18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Байкал

12707

20.10.2008, 17:15

Слово в защиту Байкала

Председателю партии Единая Россия, Председателю Совета Министров России В.В.Путину

Население нашей планеты вполне осознаёт необходимость борьбы с загрязнением окружающей среды, поскольку оно представляет опасность для жизни самого человека. И сегодня экологическое сохранение Земли для нас и будущих поколений в борьбе за мир во всём мире выходит на первое место. Если человек без пищи может находиться сравнительно долгое время (в США некий профессор более полугода голодал возле Белого дома) то без воды он не сможет прожить и недели, а без воздуха - почти мгновенная смерть.

Если бы земной шар не находился на расстоянии 150 млн.км от солнца, а находился бы ближе или дальше на 16 млн.км., то вода не существовала бы на нём в трёх агрегатных состояниях: газообразном, жидком и твёрдом. Так, что родная наша планета, наш общий дом, живёт и процветает пока лишь потому, что находится, если так можно выразиться, на идеально оптимальном отдалении от солнца. Уникальность планеты очевидна. А может, и её единственность во всём мироздании.

Не менялись или мало менялись с тысячелетиями параметры общего объёма поверхностных вод на планете: около 1406 млн. кубокилометров и почти вся вода солёная. Лишь крохотная доля составляет питьевую воду, примерно, 123 тыс.куб.км. (0,008%). Из них 27 тыс. находилось в СССР и 23 - это Байкал: 1/5 часть всех мировых запасов, 94,6% запасов России, эндемичной, нигде в мире не существующей такой воды. Уникальность, неповторимость Байкала не требует доказательств.

Вода во многих местах Байкала и водосборной зоны его, вода - этот самый ценный земной минерал, порчу которого никакой химической промышленностью, никакой "особо важной продукцией" не оправдаешь - уже так просто не попьёшь. Отравлена! В прибайкальских посёлках, таких, например, как Солзан и Утулик, вода в колодцах, которыми пользовались с незапамятных времён, уже не питьевая. Через грунтовые воды из купола загрязнённых вод, из карт-накопителей БЦБК, что расположены в долине реки Осиновки и Бабхи, просачиваются в колодцы отравленные воды.

11 января 1986 года в газете "Правда" три её собственных корр. В.Ермолаев, А.Ильин, В.Орлов в статье "По обе стороны Байкала" вскрыли серьёзные факты загрязнения озера, до этого нигде не публиковавшиеся. Один из них потряс меня больше всего. Это то, что рачки эпишура (1мг биомассы рачка эпишуры ежесуточно очищает 200 грамм воды, нигде в мире не придумано такой эффективной технологии очистки воды), главные санитары озера, ежегодно очищали 60 куб.км. байкальской воды (такое же количество чистой воды ежегодно выносит р.Ангара из Байкала), а на начало 1986г. (время опубликования), в результате гибели эпишуры от загрязнения, годовая производительность Байкала как фабрики чистой воды уменьшилась более чем на 7%, то есть на 4,5 куб.км. Этому, по видимому, способствует и тот факт, что водообмен в бассейне о.Байкал замедлен и происходит один раз в 400 лет, а самоочищающаяся способность у холодной воды (3,4 градуса)очень маленькая. И к тому же количество куб.км. неочищенной воды с каждым часом, днём, годом неуклонно увеличивается и она не "на века"(как делают выводы авторы), а навсегда остается в Байкале, т.к. чистая вода уносится р.Ангарой , а грязь оседает на дне озера. А это значит, что "главная криница России, наше национальное достояние" постепенно превращается в большую глубокую яму для отходов хозяйственной деятельности человека в бассейне озера Байкал. Что и подтвердил участник экспедиции в глубины Байкала на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" доктор исторических наук, профессор Байкальского НИИ рационального природопользования А.В.Тиваненко, который в своём интервью газете "Славное море" от 11.09.2008 г.сказал: "Сегодня могу только сказать, что около БЦБК на расстоянии пяти километров никаких живых организмов в Байкале мы не обнаружили. А когда нас подняли на корабль, от аппаратов шла такая вонь!" Т.е. вода Байкала в районе БЦБК МЁРТВАЯ!

