18+

Артур Скальский

©  Гринпис

Экология Байкал

11205

02.03.2009, 18:44

БЦБК - опять "театр абсурда"

Ситуация с Байкальским ЦБК вновь "радует" неожиданными поворотами и трудно объяснимым с точки зрения здравого смысла развитием событий.

Казалось бы, все, БЦБК стоит. Появилась реальная возможность прекратить демагогию и серьезно заняться экологическими и экономическими проблемами. Положа руку на сердце надо сказать, что финансовые проблемы у комбината начались вовсе не с введением замкнутого водооборота, а гораздо ранее.

Итак, у позорной 40-летней проблемы обозначился предел. Администрация Иркутской области, федеральные структуры начали называть вещи своими именами, указали на конкретных лиц, чьими стараниями создавались проблемы, и кто до сих пор не хочет их решать. Уже и Д.Медведев осознал, что БЦБК на Байкале не место. И вот опять двадцать пять!

Почему-то после Госсовета, прошедшего в Иркутске под председательством президента, федеральные чиновники очень нерешительно комментирует ситуацию на комбинате. С чего бы они стали употреблять такие термины, как "скорее всего", "размыкание цикла не встретит понимания" и т.п.?

Интересно, какого такого большого начальника "озвучивал" после завершения работы Госсовета заместитель министра промышленности и торговли А. Дементьев? Не мог же он сам взять на себя ответственность и заявить буквально следующее: "вероятность размыкания цикла велика". Напомним, что именно он, хоть и занимает скромный пост, на прошлой неделе проводил совещание по проблеме БЦБК в Правительстве РФ.

Дальше - больше. Неофициально сообщается, что Минприроды РФ, еще недавно занимавшее принципиальную позицию, вновь начинает "давать слабину". Говорят, министр Ю.Трутнев готов закрыть глаза на некое кратковременное размыкание цикла для производства 2000 тонн никому, по большому счету не нужной целлюлозы.

А ведь еще 20 февраля директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности МПР РФ Р.Гизатулин отметал возможность запуска БЦБК. "Противоречит законодательству", - заявил он в своем интервью.

Хотелось бы понять, каким документом МПР готово прикрыться, разрешая БЦБК разомкнуть водооборот? Какая будет форма этого документа - не важно. Интересно, кто этот документ осмелится подписать? Кто готов взять на себя ответственность за преступление?

Вряд ли удастся составить серьезный документ. Скорее это может быть некое письмо достаточно расплывчатого характера. Другое дело, кто его подпишет и кто им воспользуется? Все они должны понимать, что в случае судебного разбирательства эта бумага обязательно всплывет. Если БЦБК вновь начнет сливать яды в Байкал, то ответственность за подписание письма будет уже уголовная! Постановление Правительства РФ №634, по которому варка целлюлозы без системы замкнутого водооборота запрещена, пока еще никто не отменял.

Самый, может быть, наивный вопрос - зачем все это нужно? Известно, что военные хотели получить (а может быть и не хотели?) 400 тонн целлюлозы. Теперь уже говорят, им нужно 2000 тонн. 400 тонн - это объем работы одной смены, а 2000 - работа БЦБК в течение всего лишь пары дней. Так же известно, что такой заказ можно разместить на Братском или Котласском ЦБК. Почему опять БЦБК? Почему именно его надо запускать на какие-то дни? Зачем нужен уже неизвестно какой по счету скандал? Это признак непрофессионализма или преднамеренного вредительства?

Хочется обратиться к нашим властям еще с одним вопросом. Понимают ли они весь уровень ответственности за свои решения?

Есть вопрос и к руководству БЦБК. Что даст им размыкание цикла? Надежду на будущее? Нет, БЦБК обречен. Может быть они обеспокоены судьбой населения Байкальска? Это просто смешно! То же самое можно сказать и про региональные, и федеральные власти.

Возня вокруг БЦБК не даст ничего и никому. Это лишь потеря драгоценного времени и денег, которых так не хватает, чтобы решить реальные социальные, экономические, экологические проблемы, вызванные необдуманными действиями властей и владельцев комбината.

Артур Скальский

©  Гринпис

Экология Байкал

11205

02.03.2009, 18:44

URL: https://m.babr24.com/?ADE=51260

Bytes: 3939 / 3939

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

3107

20.08.2025

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

6106

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

7996

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

13340

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

16494

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

17298

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

8523

22.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

23816

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

22718

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

22666

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

24032

30.06.2025