18+

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Экономика Мир

3892

07.01.2003, 00:00

Ждет ли нас денежная реформа?

Сегодня Центробанк подтвердил, что скоро в оборот будут введены новые деньги, в том числе и давно обещанная купюра 5000 рублей. Одновременно ЦБ начнет выводить из обращения старые деньги. Обещают, что на сей раз эта процедура должна пройти совсем незаметно и безболезненно для граждан.

Самая крупная на сегодня купюра – 1000 рублей – была введена в обращение с 1 января 2001 года. Тогда же пошли разговоры о том, что Центробанк уже напечатал и более крупные банкноты – в частности, пятитысячные. Обычно неповоротливый в информационном отношении Центробанк молчал до последнего. И всЈ же в конце сентября 2002 года первый зампред ЦБ Арнольд Войлуков подтвердил информацию о скором введении в оборот купюры достоинством 5000 рублей – по его словам, это могло бы произойти и в начале 2003 года.

Сегодня же, как следует из сообщения ИТАР-ТАСС, выяснилось, что ЦБ готовится выпустить в обращение ещЈ несколько банкнот нового образца.

По словам первого зампреда ЦБ, в дополнение к существующим могут появиться банкноты достоинством 20, 200, 2000 и 5000 рублей.

«Возможно, в ближайшее время появятся 20-рублевые купюры. Это будет пробный шар. Посмотрим, как отреагируют фальшивомонетчики, насколько долговечными окажутся новые деньги», – сказал Войлуков.

При этом на смену купюрам образца 1996 года, на которых изображены городские пейзажи, должны прийти банкноты нового дизайна. То есть ЦБ не только вводит купюры нового достоинства, но и обновляет дизайн уже существующих.

Какие именно рисунки будут на банкнотах, Войлуков не уточнил, сославшись на то, что не хочет заранее информировать об этом фальшивомонетчиков. В воскресенье телеканал НТВ со ссылкой на него передал, что, по предварительным данным, на банкнотах появятся портреты выдающихся личностей из российской истории.

Но главное, что никакого обмена банкнот одного образца на другой не будет: «Старые купюры будут постепенно изыматься». Монетный ряд, по словам, Войлукова, останется без изменений.

В принципе если бы ЦБ просто ввел в обращение купюры достоинством 5000 рублей, это неизбежно спровоцировало бы повышенные инфляционные ожидания у населения и бизнеса – а ожидания, как показывает российский опыт последнего десятилетия, вылились бы в незапланированный властями рост цен.

Схема обмена денег, обнародованная сегодня Войлуковым, может помочь властям предотвратить развитие событий по такому сценарию. Тем более что никаких серьЈзных оснований для усиления инфляции – по сравнению с предыдущими годами – сейчас не наблюдается.

Конечно, в январе цены, по всей видимости, будут расти быстрее, чем в другие месяцы, – но в основном из-за сезонных факторов (в связи с праздниками дорожают продовольственные товары). В прежние годы сезонность действовала на ситуацию с ценами не так сильно, как обналичивание бюджетниками счетов в казначействе: к концу года у Минфина почему-то накапливается много неисполненных обязательств – и вот в декабре они наконец начинают исполняться. Соответственно, денег в обращении становится больше, а рост денежного предложения, как известно из того же российского опыта, приводит к ускорению роста цен.

В этом году, однако, руководители Минфина и ЦБ обещали предпринять совместные действия для того, чтобы эта уже привычная картина не повторилась. В частности, председатель Центробанка Сергей Игнатьев предлагал в конце года продать Минфину часть своих резервов – то есть обменять некую сумму рублей на счетах бюджетников на валюту. Ведь в 2003 году валюта понадобится Минфину для уплаты рекордно крупных внешних долгов: за год, по последним данным, надо будет отдать $17,3 млрд, а за январь – $1,09 млрд. А бюджетникам можно будет заплатить немного позже – в конце концов это тоже обычная для Минфина практика.

Так что появление в обороте денег более крупного достоинства к всплеску инфляции, по всей видимости, не приведЈт.

Определенные надежды внушает и то, что ЦБ намерен производить обмен старых денег на новые постепенно, без установления каких-либо крайних сроков. Так, обмен российских банкнот образца 1993-1995 годов, завершившийся 31 декабря 2002 года, показал: российские граждане, несмотря на достаточное вроде бы время для обмена, все равно приходили в банки со старыми деньгами в последний момент, из-за чего там образовывались очереди.

Многие, впрочем, и вовсе не приходили – Войлуков выразил мнение, что в основном так поступили люди, располагавшие мелкими банкнотами в 100 и 200 «старых» рублей, за которые при обмене можно было получить 10 и 20 копеек. Видимо, таких людей было много – благодаря им Центробанк стал богаче на миллиард рублей, которые намерен теперь записать себе в прибыль за 2002 год.

В итоге же получилось, что граждане опять оказались в проигрыше – конечно, в маленьком, да ещЈ и и по своей вине, но всЈ же в проигрыше. Способ же обмена денег, к которому сейчас намерен прибегнуть Центробанк, обещает быть вполне безобидным. Тем более что подобным способом выводят деньги из обращения, например, американские монетарные власти – и на них пока вроде бы никто не жаловался. Правда, их деньги по определению более востребованные, чем те, что печатает наш Центробанк.

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Экономика Мир

3892

07.01.2003, 00:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=5328

bytes: 5148 / 5148

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9617

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5675

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5484

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39246

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13583

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10346

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9871

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10446

19.10.2020