Не надо быть крупным "специалистом", учёным, чтобы из вышеприведённого сделать вывод, что сбалансированная экосистема Байкала разрушается и этот процесс может стать необратимым, если уже не стал таким.

В 1966г. появились первые неочищенные кубические метры воды в озере от Байкальского ЦБК, через десяток лет, а может и раньше, они превратились в кубический километр, а ещё через десяток лет это число увеличилось в 4,5 раза.

Сколько сейчас в Байкале неочищенной воды? На порядок - 45 или на два - 450 куб.км. больше по сравнению с 1986 годом. Трудно сказать, это дело учёных. Но то, что наш "поезд" загрязнения набрал огромную скорость и с каждой минутой она увеличивается, это должно быть ясно всем. Вряд ли можем мы повернуть этот "поезд" вспять, это может сделать только сам Байкал, но мы должны ему помочь - остановить этот "поезд".

13 апреля 1987 года такая попытка была сделана, вышло Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР №434 "О мерах по обеспечению охраны и рационального использования природных ресурсов бассейна озера Байкал в 1987-1995г.г.", которым предусматривалось прекратить сброс сточных вод в Байкал в 1988г. и прекратить варку целлюлозы в 1993г. По этому поводу председатель Госплана СССР заявил:"Сейчас и дураку ясно, что целлюлозный комбинат нельзя было строить." ("Советская Россия", 17.06.87г.). Т.е. он узнал такую информацию, что посчитал нужным сделать такое заявление. Его поддержал другой знающий высокопоставленный чиновник Мельников А.Г. - зав. отделом строительства ЦК КПСС. Он сказал: "Вот мы и закрываем Байкальский ЦБК. Верное решение! ... Сбросы БЦБК подошли к критической точке. Больше сбрасывать нельзя!" ("Советская Россия", 17.06.87г.).

Однако, с тех пор прошло более 20 лет, а комбинат как работал, так и работает, и продолжает уничтожать Байкал. Какие ещё доводы нужны нашим сегодняшним "Дуракам". О какой государственной программе "Здоровья" они могут вести речь, если уничтожается стратегический запас пресной, питьевой воды России, без которой жизнь человека на Земле невозможна.

О какой борьбе с коррупцией может идти речь в России, если губернатора Иркутской области А.Г.Тишанина за его решительное мнение убрать БЦБК с берегов Байкала, принуждают уйти в отставку, если зам. главы Росприроднадзора О.Д.Митволя незаконно увольняют за принятие законных решений против БЦБК, если представители Росприроднадзора вдруг на порядок уменьшают требования о возмещении ущерба с более чем 4-х миллиардов рублей до 419 млн.руб. Это ли не коррупция в чистом виде, на самой вершине государственной власти.

Как гражданин России требую немедленного закрытия Байкальского ЦБК.

Член правления "Движения в защиту Байкала

В.П.Кулиш, 10 октября 2008 г.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Байкал

12707

20.10.2008, 17:15

URL: https://m.babr24.com/?ADE=48163

Bytes: 6605 / 6605

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

3361

19.05.2025

Прибайкалью и Бурятии дадут восемь миллиардов на мусор на Байкале

Иркутская область и Республика Бурятия в ближайшие три года получат восемь миллиардов рублей из федерального бюджета на решение проблемы ...

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

3781

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

7162

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

4915

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Скандалы

Иркутск, Байкал

14128

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экология, Скандалы

Бурятия, Байкал

9420

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Иркутск, Байкал

10227

03.05.2025

Выход нефти обнаружили учёные на Байкале

В ходе экспедиции на восточный берег Байкала учёные Байкальского музея СО РАН нашли места выхода наружу скопившейся за зиму подо льдом сырой нефти.

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

7711

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Бурятия

15746

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия

24536

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

13908

16.04.2025