18+

Наталья Болотова

©  Новые Известия

Образование Мир

2051

15.03.2009, 18:43

Кто я?

Специальные центры помогают выпускникам школ определиться с будущей профессией.

Весна - время, когда одиннадцатиклассники окончательно определяются с выбором профессии и решают, куда же пойти учиться. Выпускникам 2009 года приходится делать это в непростых условиях экономического кризиса, когда растет безработица и со всех сторон звучат прогнозы один пессимистичнее другого. Тем не менее Дни открытых дверей по традиции пройдут в марте-апреле-мае во всех государственных и частных вузах. Помочь молодым людям выбрать сферу будущей деятельности призваны и появившиеся недавно центры профориентации.

Эксперты уверены, что через несколько лет самыми востребованными специалистами будут инженеры. Нехватка квалифицированных кадров на производстве ощущается уже не первый год. Сейчас кризис несколько увел в тень эту проблему, но через пару-тройку лет она вновь обострится. В список дефицитных работников, спрос на которых через 3-5 лет станет еще выше, попали также IT-специалисты и web-дизайнеры. Ну а с тем, что всегда и во все времена обществу были и будут нужны квалифицированные врачи и медсестры, учителя и воспитатели, агрономы и прочие работники сельского хозяйства, не поспоришь. Впрочем, есть много и других сфер, нуждающихся в молодых и перспективных специалистах.

Размышляя на тему будущей профессии, стоит ориентироваться на собственные способности и представления о том, чем вам было бы интересно заниматься, а не на престижность или мнение друзей-сверстников, рекомендуют психологи. Совет хороший, но в подростковом возрасте малоприменимый: для 16-17-летних именно внешние атрибуты играют очень важную роль. В подавляющем большинстве они склонны прислушиваться к мнению своих сверстников, а не родителей. Поэтому весьма полезной вещью могут стать тесты на профориентацию, которые помогают оценить не столько уровень знаний, сколько интересы и черты характера человека, его склонность к тому или иному роду деятельности. Тесты на профориентацию можно пройти дома самостоятельно, скачав их из Интернета или купив заслуживающий доверия сборник психологических упражнений. Но все же лучше протестироваться у профессионалов - в одном из центров подготовки и развития, которые сегодня действуют при многих столичных вузах.

Сеанс профконсультации, как правило, состоит из двух основных этапов: компьютерного тестирования и консультации психолога. Тесты-профориентаторы позволяют специалисту проанализировать интересы, личностные качества и способности учащегося, выявить особенности его характера. Важно понимать, что это не оценка уровня и глубины знаний общеобразовательных дисциплин - русского языка, литературы, алгебры, физики и других школьных предметов. Все эти дисциплины теперь сдаются и оцениваются по системе Единого госэкзамена, и центры профориентации, в числе прочих услуг, сейчас предлагают пробные ЕГЭ-тестирования. Репетиция ЕГЭ, как правило, идет в одном пакете с профтестированием. Так, один из центров предлагает специальный пакет для выпускников этого года "Абитуриент", в который входят сеанс профориентации, репетиция ЕГЭ и итоговая консультация по результатам. Стоимость комплексной услуги - 3900 рублей.

Вернемся к профориентации. По результатам тестирования проводится консультация психолога, который не только оценивает способности и возможности, но и дает практические рекомендации: какие профессии и почему подходят учащемуся, в каких вузах можно получить соответствующее образование, как подготовиться к поступлению и скорректировать выявленные тестом "слабые" стороны характера. Наконец, как развить способности, необходимые для успешной самореализации в привлекательных для учащегося профессиональных сферах. Психолог может рекомендовать школьнику принять участие в развивающих тренингах. Давно известно, что психологические тренинги - один из наиболее эффективных видов практических занятий. Цель любого тренинга - формирование новых знаний, умений и навыков. А получают их участники тренинга в непринужденной обстановке - во время дискуссий, бесед, ситуативных игр. Общение и наблюдение за поведением других дают хорошие результаты.

Альтернативой центрам профориентации сегодня выступают так называемые Школы юного управленца (предпринимателя, химика, биолога, журналиста), которые существуют при многих вузах и куда принимают школьников, начиная с 8-9-го класса. Если раньше в школах добрую половину учебного процесса составляли лекции по общеобразовательным предметам (и они фактически дублировали подготовительные отделения вузов), то сегодня делается упор именно на профессиональные дисциплины. "Акцент в обучении сместился на специальность, - рассказывает преподаватель Школы юного журналиста факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат филологических наук Юлия Черешнева. - До этого учебного года у нас преобладали лекционные курсы по русскому и иностранным языкам, литературе, психологии. Теперь же осталась одна литература, а все остальное - информация о журналистике - газетной, радио-, Интернет- и телевизионной, редакционно-издательском деле. Сделано это для того, чтобы школьники могли как можно больше узнать о профессии журналиста и окончательно определиться с выбором".

Наталья Болотова

©  Новые Известия

Образование Мир

2051

15.03.2009, 18:43

URL: https://m.babr24.com/?ADE=51686

Bytes: 5161 / 5161

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

881

07.07.2025

Более 3,2 тысячи выпускников Прибайкалья пересдавали ЕГЭ

Более 3,2 тысячи выпускников Иркутской области выразили желание пересдать один из предметов Единого госэкзамена в резервные дни 3 и 4 июля, чтобы ...

В Новосибирске готовность школы на Кубовой оценивают в 99%

В Новосибирске готовность новой школы на Кубовой, 100 оценивается в 99%. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

771

03.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Томск

5453

02.07.2025

В спортшколе Гусиноозерска выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм

Прокуратура обнаружила нарушения санитарно-эпидемиологических норм в спортшколе города Гусиноозерск. Пришлось принять меры.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

1024

02.07.2025

В новосибирском Академгородке откроют музыкальную школу на 800 учеников

В Академгородке Новосибирска завершают строительство новой музыкальной школы, рассчитанной на 800 учеников.

В Новосибирске заканчивают ремонт лицея №126

В Новосибирске рабочие заканчивают ремонт лицея №126. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

В бурятском селе Оймур стартовало строительство школы за 500 миллионов

В селе Оймур Кабанского района Бурятии приступили к возведению новой школы на 150 учеников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1054

01.07.2025

В Улан-Удэ начали проектировать новый кванториум

В Улан-Удэ начали разработку проекта нового пространства для кванториума – детского технопарка.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1608

28.06.2025

В Томском районе перенесли строительство второго корпуса школы в селе Корнилово

В Томском районе по соглашению с Министерством просвещения РФ перенесли сдачу в эксплуатацию второго корпуса школы в селе Корнилово на конец 2026 ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1621

25.06.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Политика

Бурятия

16535

25.06.2025

В Томской области 34 школьника сдали ЕГЭ на сто баллов

В 2025 году в Томской области 34 школьника сдали ЕГЭ на сто баллов. Три человека из них стали стобалльниками по двум предметам.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1542

25.06.2025