18+

Александр Рыклин

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

3546

19.09.2008, 13:39

Итоги недели. Посыпалось…

Деньги в стране неожиданно кончились, домик оказался из соломы. Волку даже не пришлось на него дуть. Он просто вынул из основания две-три копны, и скрылся в неизвестном направлении, куда-то за пределы юрисдикции ЦБ Российской Федерации.

Сегодня, разумеется, всем интересно, что будет дальше. Министр финансов Кудрин уверяет, что все будет хорошо, говорит, что простым гражданам беспокоиться не о чем. (Меня, честно говоря, умиляет это словосочетание — «простые граждане». Хочется спросить у Алексея Кудрина: а чуть-чуть более сложным гражданам тоже не о чем беспокоиться?) Словом, я думаю, лучше бы он помолчал. Ведь что делает среднестатистический российский гражданин, когда слышит от министра финансов, что все будет хорошо? Правильно — бежит к банкомату снимать свои деньги… Кстати, почему только свои? Сегодня у многих на руках кредитные карты, их присылали даже по почте. Понятно, что особо ушлые выдоят из карт все. Ах, в вашем банке кредиты под 30 процентов годовых? А вы неделю-то продержитесь, любезные? И пусть потом внешний управляющий пишет гневные письма и звонит по телефону. Да, и когда еще очередь дойдет до рядовых граждан? У банков-банкротов наверняка найдутся кредиторы и покрупнее.

Мне представляется, что сегодня основная беда не в финансовом кризисе, а в кризисе доверия. Никто никому не верит. ЦБ не верит банкам, подозревая (и, надо думать, справедливо), что они прячут активы, банки не верят заемщикам и уже побежали в суды, банки не верят друг другу и фактически приостановили взаимное кредитование, рядовые граждане сильно нервничают и замерли в положении низкого старта. Они тоже никому не верят, но пока пребывают в растерянности. Нам же тут столько лет говорили про финансовую стабильность, про нерушимость рубля, про удвоение ВВП и про стабфонд таких размеров, что любой шторм покажется легкой качкой. Кстати, о стабилизационном фонде. За одну только среду ЦБ на поддержание финансового рынка истратил около 80 млрд долларов, распихав их по трем крупнейшим банкам — Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку. (Последний, кстати, принадлежит, некоему господину — никак не могу вспомнить фамилию, — про которого говорили, что он друг одного очень высокопоставленного сановника.) Все посчитали, на сколько дней хватит стабфонда?

Можно предположить, что простые граждане (ну или совсем простые граждане) до сих пор верят Путину. Правда, кремлевские пропагандисты саму постановку такого вопроса сочтут крамольной. Путину не надо верить, Путина надо любить, но премьер не торопится высказываться по животрепещущим вопросам. И понятно почему.

Конечно, как говорится, «жизнь преподносит свои сюрпризы». Сюжет развития отношений в тандеме Путин-Медведев меняется на глазах. Помните, на заре восшествия Дмитрия Анатольевича на чужой престол, многие аналитики сходились во мнении, что это ненадолго. Что Владимир Владимирович ни в коем случае не даст преемнику обжить свое кресло, нагулять политический и аппаратный вес, обзавестись лидерскими амбициями. Но злодейка-судьба, похоже, распорядилась по-своему. Похоже, тот лимит везения, который был так щедро и безоглядно выделен российской власти, сегодня исчерпан. Сначала — конфронтация со всем цивилизованным миром в результате маленькой победоносной войны, а теперь еще и финансово-экономический кризис такого масштаба, что краев пока не видно. И что, в этой ситуации Путин станет торопиться с возвращением себе властных полномочий? Что-то я сильно сомневаюсь. Ему, по-моему, самое время, формально не отказываясь от премьерских полномочий, уйти в академический отпуск. Пусть страна поймет, что нельзя нарушать сакральный ход событий в угоду каким-то там процедурам и законам. Не захотели прислушаться к собственному сердцу? Не захотели третьего срока? Получайте.

А что же наш юный друг? Похоже, он, как и остальные, совсем простые граждане, все еще пребывает в эйфории от блестящего кавказского похода. Возможно, про финансовые проблемы страны ему еще не сообщили. Ну, чтобы не расстраивать. Пока Медведева прямо распирает от чувства собственного величия и собственной важности: он Змея Горыныча — Саакашвили загнал за Гори, присоединил к России аж две территории (одну даже с кусочком моря) и сумел поссориться со всем миром, возродив в народе чувство собственного достоинства и победный дух. Тут многие мне возразят, что все это возродил Путин после второй чеченской войны, ну так уже прошло много лет. И потом внутренняя война по духоподъемности ни в какое сравнение с внешней не идет. Война с Грузией, конечно, круче. Но скоро эйфория пройдет и наступит похмелье. И Дмитрий Анатольевич поймет, что судьба вместе с Владимиром Владимировичем сыграли с ним злую шутку, что его оставили крайним, и что в какой-то момент, страшно сказать, придется отвечать, например, перед простыми гражданами. Хотя в такую перспективу Медведев вряд ли верит всерьез. Но тут уже от него мало что зависит. Тут все зависит как раз от граждан. Простых и не очень простых — разных.

Александр Рыклин

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

3546

19.09.2008, 13:39

URL: https://m.babr24.com/?ADE=47598

Bytes: 4945 / 4945

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

1772

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8632

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

3566

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

11860

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

9114

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

17589

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

21539

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17182

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

39712

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19761

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19504

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

26422

08.07.2025