18+

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Здоровье Иркутск

2641

05.01.2003, 00:00

Загоните вирус в угол

Вакцина - самая эффективная защита от инфекций.

Тот, кто валялся в Новый год с температурой под 39о С, знает, как грустно встречать праздник на пару с гриппом. Впрочем, с любой другой болячкой тоже. И даже те, кого хворь обходила стороной, тоже могут представить всю неприятность положения.

Самый простой и быстрый способ справиться с инфекцией - предотвратить ее, поставив прививку. Вакцинация - это самое эффективное средство защиты от инфекций, какое только известно современной медицине. Уже не спорят, полезны ли прививки или вредны (ведь они могут вызвать аллергию!). Не только врачи, но и пациенты усвоили, что побочные действия могут быть у всех лекарств, в том числе и у вакцин. А случаи реакций на прививку не идут ни в какое сравнение с количеством осложнений после инфекционных болезней у непривитых. Тем более что сегодня ассортимент препаратов огромен. Даже в новом Национальном ежегодном календаре профилактических прививок теперь указаны не конкретные вакцины, а инфекции, от которых делают прививки.

По словам Владимира Погорелова, главного эпидемиолога Комитета здравоохранения администрации Иркутской области, и российские, и импортные вакцины одинаково высокоэффективны и безопасны - каждая проходит долгую и подробную проверку. Но импортные менее реактогенны - побочных действий у них гораздо меньше. Это важно для ослабленных людей - с пониженным иммунитетом, хронических больных, аллергиков, пенсионеров. Все они достаточно уязвимы и поэтому не всегда могут прививаться в рамках календаря прививок, а порой обыкновенная «живая» вакцина для них просто опасна. Есть противопоказания или нет, в конечном счете определяет лечащий врач. Но если вы попали в группу риска, знайте, в 2003 году в региональной программе «Вакцинопрофилактика», разработанной комитетом здравоохранения администрации Иркутской области совместно с областным центром госсанэпиднадзора, предусмотрено 1500 доз «мягких» вакцин против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и еще 300 - против кори, паротита, краснухи.

От малярии до свинки

Но национальный календарь профилактических прививок включает в себя только девять инфекций. От них прививают массово и в обязательном порядке. Остальные - не менее (а порой и более) серьезные - идут под грифом «по эпидпоказаниям». То есть если велик риск заражения. Минздравом они, как правило, не финансируются. Среди этих инфекций есть и те, что для Иркутской области более чем актуальные: клещевой энцефалит, сибирская язва, туляремия, бруцеллез, гепатит. Их профилактика проводится в рамках областной программы.

Перечень довольно широк - от экзотической желтой лихорадки (тем, кто выезжает, скажем, на Тайвань, в Африку, в Китай) до родного гриппа.

Самые ходовые прививки среди категории «по эпидпоказаниям» в Приангарье - от клещевого энцефалита, гепатита В и гриппа. На профилактику энцефалита, например, облкомздрав в этом году потратит около миллиона рублей. Речь идет, заметьте, только о «группе риска» - тех, кому приходится работать в поле, в лесу. Туристы и грибники, как правило, покупают вакцину сами.

Ситуация с гепатитом в регионе давно вызывает беспокойство у врачей - с каждым годом больных этой тяжелоизлечимым недугом все больше. Ее последствиями могут быть хронический гепатит, цирроз и даже рак печени. А чтобы «заработать» вирус, достаточно капли зараженной крови. Неправда, что гепатит - это удел лишь наркоманов. В «группу риска» попадают врачи, дети и старики, живущие в интернатах, дети от вич-инфицированных родителей. Несколько лет назад, рассказал Владимир Погорелов, по области прокатился бум прививок от гепатита В среди медработников. Теперь планово прививаются студенты-медики - согласно программе на 2003 год, вакцинацию против гепатита В пройдут не только студенты медуниверситета, но и медучилищ, медколледжей всей Иркутской области.

В ожидании роста заболеваемости гепатита А областной комитет здравоохранения закупил «ударную» партию вакцины против него. Адресат все тот же: дети и старики, в первую очередь в так называемых организованных коллективах: домах престарелых, домах ребенка, школах-интернатах. Именно из-за вынужденного коллективизма инфекция здесь распространяется особенно быстро.

