18+

Артур Скальский

©  Копейка

Культура Мир

5563

30.11.2002, 00:00

У пихтинских голендров будет свой музей

Люди надеются, что это поможет сохранить народные традиции, а возможно – даст шанс выжить трем деревням.

Представители редкой национальности, живущие в тайге в Заларинском районе, наконец-то обзаведутся собственным музеем, фонды которого пополнятся уникальными работами, выполненными в лучших национальных традициях. Голендры-мужчины на протяжении всей своей истории считались мастерами деревянной пластики, женщины – искусными вышивальщицами. Уже сейчас молодые мастерицы в традициях своих бабушек оформляют вышивкой рушники, полотенца, наволочки, по деревням собирают вещи, достойные стать музейными экспонатами. В Заларинском районном музее, филиалом которого и будет музей в Пихтинске, надеются, что таким образом удастся сохранить традиции народа с самобытной историей, богатой культурой, народа, волей судьбы оказавшегося оторванным от далекой исторической родины.

Кто они, голендры?

Голендры говорят на украинском наречии, с молитвой к Богу обращаются на польском, по вероисповеданию они лютеране, а живут в глубокой сибирской тайге, в трех деревнях Заларинского района – Пихтинске, Среднем Пихтинске и Дагнике. В этих деревнях всего несколько фамилий, по звучанию похожих на польские и немецкие: Гильдебрандт, Людвиг, Кунц, Гениборг, Зелент...

Немецкие историки считают, что голендры – это колонисты, которые в XVII веке селились в Польше у Западного Буга. Но где они жили изначально – в Восточной Пруссии, или в низовьях Рейна, или в Голландии, – выяснить невозможно.

В Российской империи голендры оказались после третьего раздела Польши, в 1795 году. А сибирская история бужских голендров двухэтапна и берет начало с 1911–1915 года. В это время голендры ехали на необработанные сибирские земли добровольно. Люди знали, что в Сибири много земель, на которых можно жить и строиться. Но не все голендры попали в Сибирь добровольно. Людей с фамилиями, похожими на немецкие, в паспортах поголовно оформляли немцами. Тогда, в начале прошлого века, такая деталь была вполне безобидна, зато в сороковые годы послужила верной путевкой в Сибирь.

В Голландии выйдет книга о сибирских голендрах

Таково лишь очень краткое изложение истории, заслуживающей чтобы ее знали, помнили, передавали из поколение в поколение. Историей пихтинских голендров заинтересовался журналист народной голландской газеты Volkskrant. Барт Рийс сейчас работает в Пихтинске, собирает материал для написания книги. Вот что он говорит:

– Это уникальный народ, со своей культурой, обычаями, вероисповеданием. К сожалению, молодежь уезжает в город, в деревнях остаются старики, традиции уходят вместе с ними. Но сейчас, пока живы люди, хранящие культуру, историю, не поздно что-то изменить. Иначе скоро деревни исчезнут, если не последует подмога. Колхозов здесь нет, работы нет, люди живут натуральным хозяйством.

– Удивительно, – продолжает Барт Рийс, – но больше нигде в мире я не находил поселений голендров, сохранившихся именно в том виде, в каком они строились изначально, в соответствии с архитектурными традициями предков. Их родственники живут в Германии, Польше, Голландии, на Украине разрозненно, не сохранили национальную культуру.

В Голландии уже выходила статья о пихтинских голендрах, и ее автор Барт Рийс утверждает, что был большой отклик: голландцы хотят знать, кто такие эти люди, живущие в сибирской тайге.

Директор же Заларинского районного краеведческого музея Галина Макогон обеспокоена прежде всего тем, чтобы деревни продолжали жить. Галина Николаевна считает, что Пихтинск может привлечь туристов, а уникальные работы пихтинских мастеров будут приносить хоть какой-то заработок. Открытие музея – это первый шаг в нужном направлении.

Администрация Заларинского района выделила здание бывшей школы под музей в Пихтинске. В начале следующего года в Пихтинске будет проведен сход сел, на котором соберутся представители областной и районной власти, специалисты отделов культуры, жители сел. Главная задача данного схода – решить, как сохранить маленький островок мировой культуры и истории.

Лариса Баранова.

Артур Скальский

©  Копейка

Культура Мир

5563

30.11.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=4820

Bytes: 4073 / 4015

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Культура"

Видео дня. Гениальная головоломка Гэнки Кавамуры

Вы точно всё заметили?..

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

1653

08.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

1094

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

1167

07.07.2025

Телеграм Томска за неделю: Праздник топора и назначение Шаповаловой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Экономика и бизнес

Томск

2525

07.07.2025

Бабродвиж в Красноярске: занятие «Сушки, сахар, самовар», программа «Купальский девичник» и мастер-класс «Ромашковое настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Красноярск

6976

04.07.2025

В столице Бурятии открыли первый Центр монгольского языка и культуры

4 июля в Бурятском госуниверситете имени Доржи Банзарова в Улан-Удэ торжественно открыли Центр монгольского языка и культуры.

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

7970

04.07.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Ромашка с сюрпризом», программа «Купальские игры» и спектакль «День Х»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Томск

18400

03.07.2025

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

7569

03.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

26991

02.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: арт-мастерская «Семейный артбук», программа «Семья. Лето. Парк» и выставка «Со-творчество с душой»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Бурятия

7903

02.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?..

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

8921

02.07.2025