18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Политика Мир

5480

11.12.2008, 15:45

Округ раздора

Иркутский областной суд 27 ноября отказал в полном объёме в удовлетворении заявления экс-кандидата в депутаты Законодательного Собрания Иркутской области первого созыва Гавриила Франтенко об отмене результатов выборов по одномандатному избирательному округу №15.

Гавриил Франтенко баллотировался в депутаты по данному избирательному округу и, как ему показалось, выборы выиграл. По-крайней мере, по предварительным итогам голосования 12 октября он опережал своего ближайшего соперника Сергея Шишкина по количеству набранных голосов избирателей. Однако «проигравший» кандидат обратился с жалобами во временную избирательную комиссию по выборам депутатов Законодательного Собрания на нарушения, допущенные в ходе голосования на избирательных участках №1494, №1501 и №1525, расположенных на территории Черемховского района. Эти жалобы были направлены на рассмотрение в Черемховскую городскую территориальную избирательную комиссию, на которую были возложены полномочия окружной избирательной комиссии (ОИК) №15.

После череды разбирательств окружная комиссия признала 16 октября итоги голосования на трёх вышеназванных избирательных участках недействительными и без учёта результатов голосования на них подвела общие итоги выборов по одномандатному избирательному округу №15. На этот раз перевес голосов избирателей оказался на стороне Сергея Шишкина. Опередив конкурента более чем на 600 голосов, он победил на выборах и был избран депутатом Законодательного Собрания. В ответ Гавриил Франтенко обратился в областной суд, оспаривая законность решений, принятых ОИК №15, и настаивая на отмене результатов выборов по 15-му округу.

Знал ли генеральный директор крупнейшего в Иркутской области сельскохозяйственного предприятия, депутат предыдущего созыва областного парламента Гавриил Франтенко, обращаясь в суд, какую мину представляют для него эти три «непризнанных» избирательных участка?

В ходе судебного разбирательства заслушивались показания более 10 свидетелей, которые были привлечены по ходатайству представителя Гавриила Франтенко Анны Процентовой. С помощью свидетелей она хотела как лучше – добиться отмены итогов выборов. Но получилось как всегда. Чем больше выступали свидетели, тем яснее виднелись перспективы уголовного дела.

«Подойдите, пожалуйста, сюда, – обратилась судья к свидетельнице, председателю участковой избирательной комиссии №1494 Ольге Макаренко, и показала ей заявления на голосование вне помещения, которые принимались этой комиссией. – Смотрите: заявления написаны одним почерком, а подписи под ними проставлены другим человеком».

Разница в почерке была настолько очевидной, что женщина закивала головой. Было заметно, что для неё увиденное – полная неожиданность.

«Вы это видите?», – переспросила судья.

«Да», – всё что могла сказать председатель комиссии, однако попыталась-таки что-то добавить в своё оправдание.

А было ли ей в чём оправдываться? Чтобы она сказала, услышав заявление члена временной избирательной комиссии Романа Буянова, сделанное на одном из судебных заседаний? «15 октября мы приехали в Черемховскую районную территориальную комиссию, чтобы перевезти оттуда избирательную документацию, – вспоминает Роман Буянов. – Увидев меня, некоторые члены территориальной комиссии начали лихорадочно обматывать одну из коробок скотчем. В этой коробке, как потом выяснилось, содержалась избирательная документация по избирательному участку №1494. Члены Черемховской районной ТИК пояснили мне свои действия тем, что хотели сохранить целостность коробки при транспортировке в окружную комиссию. Значит, целостность коробки могла быть нарушена и при транспортировке с участковых комиссий в территориальную? Не только могла, но и была нарушена, отвечу я, потому что сам видел – из этой коробки можно было беспрепятственно достать документы и, соответственно, потом положить их обратно. Данные обстоятельства говорят о том, что имелась возможность доступа к избирательной документации уже после голосования 12 октября».

