18+

Стивен Сестанович
Newsweek

©  InoPressa

Экономика Мир

2888

28.11.2008, 12:45

Россия получила по заслугам

Россия получила по заслугам, пишет The Newsweek. "Еще совсем недавно баланс глобального могущества смещался в сторону России, но экономический кризис положил этому конец", – пишет автор статьи Стивен Сестанович.

По мнению обозревателя, в ходе текущего кризиса Россия столкнулась практически со всеми негативными явлениями одновременно: резким сокращением доходов от экспорта в энергетическом и металлургическом секторах, чрезмерной задолженностью компаний, кредитным кризисом и банкротствами банков, лопнувшим пузырем в секторе недвижимости и несостоятельностью заемщиков, взявших ипотечные кредиты, нарастающим бегством капитала и неизбежной угрозой девальвации.

Дебаты о том, как власти борются с кризисом, насколько далеко он зайдет и какие перемены повлечет за собой, становятся бурными и намного более откровенными, отмечает автор. "Россияне помнят, что кризис 1998 года был не только экономической катастрофой, но и политическим крахом", – пишет Сестанович. На его взгляд, тогда вновь воскресли идеи возрождения коллективизма и протекционистской защиты России от колебаний в мировой экономике.

Автор находит, что в 2008 году, как и в 1998-м, Россия отвечает на кризис антизападными заявлениями; есть также признаки дальнейшего ужесточения авторитаризма – например, предложение Медведева продлить президентский срок.

"Несмотря на все вышеизложенное, самой характерной чертой общей реакции российского руководства на кризис является упор на важности дальнейшего реформирования и сотрудничества с другими странами", – пишет автор, подчеркивая, что лейтмотив заявлений Медведева – это призыв любой ценой избежать реставрации контроля государства над экономикой.

"Призывая изменить международные механизмы регулирования финансовой деятельности, Медведев и другие подразумевают, что России следует попытаться расширить свое влияние на глобальные процессы и подчиняться международным нормам", – подчеркивает Сестанович.

Многие российские аналитики пророчат, что в условиях кризиса внешняя политика России тоже будет пересмотрена: отношения с Западом станут менее неприязненными и идеологизированными, утверждает автор. По его мнению, острый дефицит средств должен сказаться, в том числе, на бюджете вооруженных сил. "Желание российского правительства отсрочить крупное повышение расходов на оборону определенно разжигает у него интерес к возобновлению переговоров о контроле вооружений с новой администрацией США", – отмечает Сестанович.

По словам российских лидеров, кризис – это крупные перемены в международном балансе сил, после которых развивающиеся экономики станут мировыми лидерами, отмечает автор.

"Россия хочет выиграть от этой метаморфозы. Однако одно дело – стремиться в сообщество крепнущих держав, и другое – добиться, чтобы тебя таковой признали", – пишет Сестанович, ссылаясь на то, что договариваться с Китаем России так же сложно, как и с Западом. Российские бизнесмены и политики недавно пытались взять у Китая 25 млрд долларов в кредит на строительство трубопроводов и погашение долгов "Роснефти", но китайская сторона поставила условия, которые российские участники назвали "совершенно абсурдными", в том числе о доступе на одно из крупнейших нефтяных месторождений на российском Дальнем Востоке, сообщает издание.

Автор также прогнозирует, что в условиях кризиса российская оборонная промышленность будет вынуждена пересмотреть свою политику – она согласится продавать Китаю, Ирану и Венесуэле (странам, имеющим особое значение для США) более современное оружие.

Одним из самых крупных последствий кризиса может стать, казалось бы, локальное явление – вынужденное возвращение гастарбайтеров домой на Кавказ и в Центральную Азию, пишет Сестанович. Для стран региона Россия моментально превратится из фактора разрядки социально-экономической напряженности в источник таких проблем. В длительной перспективе соседи задумаются о своей нежелательной уязвимости к колебаниям в российской экономике и необходимости по возможности устранить этот фактор, полагает автор.

"До текущего кризиса российское руководство считало, что быстрый экономический рост изменяет глобальный баланс сил в его пользу. Теперь они опасаются, что кризис еще сильнее перетряхнет иерархию на планете и отбросит их с плацдарма, занятого за последние 10 лет", – заключает Сестанович.

Стивен Сестанович
Newsweek

©  InoPressa

Экономика Мир

2888

28.11.2008, 12:45

URL: https://m.babr24.com/?ADE=48960

Bytes: 4285 / 4285

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Томские МСП представляют свою продукцию на международной выставке в Новосибирске

В Новосибирске проходит международная выставка для ритейла, сферы услуг и гостеприимства (HoReCa) «Сибирская продовольственная неделя».

Источник: Babr24.com.

Экономика

Томск

176

21.11.2025

«Сибиряк» проиграл суд против Минобразования Красноярского края. Компания требовала ₽157 миллионов

Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск строительной компании «Сибиряк», принадлежащей бизнесмену Владимиру Егорову.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

190

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Образование, Скандалы

Новосибирск

601

20.11.2025

Депутаты раскритиковали закупку газа для новых автобусов в Красноярске

Депутаты ЛДПР Алексей Бойков и Семен Сендерский призвали остановить закупку природного газа для Красноярска.

В Красноярском крае за год резко выросли цены на бензин

В Красноярском крае продолжают расти цены на топливо. Согласно новому отчету «Красноярскстата», за год бензин в среднем подорожал почти на 20%.

У жителей Томской области в 2025 году изъято 1900 единиц оружия

Центр лицензионно-разрешительной работы регионального Управления Росгвардии подвел итоги служебно-боевой деятельности за десять месяцев 2025-го.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Томск

557

20.11.2025

Подрядчик капремонта по решению суда вернёт в бюджет Томска 20 миллионов

Подрядчик капитального ремонта недвижимости по решению Арбитражного суда Томской области вернет в бюджет города Томска более 20 миллионов рублей.

Бурятии списали 4,6 миллиарда рублей бюджетных кредитов

Федеральный центр списал Бурятии 4,6 миллиарда рублей бюджетных кредитов. Из них в июле – 1,7 миллиарда за прошлый год, в ноябре – 2,9 миллиарда.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

496

20.11.2025

Томские компании представляют свою продукцию в Казахстане и Узбекистане

Семь томских компаний представляют свою продукцию и ведут переговоры с потенциальными партнерами в Казахстане и Узбекистане.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Томск, Туркестан

517

20.11.2025

В Новосибирской области мигранты торгуют продуктами из грузовиков. Дело на контроле Бастрыкина

В Новосибирской области иностранные граждане организуют незаконную торговлю из грузовиков в поселке Крупской.

В Томске 20 ноября пройдёт ярмарка вакансий для водителей категорий B, C, D, E

В кадровом центре «Работа России» (город Томск, проспект Фрунзе, 103д, 1 этаж) 20 ноября, с 14:00 до 15:00, состоится ярмарка вакансий для водителей.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Томск

472

20.11.2025

В Новосибирской области подорожала минимальная корзина продуктов

В Новосибирской области минимальный набор продуктов подорожал по итогам октября 2025 года – 7331,79 рубля. Данными поделились в Новосибирскстате.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Новосибирск

645

19.11.2025