18+

Артур Скальский

©  Вести-Иркутск

Наука и техника Иркутск

1932

04.12.2008, 14:45

Новые микроскопы появились у сотрудников иркутского Лимнологического института

Подсчитать количество клеток, сфотографировать и заснять на видеокамеру. Новые микроскопы появились у сотрудников иркутского Лимнологического института.

Теперь, те исследования которые раньше приходилось делать за границей, возможно проводить в стенах научного центра. О ноу-хау расскажет наш корреспондент.

- Здесь можно наблюдать различные объекты. Вот это явно остаток какого-то органического происхождения. На нем вот бактерии.

На фотографиях позируют микроорганизмы. Невидимые человеческому глазу объекты в пробе байкальской воды видит этот микроскоп. С точностью до четырех десятых микрона. Эту технику в 1992 году Лимнологическому институту подарили японцы. Ученые установили на микроскоп фотоаппараты, подключили к компьютеру и разработали специальную программу. Но он все равно уже устарел. Сложные исследования иркутским микробиологам приходилось даже делать за границей. Теперь все это возможно и здесь. Институт выиграл конкурс Сибирского отделения наук и закупил два современных микроскопа.

- На них мы исследуем и морфологическую структуру микроорганизмов, на них мы исследуем, как они себя ведут в окружающей среде при добавлении различных органических веществ. Но самое главное- мы сможем видеть, что они собой представляют более четко, более ясно. Мы эти микроскопы ждали очень давно. Лет двадцать, - говорит заведующая лабораторией водной микробиологии Лимнологического института СО РАН Валентина Парфенова.

Теперь ученые увидят то, чего раньше не могли. Возможности увеличения объектов исследования у новых микроскопов почти в два раза больше, чем у старого. К тому же они позволяют различить, живая бактерия или нет. Можно подсчитать и количество клеток. Сфотографировать и заснять на видеокамеру. Пока идет установка и настройка аппаратов. Первыми на них будут изучать не совсем обычные пробы байкальской воды.

На самом деле эти чашки не пустые. В них живут миллионы микроорганизмов. Иркутские ученые достали их со дна Байкала во время экспедиции "Миров".

Словно путешествие в космос сравнивает Ольга ШубенкОва свое погружение на подводных аппаратах "Мир". Как выглядит Байкал на глубине 900 метров увидели еще пятеро ее коллег. Донные осадки, планктон, беспозвоночные. Сейчас лимнологи все пробы тщательно изучают. На этих, например, видно, как микроорганизмы очищают воду от нефти, которая появляется в озере из разломов. В экспедиции ученым удалось собрать свежие образцы.

- В лаборатории ставятся модельные эксперименты с участием байкальских микроорганизмов. Мы получаем из накопительного микробного сообщества чистые культуры, работаем с ними, выделяем ДНК, расшифровываем ее структуру, - говорит научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Ольга Шубенкова.

Эти знания ученым очень необходимы. Ведь благодаря невидимым и самым древним обитателям Земли, говорят они, микробиологи могут выяснить, в порядке ли экосистема Байкала или любого другого природного объекта. Сейчас лимнологи изучают не только воды Священного озера, но и льды Антарктиды и Арктики.

Артур Скальский

©  Вести-Иркутск

Наука и техника Иркутск

1932

04.12.2008, 14:45

URL: https://m.babr24.com/?ADE=49062

Bytes: 3002 / 3002

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11795

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3558

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

13798

29.10.2025