18+

Юлия Мамонтова

©  Областная газета

Общество Иркутск

2958

17.10.2008, 18:14

Экстремальные роды

Иногда случается так, что в роли спасателей выступают не сотрудники МЧС, а обычные люди. В такой роли пришлось побывать и героине нашего материала. История эта шокирует. Казалось бы, роды в поезде – дело не столь редкое. Однако в нашем случае роженицей стала женщина, которую из-за положительного ВИЧ-статуса доктора отправили из Нижнеудинска в Иркутск, когда она уже была готова в любую минуту стать мамой.

В результате акушером пришлось стать пассажирке поезда Людмиле Симонович. В прошлом врачтерапевт, она, в отличие от нижнеудинских эскулапов, не побоялась вируса и на подъезде к станции Тулун помогла появиться на свет мальчику.

На этой неделе в редакцию газеты «Областная» пришла элегантная улыбчивая женщина. Это сейчас она улыбается, а в ночь на 8 октября ей было не до смеха. Иркутянка возвращалась с юга на поезде «Москва – Иркутск». Около трех часов ночи, когда состав только отошел от станции Нижнеудинск, по селектору прозвучало объявление: «Если есть врачи, просьба прийти в 15-й вагон. Там у одной из пассажирок начались роды». Людмила, которая, несмотря на поздний час, не спала, сразу же откликнулась на этот призыв о помощи.

– Дело в том, что я почти 30 лет работала в медицине, в последнее время возглавляла отделение терапии медико-санитарной части ГУВД по Иркутской области. Но я давно не практиковала, потому что в свое время уволилась, чтобы ухаживать за больным мужем. Год назад моего Володи не стало, но в медицину я пока не вернулась, – рассказывает Людмила Симонович.

То, что увидела иркутянка в вагоне № 15, ее по-настоящему потрясло. На боковой полке рядом с туалетом сидела согнувшаяся от боли пополам молодая женщина, а рядом с ней стояла абсолютно растерянная медсестра. Людмила Симонович первым делом осмотрела пассажирку и выяснила, что у той схватки идут через каждые три минуты, а шейка матки полностью раскрыта. Испуганная сопровождающая сообщила, что они по направлению от нижнеудинского гинеколога поехали в областную больницу. По словам медсестры, ее пациентке было еще рано рожать и медики не ожидали, что роды могут начаться в дороге. Но Людмила Симонович этому не поверила:

– Во-первых, околоплодные воды у женщины отошли за три дня до этого. Во-вторых, в Нижнеудинске ей почему-то выдали аптечный комплект для роженицы. Я не могла понять, почему врачи поступили так халатно. Я спросила у медсестры, есть ли у пациентки осложнения, например анемия или гипертония, и только тут она показала мне обменную карту, где было написано о положительном ВИЧ-статусе роженицы.

Как врач Людмила сразу поняла всю опасность для себя, ведь ей нужно было соприкасаться с биологической средой инфицированной женщины. Но о том, чтобы отказать несчастной в помощи, она и не помышляла. Просто сначала подумала, что придется обмотать руки тряпками. К счастью, у одной из проводниц нашлись резиновые перчатки, в которых она намеревалась мыть пол. Для того чтобы провести стерилизацию, начальник поезда принесла две бутылки водки. От посторонних глаз роженицу отгородили простынями.

В вагоне этой ночью никто не спал. Весть о том, что рядом рожает молодая женщина, разлетелась мгновенно, впрочем, как и информация о ее диагнозе. Но, по словам Людмилы Симонович, все пассажиры отнеслись к этому с пониманием, люди помогали врачу кто чем мог. А шестилетний мальчик отдал акушерам свои ножницы, которыми в дороге он вырезал аппликации из цветной бумаги. Ими перерезали пуповину.

– Мне помогали две женщины, тоже медики. Медсестра детского отделения Наташа первая взяла мальчика на руки. Он родился в Тулуне. В поезд зашли врачи скорой помощи, но у них не оказалось даже грелки со льдом, чтобы положить роженице на живот во избежание кровотечения. Бинты для перевязывания пуповины у них были широкие, а положено иметь узкие. И почему-то даже в фирменных поездах нет нормальной аптечки. Но, слава Богу, все обошлось благополучно.

Естественно, когда малыш родился, мама плакала от счастья, а весь вагон ликовал и фотографировался с новым, незапланированным пассажиром. Через несколько минут обоих увезли в родильное отделение Тулунской районной больницы. Людмила Симонович из нашей редакции позвонила в Тулун заведующему отделением Дмитрию Кулаку. Врач рассказал, что новорожденный весил 2 кг 100 г, в субботу его вместе с мамой выписали домой.

«Им очень повезло, что вы ехали с ними в одном поезде», – признался доктор. По его мнению, молодая мать не является наркозависимой и, скорее всего, получила ВИЧ половым путем. Действия нижнеудинских коллег главный акушер-гинеколог Тулуна посчитал возмутительными, и сейчас он готовит служебную записку в министерство здравоохранения Иркутской области.

Газета «Областная» связалась с руководителем Иркутского регионального отделения Красного Креста Мариной Акуловой. По ее словам, врачи, отправившие ВИЧ-положительную женщину во время родов поездом в Иркутск, совершили должностное преступление и должны понести наказание. Благотворительная миссия готова оказать помощь жительнице Нижнеудинска, если она обратится в местное отделение Красного Креста.

Жительнице Нижнеудинска, конечно, повезло, что в трудную минуту ей встретилась Людмила Симонович, однако тут есть одно огромное «но». Дело в том, что чаще всего новорожденный заражается ВИЧ от матери во время прохождения родовых путей, поэтому таким роженицам и младенцам во время родов проводят специальную терапию, многократно снижающую риск инфицирования. Но этого мальчика нижнеудинские врачи, похоже, лишили шанса на здоровье.

Правда, Людмила Симонович все-таки хочет верить в лучшее и надеется, что ребенок вырастет здоровым и его назовут Володей в память о ее муже. А еще пассажирка поезда «Москва – Иркутск» советует студентам-медикам ответственно относиться ко всем занятиям, независимо от специализации. Ведь если бы она в свое время пропустила практику в иркутском роддоме, то вряд ли смогла бы помочь в ту роковую ночь появиться на свет новой жизни.

Юлия Мамонтова

©  Областная газета

Общество Иркутск

2958

17.10.2008, 18:14

URL: https://m.babr24.com/?ADE=48130

Bytes: 5889 / 5889

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

956

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1041

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1809

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

822

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

815

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

825

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1637

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6234

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3594

23.10.2025