18+

Полина Никольская

©  Газета.Ru

Политика Мир

5994

23.12.2008, 17:48

Страсбург заступился за Алексаняна

Европейский суд постановил заменить для Василия Алексаняна предварительное заключение другими, более мягкими мерами. Пока ни одно из решений Страсбурга по делу Алексаняна Россией не выполнено.

Чтобы выйти из заключения, экс-вице-президенту ЮКОСа придется собрать залог в размере 50 млн рублей.

В понедельник Страсбургский суд потребовал от России прекратить предварительное заключение бывшего руководителя ЮКОСа Василия Алексаняна. По мнению Европейского суда по правам человека, его «продолжительное содержание под стражей не приемлемо».

Мосгорсуд при рассмотрении кассационной жалобы Следственного комитета на продление срока ареста Алексаняну 8 декабря принял решение выпустить его из-под стражи под залог в 50 млн рублей. Как сообщала ранее адвокат бывшего руководителя ЮКОСа Елена Львова, Алексанян намерен внести требуемый залог за свое освобождение. Защитница также отметила, что «в настоящий момент его родственники заняты сбором средств» и что ее клиенту будет сложно найти такую сумму. Львова сообщила «Газете.Ru», что к 22 декабря необходимый залог еще не был собран. Сейчас Алексанян, у которого обнаружены СПИД и рак, все еще находится под стражей в гематологическом отделении городской клинической больницы № 60 на шоссе Энтузиастов. Все следственные действия по делу бывшего вице-президента ЮКОСа заморожены, уголовное преследование Алексаняна было приостановлено в феврале 2008 года, когда его перевели из инфекционной больницы СИЗО.

В коммюнике Европейского суда сказано, что «правительство России обязано заменить предварительное заключение другими, приемлемыми и менее строгими ограничительными мерами или совокупностью этих мер, которые обеспечивает российское законодательство».

Страсбург указал на то, что Россия нарушила несколько статей европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод.

В частности была нарушена статья 3 (запрещение пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), когда Алексаняну не была оказана надлежащая медицинская помощь в тюремном изоляторе. Выявлены нарушения параграфа 3 ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) в связи с необоснованным долгим содержанием Алексаняна под стражей. Кроме того, исходя из постановления суда, имело место нарушение ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни) при обыске его дома. Европейский суд также отметил, что Россия не выполнила его предыдущие постановления, нарушив тем самым ст. 34 (индивидуальные жалобы). «Содержание истца под стражей должно быть прекращено», — резюмировали в коммюнике.

Пока российские власти никак не отреагировали на коммюнике.

Первое постановление Европейский суд по правам человека вынес 26 ноября 2007 года. В нем говорилось о необходимости поместить экс-главу ЮКОСа в специализированную клинику для лечения. 21 декабря 2007 года суд повторил свои указания и, кроме того, предложил российским властям создать двухстороннюю медицинскую комиссию, которая изучила бы состояния здоровья истца и назначила соответствующее лечение. На это правительство России ответило, что Алексанян получает необходимое лечение в центре содержания заключенных, а рассмотрение его состояния здоровья двухсторонней медкомиссией противоречит российскому законодательству.

Решения Европейского суда обязательны для исполнения всеми государствами – членами Совета Европы. Контролировать выполнение решений Страсбургского суда обязан Комитет министров Совета Европы. Согласно ст. 43 Европейской конвенции, в течение трех месяцев с даты вынесения постановления страна-ответчик имеет право требовать передачи дела на рассмотрение Большой палаты суда, которая, в случае если примет обращение стороны, может обжаловать или отменить постановления Европейского суда.

Как рассказала «Газете.Ru» адвокат Ксения Костромина, если дело касается материальной стороны – компенсаций, то есть решений о компенсациях, Комитет министров Совета Европы может наложить на страну-неплательщика штраф. «Но что касается неисполнения каких-либо указаний, то обычно контроль отсутствует», — заметила юрист.

Полина Никольская

©  Газета.Ru

Политика Мир

5994

23.12.2008, 17:48

URL: https://m.babr24.com/?ADE=49551

Bytes: 4030 / 4030

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь

Иркутск

2612

18.11.2025

В Новосибирской области выбрали четырех районных глав

В Новосибирской области в четырех районах выбрали новых глав.

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Криминал

Новосибирск

1390

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

1368

18.11.2025

В Иркутской области снова запретили мигрантам работать в такси

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 12 ноября 2025 года подписал новый указ, запрещающий иностранным гражданам с трудовым патентом работать в ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

1507

18.11.2025

Канскому муниципальному округу выбрали нового главу

Появившемуся после скандальной муниципальной реформы Канскому округу выбрали главу. Этот пост занял Константин Ковалёв.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

1172

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Томск

3064

17.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

5118

17.11.2025

Стало известно, когда красноярские депутаты рассмотрят закон об эвтаназии агрессивных собак

Законопроект, который регулирует порядок обращения с агрессивными безнадзорными животными, включили в повестку сессии Заксобрания Красноярского края.

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Томск

3917

17.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Экономика и бизнес

Иркутск

5486

17.11.2025

Налоговый бунт в Новосибирске: коммунисты против повышения транспортного налога

Губернаторский законопроект о втором за два года повышении транспортного налога рискует лишиться самой массовой части.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Транспорт

Новосибирск

3848

17.11.2025