18+

Александр Митта

©  Новая газета

Культура Россия

3294

22.03.2009, 13:05

Съезд отмщения

Чрезвычайный съезд, объявленный Никитой Михалковым, озадачивает непредсказуемостью.

Как и предсказывали здравомыслящие наблюдатели, Краснопресненский суд Москвы встал на сторону радетелей «дела Никиты Михалкова»: актера и режиссера Василия Ливанова, режиссера Владимира Наумова, членов союза Николая Бородачева и Клима Лаврентьева.

«Суд принял решение признать недействительным проведение VII съезда Союза кинематографистов РФ в декабре прошлого года», — сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

Суд отклонил ходатайство Марлена Хуциева, в частности, просившего запретить созывать съезды Союза кинематографистов до разрешения дела по существу, а также вносить изменения в документы союза и распоряжаться имуществом и деньгами организации.

Впрочем, еще до вынесения вердикта Никита Михалков объявил о созыве чрезвычайного съезда 30 и 31 марта, словно и не сомневался в итоге судебного разбирательства.

Между тем адвокаты кинорежиссера Марлена Хуциева в ближайшие дни обжалуют вердикт Пресненского суда Москвы о признании незаконным VII съезда Союза кинематографистов России (СКР) и его решений.

Кинематографисты Москвы соберутся в субботу, 21 марта, в Доме кино, чтобы поговорить о судьбе СК России и решить: идти или бойкотировать грядущее вече, которое созывает Никита Михалков.

Сегодня мы публикуем размышления режиссера и сценариста Александра Митты, который пытается взглянуть на кризисную ситуацию с разных сторон и призвать коллег к продуманным действиям.

«Новая»

Союз спал долгие годы, никак его нельзя было растормошить. И вдруг встрепенулся, да и попер, как медведь-шатун, неведомо куда. С чего это?

То, что Гильдия режиссеров «демократически» не включила действующего председателя союза Никиту Михалкова в списки делегатов VII съезда, — недальновидная глупость. Но понять их можно. Как еще сказать о том, что годами они не видели председателя на рабочем месте?

Вся союзная деятельность союза годами плыла в анабиозе.

Помощники председателя рассеялись. Одних ищет Интерпол, другие растворились в небытии, перед этим публично обвинив друг друга в незаконных действиях.

Новый секретарь Михаил Пореченков выбран, судя по всему, по актерским заслугам. Могу засвидетельствовать: он дружелюбен, честен, добр. У него два секретарских недостатка: занят на съемках от рассвета до заката и кинематографически необразован. Для него мертво прошлое отечественного кино. Мертв дом, где проходили последняя премьера Эйзенштейна и первая — Тарковского, первая в России премьера Феллини и вся многолетняя жизнь сообщества. Поэтому коммерческое обоснование уничтожения Дома кино равноценно для него застройке безымянных могил доходными домами. Но художник вне корней — мертвяк.

Когда-то Ленин предлагал уничтожить Большой театр. Луначарский спас. Хороши бы мы были без этой «игрушки буржуазии».

Дом кино — не только место премьер и фестивалей. Он наш дом, родовая усадьба, семейное кладбище и наша домашняя церковь.

Сегодня Дом кино особенно важен как социальный микшер. Люди в тревоге. Будущее неясно. Дом кино — метафора хотя бы относительной прочности: если у нас есть общее прошлое и будущее, вместе переживем трудные годы.

В этом шквальном скандале и «огне на поражение» люди перестали отличать добро от зла. Ради справедливости замечу, что при всей деструктивной бездеятельности низвергнутое руководство СК всерьез и надолго занялось помощью больным и обездвиженным старикам при материальном содействии фонда Вексельберга. Но прессу эта сторона дела не интересует. Не жареная. Эффектней под чью-то диктовку запустить утку про то, что Дом кино вот-вот рухнет.

Это называется «на живого как на мертвого». Трудно прийти вечером и увидеть аншлаговый зал? Прочитать программу премьер? Посмотреть работы студентов? Общение в родном доме согревает, помогает преодолеть уныние.

А техническое состояние Дома кино проверено комиссиями. Дом построен на века. В те времена строила советская власть — Дворец съездов в Кремле, гостиницу «Россия» и Дом кино. Прочнейшие фундаменты из железобетона. Каркас из нержавеющей стали. Чуть не полгода разрушали стальной каркас «России». Такой же скелет и у Дома кино. Ему нужен лишь плановый ремонт, которого он не имел 20 лет. Хороши были бы косметические украшения, новый стереозвук. Почему я снова про Дом кино? Да потому что под айсбергом нынешних распрей — последние льдины собственности.

Эта стремительная подготовка к съезду обрушила на наши головы новую волну слухов, версий:

— Михалков хочет разрушить Дом кино, этим и расплатится за съезд.

— Он уже заявил, что место союза должна занять его академия.

— Мы составили белую книгу его злодеяний и опубликуем ее.

— Там, наверху, не знают о его делах! Узнают!

Господи, когда и кому эти разоблачения открывали глаза? Потом будут контрразоблачения. И разоблачения разоблачений. И еще суды, суды. Реальный эффект? Союз будет разорван на части.

Торопливо, с юридическими ошибками, провели один съезд. Теперь так же экстренно, но в масштабах большой кинооперы накатывает следующий. Столь же сырой по подготовке. Спешно собираются потерявшие работу по причине кризиса люди со всей России. Их свезут, поселят в хороших отелях, соберут в дорогостоящем зале.

