18+

Нателла Болтянская

©  Ежедневный журнал

Политика Мир

5141

08.01.2009, 02:39

За далью даль

Мерлин поправил на себе побитую молью мантию… и произнес:
— Вы заметили, сэры, какие стоят погоды?
— Предсказанные, — сказал Роман.
Братья Стругацкие «Понедельник начинается в субботу»

А погоды, дорогие сэры, и впрямь стоят предсказанные. Не все, безусловно, но большинство. Вот краткий перечень погод именно предсказанных. Результаты президентских выборов в России. Кто б, ей-богу, сомневался. Железным голосом предъявленные намерения содействовать соблюдению закона. И несоблюдение оного. Неразрешенные марши несогласных. Подумаешь, бином Ньютона! Инфляция. Эка удивили! Уничтожение граждан, случайно оказывающихся на пути власть предержащих. Ну и что? Бесконечные дорожные заторы по случаю высочайших маршрутов. Делов-то! Отказ во въезде в Россию гражданки Морарь… Алексанян, Ходорковский, Бахмина… Ничего такого, чего бы от них нельзя было ожидать. Основная масса населения вообще считает, что последние перечисленные имена — не их проблемы. Но дело в том, что на обращение 90 с лишним тысяч человек власть не считает нужным ответить, и это, тем не менее, проблема всей страны. Корпорация окуклилась и стала нечувствительна ко всяческим попыткам ее побеспокоить. Стены крепкие. Машины быстрые. ОМОН злобный. Законы об экстремизме знатные… Погоды предсказанные…

Несколько выбилась из этих предсказанных погод война с Грузией. То есть, по многим оценкам, готовилась она и впрямь заранее, и ее тоже можно отнести к вышеописанной категории, но, откровенно говоря, надеялись, что военные действия не случатся. Случились. И реакция народная выработана правильная. В конце ноября я была на конференции в Калининграде, посвященной памяти событий Хрустальной ночи. Выступал на этой конференции один из министров Калининградской области, который сказал дословно следующее: «Трагические события Второй мировой войны, составившие Холокост, можно сегодня сопоставить с поведением Грузии в отношении граждан Южной Осетии…». Конец цитаты. Комментарии не требуются…Назначение Сталина величайшим менеджером эпохи тоже как-то относилось к категории «нет, до такого не дойдут». По-моему, потомкам репрессированных уже пора подавать на авторов учебника в суд. Иск должен быть о защите чести и достоинства погибших и замученных близких. Правда, в богатом ассортименте мещанских и басманных судов рассчитывать можно только на законность Страшного Суда.

В результате щедрого полива грязью эпохи девяностых страна однозначно убедилась в необходимости поворота назад. Вопрос — до какой степени повернуть назад: сразу в тридцатые или все же начать с относительного вегетарианства семидесятых? Но для выработки безусловного рефлекса подчинения и страха необходимо кучу народу уничтожить, в том числе и тех, кто сегодня им успешно подмахивает. А эти еще пока пригодятся. Да и чего раньше времени огород городить, когда понадобится, то и уничтожат. Все механизмы известны. В семидесятые годы у власти тоже была своя ахиллесова пята. Не любила советская власть, когда о ней что-то нехорошее начинали громко в мире говорить. Боялась международного резонанса. Сегодня мы ничего не боимся. Сами кому хочешь, что хочешь покажем. И улыбнемся.

