18+

Станислав Ф. Ростоцкий

©  Время Новостей Online

Культура Мир

5351

06.10.2008, 16:31

Адмиральский час

На экраны выходит фильм об Александре Колчаке.

То, что «Адмиралъ» Андрея Кравчука станет главным российским фильмом осени, было понятно давно - даже несмотря на то, что идея увлечь современного попкорнового зрителя историей жизни и любви Александра Васильевича Колчака (Константин Хабенский) - полярника, царского адмирала, а после революции - Верховного правителя России и одного из лидеров Белого движения, расстрелянного большевиками в 1920 году, кажется если не странной, то во всяком случае рискованной. Но залп дан из всех орудий - огромный бюджет, тщательное воссоздание исторических реалий, хитовый на сегодня актерский состав и, наконец, неизбежно-колоссальная рекламная кампания вполне могут сделать свое дело. Тем более что создатели фильма заблаговременно подстраховались, и «Адмиралъ» не только (или даже не столько) исторический колосс, но и романтическая история любви Колчака к Анне Васильевне Тимиревой, красавице-аристократке, в 1918 году ставшей официальной женой адмирала, после его расстрела проведшей больше тридцати лет по ссылкам и лагерям, а в середине 60-х работавшей консультантом по этикету на съемках бондарчуковской «Войны и мира» (этот эпизод тоже попал на экран - режиссера по имени Сергей Федорович играет, как несложно догадаться, режиссер Федор Сергеевич).

В целом фильм вполне смотрибелен - во всяком случае, уснуть от скуки вроде бы как не успеваешь и с ритмом (в котором всегда есть проблема в фильмах, где на экране то и дело появляются титры, обозначающие время и место очередного эпизода) дела обстоят вполне прилично - есть подозрение, что случилось это не без посредства участвовавшего в работе над «Адмиралом» режиссера монтажа Тома Рольфа («Таксист», «9 Ѕ недель», «Лестница Иакова», «Схватка»). Морские баталии, каппелевская атака (показанная уже со стороны далеко не Анки-пулеметчицы), составы, мчащиеся по Сибири, - все на месте и все вроде бы соответствует действительности хотя бы номинально. Но ей-богу, порой даже жалеешь, что на экране обошлось без старательно избегаемых режиссером, по его собственным словам, «опрощения» и «идеализации» - будь он чуть более тенденциозен (в любую сторону), смотреть его было бы гораздо интереснее. Он слишком правильный, слишком «с иголочки» - и блестит как идеально начищенная золотая пуговица, которая оторвалась от адмиральского мундира в вечер знакомства Колчака и Анны. Дух, увы, не захватывает ни в патриотических, ни в любовных эпизодах. Даже какой-нибудь очевидный даже непрофессионалу исторический ляп был бы здесь парадоксальным образом на месте, ибо задержал бы на себе взгляд. Но нет, приходится развлекать себя размышлениями на относительно побочные темы - не столько «о подвигах, о доблести, о славе», а, например, о воистину бесконечных пространствах вселенной, созданной в нашем кино «Первым каналом». В частности, кажется, что Сергею Безрукову имело бы смысл поручить роль не Каппеля, хотя генеральская борода ему на диво к лицу, а первого мужа Анны, Сергея Тимирева (на самом деле его играет Владислав Ветров) - тогда бы расклад актерских сил, знакомый со времен второй «Иронии судьбы», был бы абсолютно безупречен. Ну а в сцене разговора Колчака и Керенского (Виктор Вержбицкий) невозможно отвлечься от воспоминаний о «Дозорах» - ни дать ни взять Завулон и Антон Городецкий выясняют отношения. Но и этих милых нюансов хватает ненадолго.

Специально для «Адмирала» был в натуральную величину (и по чертежам, заказанным в Адмиралтействе) построен макет «Сибирского стрелка», эскадренного миноносца Балтийского флота, которым Колчак командовал до перевода на Черное море. Проделана, что ни говори, впечатляющая, заслуживающая всяческого почтения работа, да и с исторической достоверностью, судя по всему, более-менее в порядке. Проблема лишь в том, что и весь «Адмиралъ» в целом кажется дотошным, качественным, но все-таки макетом фильма. В натуральную, впрочем, величину - тут уж и вправду не поспоришь.

Станислав Ф. Ростоцкий

©  Время Новостей Online

Культура Мир

5351

06.10.2008, 16:31

URL: https://m.babr24.com/?ADE=47896

Bytes: 3914 / 3914

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Культура"

В столице Мексики открыли фотовыставку, посвященную пейзажам Монголии

14 августа в Национальном музее мировых культур в Мехико (Мексика) стартовала выставка «Монголия: от пустыни Гоби до Алтайских гор» французского ...

Источник: Babr24.com.

Культура

Монголия

762

18.08.2025

Новосибирск вышел в финал конкурса на звание культурной столицы

Новосибирск вышел в финал конкурса на звание культурной столицы 2027 года. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Культура

Новосибирск

3137

16.08.2025

В Новосибирске назвали возможного нового замминистра культуры

В Новосибирске новым заместителем министра культуры Новосибирской области может стать Михаил Симонян.

Источник: Babr24.com.

Культура

Новосибирск

2725

16.08.2025

Видео дня. Звёздный «Горыныч»: Петров, Маковецкий и CG‑дракончик

Лучше бы ты хомячком был...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

15649

15.08.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Очарование русского леса», беседа «Благородство романтика» и экскурсия «Секреты морских глубин»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Красноярск

6768

15.08.2025

Русский драмтеатр принял в труппу семь выпускников ВСГИК

Театр имени Бестужева начинает подготовку к 97 сезону.

Источник: Babr24.com.

Культура

Бурятия

3103

15.08.2025

Хоррорно-комедийный уикенд: затерянное седьмое место и провальный поцелуй Ивана Семёнова

Только комедии и хорроры. Именно так, тремя словами, можно описать состав десятки лидеров российского проката после минувшего уикенда.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

10987

14.08.2025

Учёные России и Монголии раскрыли тайны общего цивилизационного наследия

14 августа 2025 года в Национальном музее Чингисхана состоялся масштабный научный круглый стол «Взаимоотношения монгольской и русской цивилизаций: ...

Бабродвиж в Томске: программа «Воздушные призраки», мастер-класс «Роспись глиняных игрушек» и спектакль «Сэмбо»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Томск

7178

14.08.2025

Археологические объекты в красноярском Удачном официально внесли в реестр культурного наследия

В Красноярске в список объектов культурного наследия внесли два археологических памятника, расположенных в районе Удачный.

Источник: Babr24.com.

Культура, Туризм

Красноярск

2973

14.08.2025

Видео дня. Мажор отправится в Дубай

Что делать, если у тебя друг – придурок?

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

13552

13.08.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Грани», информационный час «Кто такие археологи?» и мастер-класс «Сибирское зодчество»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Бурятия

7860

13.08.2025