судьбоносным вопросам. Впрочем, совершенно очевидно: то, как начали развиваться события в Грузии, должно было повергнуть Дмитрия Медведева в состояние глубочайшего уныния, возможно, быстро переросшее в крайнее раздражение.

Понятно, что никто изначально не обещал Медведеву, что он будет здесь чем-то управлять. Так тот и не претендовал на сколько-нибудь значимую роль — грел кресло и катался по Волге. Однако он и не подписывался становиться ответственным за оккупацию независимого суверенного государства, за разрыв отношений со всем цивилизованным миром, за неминуемые будущие и уже случившиеся просчеты военных, за цинковые гробы, которые начнут получать в России. Другими словами, в контракте Дмитрия Медведева про войну с Грузией не было ни слова. И вдруг такой подарочек к юбилею — ста дням с момента инаугурации. Любой бы расстроился. И все-таки мне трудно поверить, что Дмитрий Медведев оказался способным взбрыкнуть, встать в позу и настоять на своем. По сути, он ведь должен был сказать Путину: «Хочешь воевать? Вот твой кабинет, вот твой Генштаб — удачи тебе, дружище! А меня избавь».

Но если версия о вдруг очнувшемся Медведеве кажется нам маловероятной, то что же все-таки случилось? Что заставило политическую и военную машину России затормозить и даже начать потихоньку сдавать назад? Не знаю… Мне кажется, произошло что-то гораздо более приземленное и по-человечески понятное. Скажем, где-то кто-то показал кому-то листок бумаги. А на листке этом с десяток фамилий. А напротив фамилий (к слову — очень известных) — номера счетов в офшорах. Счетов, которых, в общем-то, не должно быть напротив этих фамилий. «Видите, какая неприятность, — сказал кто-то кому-то, — так стоит ли вынуждать нас давать ход этим делам? Сами понимаете — пресса, подключится Интерпол, начнутся громкие расследования, разоблачения, ордера… Конечно, полетят многие головы и на Западе, но мы к этому готовы. Вы же нам не оставляете выбора».

А может, и не было никакого разговора. А может, была одна фамилия и один счет — то нам не ведомо.

Впрочем, не будем торопиться с выводами — ситуация все еще далека от разрешения. И то, с какой быстротой она менялась в течение суток, только указывает на ее нестабильность. И все-таки, похоже, сегодня мы ближе к миру, чем к войне. Сплюнем через левое плечо еще раз.

Александр Рыклин

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

3327

13.08.2008, 16:16

URL: https://m.babr24.com/?ADE=47014

Bytes: 4768 / 4768

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

4733

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

9067

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

3631

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

12201

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

9450

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

17976

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

21766

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17209

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

39725

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19793

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19513

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

26562

08.07.2025