18+

Артур Скальский

©  InoPressa

Политика Россия

3662

15.12.2008, 14:33

В старые коридоры командной экономики

Анализируя развитие экономического кризиса в России, зарубежные обозреватели приходят к выводу, что результатом может стать возврат к авторитаризму и плановой экономике. Кремль будет диктовать, какие сектора и какие предприятия следует спасать, пишут СМИ.

Могущество и популярность Владимира Путина в России строились на примитивной политической модели, пишет Джеймс Марсон, колумнист The Guardian: "большой пряник и большой кнут". "Пряником" стал бум потребления, подкрепленный доходами от нефти, "кнутом" – авторитарный контроль за политической жизнью и СМИ, которые описывают происходящее в стране в розовых тонах, связывая все успехи с Путиным и виня за все беды западные страны и "демократию времен Ельцина".

Кризис ударил по России и поставил под угрозу ее политическую модель, продолжает автор. "Пряник" Путина стремительно тает. Да и "кнут" выглядит не так убедительно, отмечает Марсон. Контроль над телевидением хорош, когда "картинка" похожа на реальность. Но как поверить, что кризиса нет, когда твоего друга увольняют, тебе самому урезают зарплату, а соседа выгоняют из дома за неуплату ипотеки?

Неясно, как общество будет реагировать на кризис, говорится далее в статье. Что скажет новый средний класс, потеряв должности, машины и отпуска за границей? Захотят ли эти люди новых экономических и политических реформ? Один из вариантов развития ситуации, пишет автор, предложил политолог Евгений Гонтмахер в статье "Сценарий: Новочеркасск-2009", которая вызвала переполох. Джеймс Марсон поясняет, что Новочеркасск – это город, где демонстрация рабочих против повышения цен привела к массовому расстрелу в 1962 году. "Ведомостям" за эту публикацию было вынесено предупреждение от соответствующего федерального органа по надзору над СМИ.

Другим примером завинчивания гаек, полагает автор, можно считать реакцию на призыв московского мэра Лужкова вернуться к прямым выборам губернаторов. В ответ президент Медведев предложил всем недовольным подать прошение об отставке. Это может стать тревожным звоночком, говорится в статье: Путин и Медведев рискуют попасть в ловушку собственной политической модели – "пряника" будет все меньше, а, значит, "кнута" все больше.

"Российское государство пользуется кризисом, чтобы взять под контроль целые сектора экономики" – так озаглавила свой комментарий французская Le Monde.

Из-за кризиса государство в России, как и во всех странах, пришло на помощь банкам и компаниям, оказавшимся в затруднительном положении: в экономику было вложено 130 млрд евро. "Крупным российским компаниям, задушенным долгами и столкнувшимся с головокружительным падением биржевой капитализации, пришлось расталкивать друг друга локтями, чтобы получить обещанную правительством помощь для рефинансирования кредитов", – указывает корреспондент Мари Жего.

Но, поскольку всех не спасешь, продолжает автор, государство само решит, кто должен умереть. Если во время экономического кризиса 1998 года олигархи диктовали свою волю слабой власти, то сегодня государство берет реванш, бросая им спасательный круг, отмечает Мари Жего. Взамен оно намерено входить в капиталы крупных компаний: в статье приводятся примеры предоставления государством помощи компаниям Олега Дерипаски, Михаила Фридмана, а также НПО "Сатурн", перешедшего под полный госконтроль.

"Сколько бы государство ни клялось, что не собирается вечно держать эти активы, следует опасаться худшего", – продолжает корреспондент, цитируя далее слова представителя инвестиционного банка UniCredit Aton: "Этот план – синоним возвращения к плановой экономике. Кремль будет диктовать, какие сектора и какие предприятия следует спасать".

"Отсутствие прозрачности, слабость институтов и алчность правящего клана заставляют опасаться, что цвет промышленности может очень скоро оказаться в руках "Корпорации" – элиты в погонах, вышедшей из спецслужб и пробившейся к управлению политикой и экономикой", – заключает автор статьи.

Между тем финансовый кризис в России только нарастает: The Times прогнозирует дальнейшее ослабление рубля. Корреспондент Тони Хэлпин ссылается на мнение руководителя отделения Royal Bank of Scotland по исследованию развивающихся рынков Тимоти Эша: "Если оскудение резервов в иностранной валюте продолжится нынешними темпами, а цены на нефть не повысятся, российские власти, возможно, предпримут более решительный, разовый шаг по ослаблению рубля".

Артур Скальский

©  InoPressa

Политика Россия

3662

15.12.2008, 14:33

URL: https://m.babr24.com/?ADE=49369

Bytes: 4356 / 4356

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

3126

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8763

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

3585

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

11956

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

9234

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

17711

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

21608

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17188

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

39720

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19767

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19507

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

26436

08.07.2025