В принципе, по словам главного эпидемиолога, областная программа «Вакцинопрофилактика» на 2001-2005 годы ориентирована как раз на социально незащищенных сограждан. На тех, кто не в состоянии приобрести достаточно дорогие вакцины. Минздрав не может решать региональные проблемы на все 100%. А региональная программа дает возможность маневра и в выборе вакцин, и в выборе производителя-поставщика. Наконец, она позволяет гибко реагировать на потребность в тех или иных вакцинах: в один год приобрести больше одной, а на следующий - другой. Хотя и не всегда в полном объеме.

Против гриппа денег нет

Прививка от гриппа, наверное, самая массовая. Ежегодная потребность иркутской области - 300 тысяч доз. В отличие от других инфекций, против которых, чтобы избежать эпидемии, достаточно привить 20-30% населения один раз за всю жизнь (создать так называемый «коллективный» иммунитет), против гриппа вакцинация должна проводиться ежегодно и желательно поголовно. Но! С января Минздрав прекращает бесплатные поставки вакцины против гриппа в регионы. Забота о здоровье своих ближних перекладывается на плечи местных органов власти и администрации предприятий. Не в обязательном порядке, а, так сказать, на усмотрение. Эта прививка не входит в Национальный ежегодный календарь прививок и не считается обязательной. Совместно с центром госсанэпиднадзора областной комитет здравоохранения рекомендовал местным органам власти и организациям включить в свои бюджеты расходы на приобретение вакцины. Если учесть, что над муниципалитетами дамокловым мечом висит зарплата бюджетников, ЖКХ и долги перед банками и областью, ожидать активных мер против гриппа не приходится.

Уже в прошлом, 2002 году, Иркутская область получила только 60 тысяч доз из 300 необходимых. В 2003 вакциной гарантированно будут обеспечены только 25 тысяч человек - именно на столько хватило средств. Остальным, по-видимому, придется рассчитывать на собственные силы и средства. Вакцины (и не только от гриппа) можно купить и в аптеках, но только по рецептам, и только в тех, что имеют на то особое разрешение. Правда, в Иркутске всего четыре учреждения имеют лицензию на проведение платной вакцинации от гриппа. И вакцины, особенно высокоочищенные, недешевы. Но если хочешь быть здоров...

Виталий Нетрушин

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Здоровье Иркутск

2641

05.01.2003, 00:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=5293

Bytes: 6511 / 6461

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Более 1,1 тысячи жителей Прибайкалья пострадали от укусов клещей за неделю

1137 жителей Иркутской области обратились в медицинские учреждения за неделю с 5 по 11 мая с жалобами на укусы клещей.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

1140

13.05.2025

Иркутянину Глебу Дроздецкому нужна операция на головном мозге

Четырёхлетнему иркутянину Глебу Дроздецкому требуется помощь. Мальчику нужна операция по пересадке стволовых клеток в головной мозг.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

2329

04.05.2025

В Прибайкалье определили режим работы медучреждений в майские праздники

Режим работы медицинских учреждений в майские праздники подписал министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2509

30.04.2025

За три месяца 2025 года в Прибайкалье химическими веществами отравились 677 человек

В Иркутской области растёт число острых отравлений химическими веществами.

Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

Правительство Иркутской области объявило конкурс на проведение проектно-изыскательских работ по строительству нового здания приёмного покоя со ...

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

4308

09.04.2025

В Иркутске в 2025 году сдадут детскую поликлинику №10

В Иркутске подходит к завершению строительство детской поликлиники №10 на 500 посещений в смену.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2822

03.04.2025

В Иркутской области снизилась заболеваемость туберкулёзом

Заболеваемость туберкулёзом в Иркутской области по итогам 2024 года снизилась на 9,4%. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2807

02.04.2025

Сезон клещей открылся в Иркутской области

В Иркутской области проснулись клещи и начали кусать население. Об этом сообщила пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2696

01.04.2025

Оборудование на 50 миллионов купили для Иркутского областного онкодиспансера в 2024 году

В 2024 году в Иркутский областной онкологический диспансер поступило 15 единиц высокотехнологичного современного оборудования на более чем 50 ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2794

28.02.2025

При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

В Минздраве Иркутской области подвели итоги диспансеризации в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

2737

20.02.2025

Бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ можно пройти в Иркутске

Иркутян приглашают пройти бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ, гепатиты С и В, а также на сифилис.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2922

13.02.2025