Так всех кинематографистов Страны Советов в 1986 году собрали в Кремль на V съезд, чтобы произнесли слова благодарности партии и правительству, переизбрали уважаемых руководителей. Началось как по писаному. Номера в лучших гостиницах, кремлевские сосиски в буфете, длинные прогулки по сверкающим золотом залам. Во что это превратилось на следующий день? Подобного взрыва никто не мог предугадать. Тогда самый благонамеренный и благоустроенный по всем статьям — талант, успех, признание, международная известность — Сережа Соловьев зажег собой фитиль. Даже не собой, своей интуицией. И понеслось! Полетело! Рвануло до Дальнего Востока и киргизских степей. Кто-то это планировал? Нет? Нет! Само образовалось. Слишком много художников вместе без внятной продуманной программы.

Как-то неумно сегодня думать, что можно засунуть горящую головню в муравейник и этим успокоить его.

У Михалкова в памяти другая модель: 1997-й, съезд в Кремле, на котором он уговорил, победил всех. Но сейчас не время. Кстати, расплачивался за тот «кремлевский съезд» не он, а сам союз. Потом собственность союза продолжала выскальзывать из рук, как мокрый обмылок. Так что не собрание это «наших» и «ихних». Сегодня все манипулируют фразеологией демократических процедур. Мы знаем, к чему приводит реальность подобных абстракций.

Все планы летят к чертовой матери. Слишком много у людей тревог, невзгод, для которых нет выхода, кроме как на миру. Люди эмоциональны, амбициозны, перед ними стена проблем. Они будут колотить в нее. А желтая пресса приставит к каждому микрофон и камеру. И вся страна услышит и увидит, в каком отчаянии живут талантливые ее дети. Опасно мелкие юридические несоответствия превращать в фитиль бомбы.

Я не самый значительный человек в мире кино. Но мне с утра до ночи названивают разные ТВ- и радиокомпании. Хотят они не информации, не анализа — хотят жареного. И они зажарят весь этот съезд.

В этот для всех тревожный момент перезагрузки стоит трижды обдумать все, прежде чем действовать.

У нас много всего, чем надо неторопливо и дальновидно озаботиться. Вот навскидку три из трех десятков нерешенных вопросов:

1. Россия малых городов и провинции не видит российских фильмов. Их показывают в сто раз меньше, чем в былые времена. Между тем есть так называемый «кинотеатр в чемодане», качество которого не хуже экранного. СК не лоббирует этот проект.

2. Мы потеряли музей кино, и с ним налаженную систему международного общения талантливой молодежи. Эти контакты оплачивали Италия, Испания, Франция, Финляндия и т.д. Нужна была только наша воля к общению. Сегодня молодежь растет в самоизоляции. СК проигнорировал смерть музея кино.

3. В стране выросло поколение си-джей кино (кино компьютерных технологий). Тимур Бекмамбетов самый успешный российский режиссер и продюсер в Голливуде. В Москве и Украине работают полторы тысячи молодых компьютерных кинематографистов. Во всем мире их учат кинопрофессиям. Только не у нас. Эта помощь могла бы сделать СК нужным молодым.

У СК столько возможностей помочь российскому кино! Но он спит с полузакрытыми глазами, оживляясь только на шепот: «Собственность».

На людей кино сейчас обрушился град безработицы, бесперспективности, тревожной неуверенности во всем, в чем еще вчера не сомневались.

Думаете, это время, чтобы торопливо собирать их?

Куда спешим? Может, вначале продумать и обсудить программу действий кино в кризисе? Давайте используем уже прошедший съезд как опыт, встряску и толчок, чтобы сообща подумать, как нам выжить. Без этого «сообща» мы обречены.

Александр Митта

©  Новая газета

Культура Россия

3294

22.03.2009, 13:05

URL: https://m.babr24.com/?ADE=51922

Bytes: 8696 / 8689

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Россия)

Военно-волейбольный уикенд. «В списках не значился» лидирует, «Группа крови» – лучшая новинка, «Финал» лишь пятый

Военная драма «В списках не значился» показала самое сдержанное падение среди всех релизов уикенда, потеряв в сборах всего 22 %, и уверенно сохранила ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

12045

17.05.2025

Великая однолюбка. К 100‑летию Людмилы Касаткиной

Один театр, одна семья, одна любовь...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Россия

22741

15.05.2025

Видео дня. Из Артека – в прошлое с Романом Постоваловым

Без прошлого нет будущего... Кинопрокатная компания «Наше кино» опубликовала трейлер семейного приключенческо-фантастического фильма «Артек.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

9629

15.05.2025

Видео дня. Затмение «Фишера», 18+

Когда зла становится много, его не спрячешь. Онлайн-кинотеатр Wink опубликовал трейлер второго сезона нашумевшего сериала «Фишер» – «Фишер.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

9410

14.05.2025

Военно-драматический уикенд. «В списках не значился» и «Кракен» забрали первомайскую кассу

Военная драма Сергея Коротаева «В списках не значился» показала третью посещаемость уикенда, но за счёт большего числа экранов сумела закарабкаться ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

17804

07.05.2025

Видео дня. «Жизнь Чака» по Стивену Кингу с Томом Хиддлстоном

Каждый человек – это целая вселенная.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

11505

06.05.2025

Видео дня. Венсан Кассель в «Саване» Кроненберга

Смерть – это лишь начало...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

11896

03.05.2025

Ненастный уикенд в пользу «Кракена»: бронза «Денискиных рассказов», провал «Почтаря» и два хоррора в топе

«Кракен» не только сохранил уверенное лидерство в российском прокате по итогам минувшего уикенда, но и улучшил показатели стартовых ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

30329

02.05.2025

Тайна нового альбома: рэпер Хаски едет в Бурятию с сюрпризом

Уроженец Улан-Удэ Дмитрий Кузнецов, он же рэпер Хаски, человек, который методично выстраивает вокруг себя многослойную метаиронию, в конце апреля ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Бурятия, Россия

22948

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество, История

Мир

5660

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

16406

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

17066

22.04.2025