18+

Екатерина Арбузова

©  "Конкурент" приложение к ВСП

Экономика Россия

1488

24.08.2008, 16:41

Приход мировых «звёзд» откладывается

Иркутск пока не готов принять зарубежные гостиничные сети.

Мировые гостиничные сети задерживаются на пути в Иркутск. Ранее о планах построить свои отели заявляли американский оператор «Marriott International» и французский «Accor Group». Однако управляющая компания «Marriott» в России не подтверждает причастность бренда к иркутскому проекту, а сеть «Accor» ещё не определилась со сроками строительства гостиницы. Собеседники «Конкурента» разошлись во мнениях: одни полагают, что для повышения интереса со стороны мировых отелей Иркутску не хватает турпотока и миллионного населения, другие – местных девелоперов со свободными деньгами. Впрочем, уверены эксперты, со временем иностранные операторы всё же доберутся до Иркутска и заставят местных игроков улучшить стандарты обслуживания.

В неизвестном направлении

На площадке под отель «Marriott» по улице Чкалова в Иркутске начались работы по прокладке коммуникаций. На прошлой неделе подрядчики завершили строительство водопровода, на этой начали делать ливневую канализацию, сообщил «Конкуренту» представитель подрядчика ООО «Сети Люкс». В следующем году строители планируют проложить тепло-трассу. Завершить работы предполагается к февралю 2010 года, когда истечёт срок аренды участка.

Место под трёхзвёздочную гостиницу иностранной сети было выбрано ещё в конце 2006 года. Право аренды сроком три года на участок площадью 5,3 тыс. кв. м приобрела нижегородская компания ООО «Отель Сервис». Участок обошёлся ей в 37,5 млн. рублей. Предполагалось, что после строительства гостиница перейдёт в управление американскому гостиничному оператору «Marriott International». Однако в компании «Inter State Hotel», управляющей отелями «Marriott» в России, не подтвердили данную информацию. В структуре сослались на то, что оператор не сообщает им о планах по открытию своих отелей в регионах. Официальный представитель ООО «Отель Сервис» Елена Ветрова категорически отказалась сообщить, кому будет передан в управление отель на Чкалова, объяснив, что не уполномочена давать комментарии. Руководитель агентства по туризму Иркутской области Ирина Рютина подтвердила, что в Иркутске строится «отель системы «Марриотт». Однако она не сообщила подробностей, объяснив, что «проектом занимается город». Как считает заместитель губернатора Иркутской области Владимир Пашков, инвесторы такого уровня предпочитают заходить в регионы, особенно не афишируя свои планы.

По словам одного из бывших партнёров «Отель Сервиса», изначально объект действительно должен был достаться компании, которая управляет сетью «Marriott» в России и принадлежит руководству «Транскредитбанка». «Но, похоже, с договором насчёт отеля у них разладилось», – отметил источник «Конкурента». Руководитель агентства регионального развития потребительского рынка и сферы услуг Сергей Лыков допускает, что «Отель Сервис» может скрывать «разлад» с мировой сетью. «Сейчас модно заявлять, что оператором будет известный бренд, даже если это не так, – рассказал московский эксперт. – Зарубежная сеть всё равно не будет затевать разбирательство за неправомерное использование их названия. Не исключено, что в ситуации с «Отель Сервисом» и «Marriott» сложилось именно так».

Планы Наполеона

Второй о намерениях зайти в Иркутск заявила французская сеть «Accor Group» (в России компания строит и управляет гостиницами под брендами Ibis и Novotel). В феврале ООО «Фортуна» остановило свой выбор на этом операторе для гостинично-развлекательного комплекса «Пионер». Ранее девелопер вёл переговоры с «Inter Continental Hotels Group» (гостиницы «Holiday Inn»), «Hilton Hotels Corp.» и «Kempinski S.A.,» однако их партнёрские отношения с «Фортуной» не сложились. «Accor Group», наоборот, решила закрепиться в Иркутске. Как рассказала пресс-секретарь ООО «Фортуна» Галина Идрисова, этим летом французская сторона начала проектирование, которое продлится ещё несколько месяцев. После его завершения станет ясно, какой площади будут номера, рестораны, конференц-залы, какими будут интерьеры. «Звёздность» и стандарты сервиса тоже определит «Accor». На себя «Фортуна» берёт финансирование строительства отеля — 30% собственных средств и 70% привлечённых со стороны. Собственником гостиничного комплекса станет «Фортуна», а управлять им будет «Accor». Однако сроки реализации проекта, по словам Идрисовой, ещё не определены.

