18+

Александр Павлов

©  Областная газета

Экология Байкал

12093

19.11.2008, 15:01

Депутаты взяли Байкал под защиту

Последние два месяца Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат в центре внимания. Началось с восторгов по поводу запуска замкнутого водооборота, исключающего сброс хлорных стоков в Байкал, а закончилось консервацией предприятия и массовыми увольнениями его работников.

Естественно, Законодательное собрание не могло остаться в стороне от этих событий, грозящих социальным взрывом. Поэтому на вчерашней сессии прошел депутатский час, посвященный разбору ситуации на ОАО «БЦБК».

От комбината выступило два человека: генеральный директор Андрей Дрибный и председатель профкома Александр Шендрик. Их речи разительно отличались как по смыслу, так и по расставляемым акцентам. Гендиректор все больше упирал на обстоятельства, вроде как звезды не так сошлись. С одной стороны руководство комбината, можно сказать, проявив героические усилия, сделало все, чтобы перейти на замкнутый водооборот, отказавшись от выпуска беленой целлюлозы. С другой – мировой финансовый кризис обрушил на 30% цены на небеленую целлюлозу, сделав ее производство нерентабельным. Убытки исчисляются уже 300 млн. рублей. По мнению гендиректора, есть только два выхода из этого пикового положения: или законсервировать предприятие, или… (вздох сожаления) разомкнуть водооборот, запустить отбеливающее производство и вернуться к прежним порядкам – сбросу стоков в Байкал. Конечно, не навсегда, а только года на два-три, чтобы, так сказать, заработать деньги на перепрофилирование.

А вот Александр Шендрик утверждал, что если управляющая компания «Континенталь Менеджмент» и проявляла героические усилия, то только по блокированию перепрофилирования комбината. Еще в начале 2000 года Правительство РФ договорилось со Всемирным банком о кредите в 110 млн. долларов на улучшение экологической ситуации в Байкальске. Не был забыт и БЦБК. На его перепрофилирование предназначалось 22,4 млн. долларов. Однако с приходом в июле 2002 года «Континенталь Менеджмент» программа начала «буксовать». В июне 2005-го руководство управляющей компании публично признало комплексную программу перепрофилирования ошибочной и отказалось от помощи Всемирного банка. В итоге все грандиозные планы свелись к монтажу замкнутой системы водопользования. Самое поразительное, что спустя 20 дней после ее запуска директор заявил, что комбинат перешел на систему совершенно неподготовленным. И для подготовки необходимо еще два-три года.

– Со 2 октября комбинат остановлен. Кроме правительства области никто не обеспокоен нашим положением, собственник умыл руки, оставив жителей один на один с навалившимися проблемами. На комбинате есть лишь один объект, на котором ведется интенсивная работа – это мощные весы. По всей видимости, они предназначены для взвешивания вывозимого металлолома, – заявил Александр Шендрик.

Третейским судьей в споре работодателя и трудового коллектива выступил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Дмитрий Шейбе. По его словам, региональное правительство, веря в добрые намерения управляющей компании, пошло ей навстречу, изыскав в бюджете деньги на строительство очистных сооружений в Байкальске.

– Думали, что помогаем Байкалу, а оказалось, что нас призывают вернуться назад, разомкнуть замкнутый водооборот. Можно посочувствовать управляющей компании, но мы не можем принять ее предложение. Дороги назад нет. Правительство области проанализировало все варианты перепрофилирования БЦБК и утверждает, что выход есть. Во-первых, замена химической переработки леса на механическую. При лесном потенциале области это вполне достижимо. Это позволит трудоустроить как минимум 1,5 тысячи человек. Во-вторых, имеется возможность перенести центр подготовки олимпийской сборной страны по зимним видам спорта в Слюдянский район. Иркутское правительство берет на себя ответственность за ее реализацию.

О реальности создания в Слюдянском районе центра подготовки олимпийцев говорил и министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Борис Пузыня:

– Строительство такого центра уже запланировано, правда, предварительно площадка выбрана в Красноярском крае. Но закрытие БЦБК, бесспорно, повысит шансы Слюдянского района. Там есть местность под названием Мангутай, идеальная для размещения лыжного биатлонного стадиона, высокогорного катка, трасс для горных лыж и сноуборда. Они смогут дать около 12 тысяч рабочих мест.

Завершая почти полуторачасовое обсуждение, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик заметил, что проблема замкнутого или разомкнутого водооборота – не единственная на комбинате. За годы его работы накоплены гигантские отвалы шлака и лигнина, представляющие серьезную экологическую угрозу. Если их бросить без присмотра, это будет бомба не менее опасная для Байкала, чем промышленные стоки.

– То, что мы подошли к разбору проблем только тогда, когда все остановилось, говорит об отсутствии диалога с управляющей компанией, – подчеркнул Юрий Фалейчик. – Несмотря на то что у нас есть видение, как выходить из кризисной ситуации, нашей компетенции недостаточно, мы способны только по-доброму разговаривать, но если вторая сторона не идет на диалог, аргументов, к сожалению, у нас нет. Поэтому мы приняли решение обратиться в Правительство РФ для создания правительственной комиссии по проблемам БЦБК и города Байкальска.

В зачитанном депутатом проекте письма на имя председателя Правительства РФ Владимира Путина, в частности, говорится: «На комбинате работает 2,2 тыс. человек, ТЭЦ комбината является единственным теплоисточником Байкальска, топлива для обеспечения работы ТЭЦ хватит до середины декабря. Население Байкальска составляет около 16 тыс. человек. ОАО «БЦБК» является не только градообразующим предприятием, от него напрямую зависит социальное благополучие и энергетическая безопасность жителей города. Руководство ООО «Континенталь Менеджмент» заявляет, что из-за запуска замкнутого водооборота пришлось отказаться от выпуска беленой целлюлозы, что на фоне падения цен на мировых сырьевых рынках привело к финансовому коллапсу предприятия. Других альтернатив продолжения работы комбината, кроме размыкания водооборота, собственником и менеджментом компании не предлагается.

В связи с изложенным просим Вас дать распоряжение о создании правительственной комиссии по городу Байкальску и ОАО «БЦБК». В рамках работы комиссии рекомендовать выработать механизм передачи контрольного пакета ОАО «БЦБК» государству, в том числе в обмен на федеральное финансирование программы снижения накопленного экологического ущерба. Правительство Иркутской области готово предоставить программу перепрофилирования комбината, предусматривающую переход от химической переработки древесины к глубокой механической».

Предложено также обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой организовать проверку действий как менеджмента управляющей компании, так и директоров БЦБК, провести анализ финансово-хозяйственной деятельности, схем налогообложения и управленческих решений, приведших к коллапсу предприятия.

Александр Павлов

©  Областная газета

Экология Байкал

12093

19.11.2008, 15:01

URL: https://m.babr24.com/?ADE=48777

Bytes: 7007 / 7007

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

11536

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

10681

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

8031

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

10218

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Туризм

Иркутск, Байкал

13118

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

9866

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

18126

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

12288

02.09.2025

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

7837

20.08.2025

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

16628

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

16225

12.08.2025