18+

Максим Момот

©  Lenta.Ru

Политика Россия

4535

13.02.2009, 17:44

"Партия власти" оказалась неспособна выработать план выхода России из кризиса

Комиссия генсовета "Единой России" по вопросам промышленности и предпринимательства, возглавляемая председателем Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шохиным, раскритиковала предложения по выводу страны из кризиса, которые разработала фракция единороссов в Госдуме.

Комиссия генсовета, как сообщают "Ведомости", посчитала инициативы депутатов "идейно и финансово несбалансированными".

Какие же идеи своих депутатов руководство "Единой России" сочло несбалансированными? Поскольку работа фракционной группы единороссов была секретной, об этих инициативах известно мало. "Независимая газета" узнала лишь, что депутаты намеревались повысить ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 15 тысяч рублей и объявить трехлетние налоговые каникулы для безработных, которые займутся бизнесом. Возможно, было там и еще что-то, вызвавшее недовольство генсовета.

По сведениям "Времени новостей", депутаты разрабатывали свой проект на основе наработок трех партийных клубов единороссов - либерального "4 ноября", социально-консервативного и государственно-патриотического. Если это действительно так, то возмущение генсовета и Александра Шохина можно понять. Клубы эти, если опять же верить прессе, выступили с какими-то феерическими, невероятными инициативами. Так, безработных, число которых в России растет, они предложили наделить земельными наделами в Сибири в обмен на то, что они уедут туда на постоянное место жительства. Кроме того, клубные партийцы призвали строить атомные ледоколы, вторую ветку канала Волга-Дон, новый космодром и еще много чего.

Последние предложения звучали бы более убедительно, если бы дефицит российского бюджета не грозил в текущем году достигнуть 10 процентов ВВП. О том, что достигнуть он его может, заявил помощник президента России Аркадий Дворкович. То есть денег в бюджете нет и на ранее запланированные проекты, не то что на предложенные клубами единороссов. И денег, вероятно, будет еще меньше.

Видимо, учитывая эти соображения, комиссия генсовета во главе с Шохиным и "завернула" проект думских однопартийцев. По сведениями НГ, последние уже поняли свою оплошность и от подобных идей отказались. Комиссия генсовета, в свою очередь, выступила с менее грандиозными инициативами. В частности, Центробанку предлагается расширить кредитование под залог бумаг, выпускаемых банками для кредитования реального сектора. Кроме того, комиссия Шохина хотела бы добиться отмены пошлин на импорт сырья, комплектующих и оборудования, которые не производятся в России. Комиссия предложила и создать специальный фонд для решения проблемы "плохих долгов".

Но зачем депутатам-единороссам вообще было нужно что-то предлагать? Дело в том, что Госдума давно уже должна принять постановление по докладу представителей правительства о состоянии экономики и мерах по борьбе с кризисом. Чиновники выступили в нижней палате 30 января, а постановления все нет. В СМИ обсуждается наиболее вероятная причина такой задержки. По сути, документ будет отражать мнение "Единой России", имеющей в нижней палате абсолютное большинство голосов. Но что это может быть за мнение?

Критиковать правительство, возглавляемое лидером партии Владимиром Путиным, единороссы не могут. Просто похвалить чиновников? Но дела в стране идут не очень хорошо, и за подобные декларации придется отвечать перед избирателями. Остается одно - правительству нужно что-то порекомендовать, посоветовать, подчеркнув тем самым собственную значимость, напомнив о существовании фракции. Но что же посоветовать?

Здесь, как видим, партийные структуры разделились на три блока. Думская фракция готова была выступить с предложениями, которые понравятся избирателям, несмотря на то, что денег в бюджете на их реализацию нет (но реализовывать-то пришлось бы правительству, а не депутатам). Увеличение пособия на уход за детьми как раз из этой серии. Генсовет, находящийся ближе к власти и крупному бизнесу, выступил с умеренными предложениями, которые не будут раздражать Кремль и РСПП. Ну а партийные клубы, не зависящие ни от кого и ни от чего, могли вволю пофантазировать.