У французских сетей особый интерес к региону, отметил Сергей Лыков. По его словам, «Accor» давно присматривался к Иркутску с целью строительства отеля эконом-класса «Ibis», но не мог выбрать под него площадку. «Французы ценят историю и читают литературу, поэтому их не случайно притягивает ваш город. Например, прототип героини романа Александра Дюма «Учитель фехтования» жила в Иркутске в ссылке», – рассказал Лыков. Немцы тоже неравнодушны к Приангарью. Согласно исследованию Лыкова, два года назад 85% турпотока из зарубежья на Байкал составляли гости из Германии. «Большинство иностранцев знают в России три места – Москва, Петербург и Байкал, так что у Иркутска мощный ресурс для привлечения иностранных гостиничных брендов», – полагает эксперт.

Отложенная конкуренция

Активность мировых игроков сдерживается прежде всего недостаточным туристическим потоком в Иркутскую область, полагают собеседники «Конкурента». По оценкам компании «Гранд Байкал», даже небольшие отели остаются недозагруженными основную часть времени. Летом они заполнены примерно на 80%, зимой – максимум на 50%. При этом крупная гостиница иностранной сети должна быть загружена круглый год не менее чем на 70%, чтобы быть рентабельной, сообщил Лыков. «С этой точки зрения бизнес в Иркутской области выглядит не особо привлекательным», – резюмировал он. Директор туристической компании «Green Express» Вадим Копылов согласен, что пока иностранные сети не впечатлены данными по турпотоку в Иркутскую область и сомневаются, что их проекты окупятся.

Крупные инфраструктурные проекты в регионе тоже не производят должного эффекта. «Властям пока не удалось убедить инвесторов в том, что создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ) на Байкале реально увеличит турпоток. Эта идея выглядит для зарубежных брендов неубедительно, в частности, из-за постоянно меняющихся границ ОЭЗ», – отметили в компании «Гранд Байкал».

Как считает Вадим Копылов, локальные проекты и местные программы не определяют стратегию развития иностранных туроператоров в России. По его словам, при выборе города для открытия отеля зарубежной сети важнейшим фактором является миллионное население. Так что Иркутск в этом плане пока «не дотягивает» по демографии. Кроме прочего, полагает Сергей Лыков, областному центру не хватает местных девелоперов, готовых инвестировать средства в строительство отелей и платить за их менеджмент иностранным партнёрам. Такое сотрудничество обходится недёшево – за управление гостиницей бренды берут с владельцев 7 – 11% от прибыли, рассказал Лыков. Причём в России мировые сети норовят снять этот процент не с прибыли, а с оборота. Поэтому неудивительно, что отношения регионов и мировых операторов не всегда складываются.

Тем не менее иностранные гостиничные сети со временем неизбежно появятся в Иркутске, уверена эксперт по классификации гостиниц Екатерина Процентова. «Сейчас они ведут активную экспансию на восток России. Несколько брендов уже закрепились в Екатеринбурге и Новосибирске. Следующий на очереди – Иркутск», – полагает она. Вероятно, зарубежные отели сделают ставку на деловой туризм, который сейчас активно развивается. По оценкам «Гранд Байкала», в 2007 году рынок Иркутска в этом сегменте вырос почти на треть, его ёмкость составила порядка 40 млн. рублей. Появление отелей мирового класса не даст «зазвездиться» местным игрокам. По словам Процентовой, в Иркутске пока ни одна из гостиниц не прошла классификацию и не подтвердила заявленное количество «звёзд». В условиях конкуренции с зарубежными брендами иркутские гостиницы будут вынуждены подтянуть собственные стандарты обслуживания.

Екатерина Арбузова

©  "Конкурент" приложение к ВСП

Экономика Россия

1488

24.08.2008, 16:41

URL: https://m.babr24.com/?ADE=47138

bytes: 7961 / 7940

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9529

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6663

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15294

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4454

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

5938

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ.

Автор: Сергей Глазьев, Александр Нагорный.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

9085

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8086

01.01.2015