Вот, пожалуй, есть один момент, который не устает удивлять. Это такой кодекс поведения шпаны. Вполне допускаю, что сами по себе несогласные раздражают власть. Но методы борьбы с ними — обливание помоями в прямом смысле слова (Максим Резник), попытка похищения ребенка (Эдуард Лимонов), избиение (Марина Литвинович и многие другие), подстроенная автомобильная авария (Гарри Каспаров), присоединение к одиночному пикету (Виктор Шендерович и многие другие)… Как вы понимаете, виноватыми оказываются сами пострадавшие. С каждым из них работают специально обученные люди. А может быть, вы знаете, как называются такие люди? И почему они всегда безымянны, и ни один из них никогда не был задержан? Создается впечатление, что наша сильная и всенародно поддержанная власть не гнушается делать дворовую «смазь» врагам руками своих провокаторов или даже своих штатных сотрудников. В течение прошедшего года эту «смазь» публично выполняли премьер-министр, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, президент, множество мелких чиновников, огромное количество безымянных милицейских работников. Вы мне не верите? А вот многие из вас опять раздраженно проводят рукой по лицу, вспоминая неприятную процедуру. И смешно требовать, чтобы государство уважало своего гражданина. Как бы поприличнее сказать… Любая структура государства сегодня в известной степени заточена под соблюдение интересов далеко не всех групп населения. Любая структура, повторю, любого государства. Но при этом во многих странах отслеживается тенденция не унизить сверх необходимого. В тех случаях, когда российский гражданин сталкивается с российским же государством, вполне можно говорить о потребности — унизить гражданина.

Еще один грустный итог года — окончательное уничтожение партий демократического толка. И, будете смеяться, но попытка создать ручную партию этого толка выглядит все той же унизительной, описанной выше акцией грозы двора. Я все понимаю, но чем дальше, тем больше признаю невозможность никакого сотрудничества с повзрослевшей, разбогатевшей и заматеревшей шпаной.

Когда человек, вооруженный депутатским мандатом, публично говорит, что на месте президента собственной страны он бы уничтожил президента соседней, он куда больше подпадает под действие закона об экстремизме, чем все несогласные вместе взятые…

Прокуратура, ау!!!Шепотом прожили год, ничего не добились. Более того, сейчас велика опасность усиления недовольства, социологические опросы это подтверждают. В какое ухо шептать будем?

Если вернуться к собственным впечатлениям годичной давности, получается, что и возможность шепота строго дозируется. Сто восемьдесят седьмой раз задаю вопрос, на который ни разу не получила ответа. Если «дикие», неприрученные оппозиционеры так малочисленны и не имеют никакой поддержки, то какого черта воевать с ними всеми методами, из которых ни один не опишешь, не испачкавшись? Я понимаю, в мире кризис, сегодня стране, как никогда, нужна сильная рука… Нужна сильная рука, чтобы недовольство граждан пресекать, чтобы теплое место под солнцем сохранить, чтобы никто на царя горы не посмел хвост поднять…

Грустно.

Каждый год из последних восьми, подводя итоги, думаешь, что дальше уже некуда. А оказывается, дали открываются попросту безбрежные!

Нателла Болтянская

©  Ежедневный журнал

Политика Мир

5141

08.01.2009, 02:39

URL: https://m.babr24.com/?ADE=49795

Bytes: 6407 / 6367

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

2954

22.08.2025

Планы изменились: Аукцион на дизайн улицы Ленина отменили

Отрезок улицы Ленина от Красного проспекта до Советской в Новосибирске жители окрестили «аппендиксом».

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство, Транспорт

Новосибирск

1501

22.08.2025

Декларации кандидатов в Народный Хурал: партийная касса, ковидные миллионы и тень неучтённого бизнеса

Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

4483

22.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

В администрации президента обсуждались возможность и сроки отставки томского губернатора Владимира Мазура.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Томск

2198

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

5828

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3357

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия, Иркутск

6914

21.08.2025

Lexus Котюкова пострадал из-за ямы в Красноярске. Теперь управделами губернатора судится с мэрией

Управление делами губернатора Красноярского края подало иск к Управлению дорог и благоустройства Красноярска.

Тасеевскому району назначили врио главы после задержания и отстранения Дизендорфа

Временным главой Тасеевского района назначен Александр Кулев. Соответствующее постановление опубликовано на сайте регионального правительства.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

2368

21.08.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

9497

20.08.2025

Мост раздора: Мичуринский сельсовет против администрации Новосибирского района!

В скором времени в Новосибирске действительно может разразиться нешуточный скандал.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Новосибирск

4944

20.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Красноярск

3632

20.08.2025