При этом избирательная документация не была опечатана печатями участковых избирательных комиссий, что является грубейшим нарушением закона. В таком случае нет никаких гарантий, что, например, со списками избирателей кто-то не «поработал» после того, как они были доставлены из участковой комиссии в территориальную.

«Я обращался с заявлением от имени временной избирательной комиссии в Следственное управление о том, что имеются признаки фальсификации итогов голосования по одномандатному избирательному округу №15, и что необходимо возбудить уголовное дело, – рассказывает председатель временной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного Собрания Иркутской области Виктор Игнатенко. – Когда мы следователю по его запросу передали копии списков избирателей, то их анализировали и установили, что более 300 записей о данных паспортов избирателей, которые якобы голосовали на участках №1494, №1501 и №1525, не соответствуют действительности – паспортные данные либо вымышлены, либо принадлежат избирателям другого района. Это один из признаков фальсификации».

В настоящее время Следственным отделом по городу Черемхово Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области возбуждено уголовное дело по статье 142.1 «Фальсификация итогов голосования». «Были изучены списки избирателей, опрошены жители двух деревень Голуметь и Баталаево, подписи которых стоят в списке избирателей. Было установлено, что эти люди, всего их 20 человек, в выборах с их слов не участвовали. Они бюллетени для голосования не получали, свои подписи не ставили, а значит, идет вопрос о фальсификации, – сообщил старший помощник руководителя Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Саловаров. – В дальнейшем будет проведено тщательное расследование, в результате которого и установят виновных лиц».

Глава областного избиркома считает, что воровство голосов избирателей – такое же преступление, как кража денег и других материальных ценностей. «Наша главная задача, чтобы виновные были установлены и привлечены к ответственности, – продолжает Виктор Игнатенко. – Все должны знать, что если кто-то будет воровать голоса избирателей, то за это неминуемо наступит расплата. Хочу добавить, что абсолютное большинство членов избирательных комиссий – честные и порядочные люди, которые, жертвуя своим свободным временем, много внимания уделяют организации выборов. Но попадаются отдельные персонажи, которые грубым образом попирают закон, и они должны быть наказаны. Пусть все видят на этом примере, к чему может привести воровство голосов избирателей – оно приводит на скамью подсудимых. Я всегда говорю членам избирательных комиссий: соблюдайте закон и будете после выборов спать спокойно».

Владимир Шпикалов, «Право Выбора»

Артур Скальский

©  Babr24.com

Политика Мир

5480

11.12.2008, 15:45

URL: https://m.babr24.com/?ADE=49268

Bytes: 6759 / 6759

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

3296

22.08.2025

Планы изменились: Аукцион на дизайн улицы Ленина отменили

Отрезок улицы Ленина от Красного проспекта до Советской в Новосибирске жители окрестили «аппендиксом».

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство, Транспорт

Новосибирск

1663

22.08.2025

Декларации кандидатов в Народный Хурал: партийная касса, ковидные миллионы и тень неучтённого бизнеса

Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

4788

22.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

В администрации президента обсуждались возможность и сроки отставки томского губернатора Владимира Мазура.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Томск

2285

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

5891

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3446

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия, Иркутск

7028

21.08.2025

Lexus Котюкова пострадал из-за ямы в Красноярске. Теперь управделами губернатора судится с мэрией

Управление делами губернатора Красноярского края подало иск к Управлению дорог и благоустройства Красноярска.

Тасеевскому району назначили врио главы после задержания и отстранения Дизендорфа

Временным главой Тасеевского района назначен Александр Кулев. Соответствующее постановление опубликовано на сайте регионального правительства.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

2398

21.08.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

9557

20.08.2025

Мост раздора: Мичуринский сельсовет против администрации Новосибирского района!

В скором времени в Новосибирске действительно может разразиться нешуточный скандал.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Новосибирск

4986

20.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Красноярск

3662

20.08.2025