В последнем случае проблема была и в том, что у клубов этих различная идеологическая ориентация, а потому и в общие свои предложения они включили несовместимые пункты. Они хотели бы и повышать социальные расходы, и помогать бизнесу. Но ведь расходы эти могут расти только за счет новых налогов, которых предприниматели не переживут, тем более в условиях кризиса.

На этом фоне с необычной инициативой выступил мэр Москвы Юрий Лужков, предложивший государству отобрать бизнес у разоряющихся олигархов, оживить его, и снова продать. Поскольку свои взгляды Лужков изложил на заседании политсовета московского отделения "Единой России", меры эти можно рассматривать в контексте поиска партией путей выхода из кризиса. По словам очевидцев, присутствовавшие в зале единороссы аплодировали этой речи. Аплодировал, как пишет "Коммерсант", и секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин.

В подкрепление своих слов московский мэр, являющийся сопредседателем высшего совета "Единой России", опубликовал статью в "Российской газете". В ней он призвал провести национализацию, заплатив олигархам за их активы по нынешним, кризисным ценам. Там, где национализация не нужна, но поддержка государства необходима, можно, по мнению мэра, сменить собственника. Все это, по словам Лужкова, должно отвлечь "новорусский бизнес" от "валютных игрищ" в условиях "глобальной свистопляски".

Однако речь мэра была интересна не только этим, но и критикой порядков, сложившихся в стране. И хотя Лужков, осуждая олигархов, поминал недобрым словом в основном 1990-е годы, все-таки речь его относилась, по сути, к нынешним временам. Фактически он выступил против нынешнего курса правительства, которое оказывает крупному бизнесу, "олигархам", финансовую поддержку. Назвав близкого Кремлю Романа Абрамовича в одном ряду нехороших олигархов с Михаилом Ходорковским, Лужков, безусловно, выразил свое недовольство современными российскими порядками. Выражал он его и раньше, призывая к возвращению губернаторских выборов, однако получил отказ. Теперь же, на фоне кризиса, появилась новая возможность для критики сложившегося миропорядка, которая и была использована.

Итак, произошло то, о чем давно предупреждали аналитики. "Единая Россия", будучи конгломератом самых разных интересов, включая в себя людей различных идеологических ориентаций, испытывает серьезные трудности при выработке общей линии в кризисный период. Наружу вылезли все швы, по которым была скроена партия. Оказалось, что у высшего руководства собственные интересы, у депутатов, которым полагалось только одобрять политику правительства - свои. Свои интересы и у губернаторов, которые хотели бы избираться, дабы не зависеть всецело от Кремля. Это не говоря о том, что в партию для продвижения по карьерной лестнице вступили и либералы, и государственники, и те, кто особо радеет за социальные расходы.

Если посмотреть на динамику роста рейтинга партии, окажется, что он соответствовал динамике роста цен на нефть. Пик влияния "Единой России" совпал с ценой на нефть в 147 долларов за баррель летом 2008 года. Тогда хватало всем. Депутаты могли обещать электорату рост социальных расходов и благодаря этому избираться, правительство могло такие обещания исполнять. Хватало и губернаторам, получавшим в обмен на отказ от избираемости субсидии из центра. Противоречия между либералами и государственниками уходили на задний план, поскольку все и так было хорошо. Теперь это в прошлом. Мир стал другим, меняться придется и "партии власти", а, значит, и политической системе, которая основана на монополии одной партии на голоса избирателей.

Максим Момот

©  Lenta.Ru

Политика Россия

4535

13.02.2009, 17:44

URL: https://m.babr24.com/?ADE=50860

Bytes: 7698 / 7698

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Уроженец Прибайкалья стал главой нового управления в Кремле

Главой нового управления президента РФ по стратегическому партнёрству и сотрудничеству стал 41-летний уроженец Иркутской области Вадим Титов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10596

31.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

20616

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17876

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

20573

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

20230

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

5066

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

29773

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18751

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

31285

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

31489

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

18224

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

41551

27.07.2025