18+

Максим Момот

©  Lenta.Ru

Официоз Россия

2649

03.01.2009, 09:05

Губернаторская реформа

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, который изменит процедуру наделения полномочиями губернаторов. Согласно предлагаемым поправкам, рекомендовать главе государства кандидатов на этот пост будут не его полпреды в федеральных округах, как сейчас, а партия, получившая большинство на выборах в местное законодательное собрание.

Своеволие партий, как следует из этих поправок, максимально ограничивается: они будут представлять президенту кандидатуры на губернаторский пост после консультаций с ним же, с главой государства. Более того, если три кандидатуры, предложенные партией, президента не устроят, придется подыскать еще три, которые прежде не рассматривались. Если и они не подойдут, то консультации проводятся вновь, а после них уже все партии, представленные в заксобрании, вносят три кандидатуры, и тоже свежих.

А в конечном итоге глава государства может сам внести кандидатуру в региональный парламент. Официально это допускается, если региональное законодательное собрание не воспользуется своим правом внесения кандидатур. Фактически же этот момент наступит, если закончится оговоренный законопроектом срок, в течение которого партии могут вносить предложения президенту, а кандидата Кремль так и не подберет.

Ну и наконец, согласно уже действующим и не меняющимся нормам, если законодательное собрание президентскую кандидатуру не утвердит, президент может его распустить и назначить исполняющего обязанности главы региона. Так что революционными предложенные меры не являются. Процедура становится более громоздкой, усложняется (сейчас президент сам предлагает кандидата депутатам), но суть та же - Кремль сохраняет контроль над губернаторами. Только в качестве инструмента такого контроля используются не полпреды президента в федеральных округах, которые подыскивают губернаторов сегодня, а политическая партия, получающая на выборах в законодательное собрание большинство.

Если две партии наберут равное количество голосов, они обе смогут участвовать в процессе выдвижения кандидатов. Как это будет происходить, не совсем понятно, однако, учитывая право президента не принимать рекомендуемые кандидатуры и, в конечном итоге, вносить свою, а за несогласие с ней заксобрание распускать, разницы все равно нет. Да ее и не могло быть - отдать право региональным элитам, представленным в местных парламентах, выбирать главу исполнительной власти региона, Кремль не может. Это слишком важный рычаг управления страной.

Но если ничего по сути не меняется, зачем же тогда вносить такие поправки? Это действительно вопрос, причем касается он не только данной меры, но и других, о которых Дмитрий Медведев рассказал, выступая с посланием Федеральному собранию 5 ноября. Наблюдатели видят здесь двойной смысл. С одной стороны, передача права выдвигать кандидатов на пост губернаторов политическим партиям - вроде бы шаг навстречу демократии, препятствующий концентрации власти в Кремле. Депутаты местных законодательных собраний все-таки избираются местным же населением, которое теоретически получит больше возможностей влиять на исполнительную власть. О таком варианте заговорили вскоре после отмены губернаторских выборов в 2004 году как о способе избежать обвинений в отступлении от демократии и федерализма.

Однако к сложившейся в стране ситуации эти рассуждения, конечно, не имеют отношения. Партия-то почти во всех региональных парламентах доминирует одна, и, соответственно, она одна и будет представлять президенту кандидатуры губернаторов. Не случайно эти изменения решено было внедрить именно сейчас, а не в 2004 году, когда перспективы "Единой России" как инструмента контроля над законодательными собраниями в субъектах федерации были еще не ясны.

Более того, как подчеркивает "Коммерсант", в предложенном президентом законопроекте содержится норма, согласно которой вести с Кремлем переговоры по поводу кандидатур губернаторов будет не региональное партийное начальство, а федеральное. О том же "Ведомостям" заявили в "Единой России". Иными словами, президент Дмитрий Медведев должен будет согласовывать кандидатуры глав регионов с лидером единороссов, председателем правительства Владимиром Путиным. Если это и федерализм, то весьма своеобразный.

Максим Момот

©  Lenta.Ru

Официоз Россия

2649

03.01.2009, 09:05

URL: https://m.babr24.com/?ADE=49762

Bytes: 4217 / 4217

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Официоз" (Россия)

Президенты России и Монголии провели официальную встречу

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух прибыл в Москву и встретился с президентом России Владимиром Путиным. Об этом 8 мая сообщает ИА “Монцамэ”.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия, Россия

1738

08.05.2025

Президент Монголии прилетел в Москву

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух прилетел в Москву для участия в праздновании 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Президент Монголии собирается в Москву на День Победы

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетит Москву в ближайшие дни, чтобы поучаствовать в праздновании 80-летия Победы в Великой Отечественной ...

Владимир Путин встретился с главой Бурятии

Президент России Владимир Путин 2 апреля провел встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Бурятия, Россия

3260

02.04.2025

Телефонный разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом. 18 марта 2025 года

18 марта 2025 года состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом США Дональдом Трампом.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Официоз, Политика

Россия

18604

19.03.2025

Госсекретарь МИД Монголии провел встречу с новым послом Турции

Новый посол Турции в Монголии Башак Генч Юксель встретилась с госсекретарем МИД Монголии Лханаажавын Мунхтушигом и отдала ему копии своих верительных ...

Источник: Babr24.com.

Официоз

Мир, Монголия

1064

13.03.2025

Бывший министр природных ресурсов Красноярского края возглавил федеральную Авиалесоохрану

Алексей Панов, ранее возглавлявший министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края, стал начальником ФБУ «Авиалесоохрана».

Главу Бурятии включили в новый состав президиума Государственного Совета РФ

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение об утверждении нового состава президиума Государственного Совета РФ.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Бурятия, Россия

1923

06.02.2025

Михаил Мишустин встретился с премьер-министром Монголии

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин и премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ провели встречу в рамках расширенного заседания ...

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия, Россия

2902

17.10.2024

Владимир Путин прибыл в Монголию

Президент России Владимир Путин вечером 2 сентября прилетел в Монголию с официальным визитом. В аэропорту его встретили глава МИД Б.

Владимир Путин посетит Монголию в начале сентября

Президент России Владимир Путин 3 сентября прилетит в Монголию с официальным визитом. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Президент Монголии прибыл в Астану на саммит ШОС

3 июля президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух прилетел в Астану (Казахстан) на саммит Шанхайской организации сотрудничества.