18+

Артур Скальский

©  Би-Би-Си

Общество Иркутск

2342

02.12.2008, 12:43

Остановить эпидемию ВИЧ в России "пока не удалось"

В 20-й по счету День борьбы со СПИДом Роспотребнадзор обнародовал последние данные о числе ВИЧ-инфицированных в России и тенденциях распространения заболевания.

По оценкам ООН, сегодня на планете более 33 миллионов человек живет с вирусом иммунодефицита человека, из них в России - около 940 тысяч. Российские власти приводят более низкие цифры.

По сведениям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, число ВИЧ-инфицированных в России составляет около 450 тысяч человек. За 10 месяцев нынешнего года отмечено около 34 тысяч случаев заражения.

При этом в рамках национального проекта в России антиретровирусную терапию в этом году получало лишь около 10% от всего числа зарегистрированных людей с ВИЧ.

"Несмотря на предпринимаемые усилия, пока еще не удалось переломить ход развития эпидемии ВИЧ-инфекции в стране", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Ведомство отмечает, что наибольшее распространение в России ВИЧ получил в Санкт-Петербурге и Москве, Ленинградской, Московской, Свердловской, Самарской, Иркутской, Челябинской, Оренбургской, Кемеровской областях и Ханты-Мансийском автономном округе.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко говорит, что в России одна из главных проблем - стигматизация и дискриминация ВИЧ-инфицированных.

Тенденции распространения

Сегодня в России более 80% носителей ВИЧ - люди от 15 до 30 лет. Вместе с тем, отмечает Роспотребнадзор, с середины прошлого года проявилась тенденция к заметному увеличению доли инфицированных старше 30-ти.

Основным путем передачи ВИЧ по-прежнему остается инъекционное употребление наркотиков (около 65%).

Сохраняется тенденция роста случаев заражения ВИЧ среди женщин и передачи вируса новорожденным.

По официальным данным, ежедневно в России на свет появляется около 20 младенцев, инфицированных ВИЧ.

По оценкам Объединенной программы ООН по ВИЧ и CПИДу (UNAIDS), всего в мире от болезней, обусловленных СПИДом, умерло около 25 миллионов человек. В России, сообщает ООН, количество подобных смертей составило около 35 тысяч человек. Роспотребнадзор приводит сходные данные: "по разным причинам" в России умерло около 30 тысяч ВИЧ-инфицированных.

"2 рубля на человека"

В России реализуется 133 программы (из них 50 - в рамках нацпроекта) борьбы со СПИДом. Все они призваны, прежде всего, облегчить инфицированным ВИЧ доступ к лечению.

Современные препараты позволяют во многих случаях остановить воспроизведение вируса в организме (антиретровирусная терапия), повысить иммунитет и не допустить развития СПИДа.

"Результатом работы стало снижение числа отказов в приеме терапии. Так, если в 2006-2007 годах прерывали терапию 8-10% начавших лечение, то среди участников проектов процент прервавших лечение снизился до 5%", - говорят чиновники.

Между тем, в этом году антиретровирусной терапией воспользовались около 50 тысяч человек, то есть лишь десятая доля от общего числа инфицированных в стране (если брать за основу данные Роспотребнадзора, которые на порядок ниже оценок ООН).

Вопросы нераспространения ВИЧ - отдельная тема.

Как отмечает глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, сдержать распространение вируса в стране не удастся, пока расходы на профилактику ВИЧ не увеличат в десятки раз.

"Сегодня в нашей стране на профилактику ВИЧ тратится около двух рублей на человека, в США около 2-3 долларов. Таким образом, чтобы достичь уровня развитых стран, нужно затрачивать на профилактику в 25-30 раз больше", - сказал Покровский агентству Интерфакс.

По его словам, в этом году на закупку лекарств для людей с ВИЧ было потрачено около пяти миллиардов рублей, а на профилактику - 200 миллионов.

"В результате получается парадокс, - считает Покровский, - на лечение мы берем одного человека, а одновременно двое заражаются ВИЧ".

Лидерство в действии

Нынешний день борьбы со СПИДом проходит под лозунгом "Прояви инициативу - вдохнови на действия - выполни обещания!".

Как подчеркивают в программе ООН UNAIDS, на этом этапе необходимо подчеркнуть значение лидерства - принятия инициатив на всех уровнях для борьбы со СПИДом.

Правительства нескольких стран вновь подтвердили приверженность борьбе с предрассудками и дискриминацией в отношении ВИЧ-положительных людей и пообещали продолжить финансирование программ по борьбе с заболеванием.

Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино сообщила, что по Чрезвычайному плану президента Буша для помощи больным СПИДом (PEPFAR) Вашингтон уже достиг намеченной цели обеспечить медикаментами два миллиона человек, прежде всего в Африке.

Южная Африка - страна с самым высоким числом ВИЧ-инфицированных в мире (5,7 миллиона человек) - с приходом нового министра здравоохранения готовит обновленную стратегию борьбы со СПИДом.

В понедельник в полдень по местному времени жители страны почтили минутой молчания пострадавших от этого заболевания.

В свою очередь, глава Китая Ху Цзиньтао в рамках правительственной программы по борьбе с дискриминацией посетил инфицированных ВИЧ в одной из пекинских больниц, сообщает Франс пресс.

В воскресенье в сотрудничестве с ООН Китай дал старт кампании по повышению осведомленности о заболевании среди населения. По данным UNAIDS, в КНР вирусом заражены около 700 тысяч человек.

В России в День борьбы со СПИДом заявления делаются по-прежнему на уровне ведомств, а не руководства страны.

По словам Геннадия Онищенко, лозунг "Прояви инициативу - вдохнови на действия - выполни обещания!", "несмотря на свою некую отвлеченность, на самом деле очень конкретен и актуален для нашей страны сегодня".

Артур Скальский

©  Би-Би-Си

Общество Иркутск

2342

02.12.2008, 12:43

URL: https://m.babr24.com/?ADE=49029

Bytes: 5586 / 5565

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

241

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1046

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1823

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

826

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

818

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

833

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1647

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6239

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3600

23.10.2025