18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Образование Мир

22147

10.01.2003, 00:00

Письмо человека, которому лень врать (подопытный кролик-2)

Я не буду говорить о коррупции и о том, что ЕГЭ ее не искоренит. Это понятно всем.

Я буду говорить о ЕГЭ как продукте «современной педагогической мысли» и о ее праматери, точнее – прама-чехе.

О психологии. Но не обо всей – я глубоко уважаю эту науку в том, что касается практического ее применения. О психологической диагностике.

Психология пришла в школу (как и гуманизация образования). И, знаете, я бы сказала, лучше бы они не при-ходили. Почему? Потому что и то, и другое досталось школе «по остаточному принципу» и в нашей любимой «двойной бухгалтерии».

Что дала школе психология (я говорю именно о психологии «по школьному варианту», но мне довелось по-общаться и с психологами университетов, и с преподавателями психологии, и со студентами «психфаков», извините за выражение: не побоюсь утверждать, что большинство из них пришли в нее, чтобы решать свои, а не чужие проблемы)?

1. Так называемую психологическую диагностику. Т.е. классным руководителям выдается бумага со спи-ском его детей и проставленными напротив диагнозами: самооценка завышенная/зани-женная/нестабиль-ная, виновата семья/школа/приятели, рекомендуется обращаться … И что? Все это любой мало-мальски работавший учитель скажет и так, разве что попадется совсем зеленая девочка после института – так, из-вините, по логике ради такой девочки держать штат психологов несколько странно.

2. Психологические тренинги и разгрузки для детей. Дело, несомненно, стоящее – там, где они ДЕЙСТВИ-ТЕЛЬНО проводятся (оговорка неслучайна). Но, дорогие мои, а не работа ли это классного руководителя? Именно это, а не проведение лекционных мероприятий, усыпляющих детей, или писанины так называе-мых планов воспитательной работы – освященной временем системы отписок от проверяющих.

3. Систему координации взаимодействия педагогов с детьми… она не принесла, во всяком случае, ни в од-ной из школ, с которыми мне приходилось контактировать, этого нет и в помине. Все ограничивается ди-агностикой, констатацией факта, а когда заходит речь о том, чтобы помочь кому-то из детей разрешить конфликт с преподавателями, или с детьми, или в коллективе самих преподавателей… Мне несколько раз было сказано: нам за это деньги не платят. А еще было сказано – нет, провозглашено, как основопола-гающее правило: если нас не спрашивают – мы не советуем; мы – не обязаны, и вообще никто никому ни-чего не обязан. Эту парадигму мне приводил не один человек и не два, а подруга, которая учится на фа-культете психологии, сказала, что это вообще установка современной психологии.

4. Наконец, и в этом разговоре это главное, психология принесла в школу свою терминологию и свои мето-ды исследования – и это я считаю одним из ее главных грехов, и вот почему:

Что происходит в педагогической науке?

Полная разноголосица, осмелюсь сказать.

Во-первых, пачками штампуются велеречивые труды о гуманизации как основополагающем принципе работы современного образования. Представители институтов повышения квалификации говорят о безоценочных технологиях, о различных методах повышения мотивации, не связанных ни с соревновательностью, ни с эли-тарностью, об альтернативных программах, о, о, о… А департаменты при проверках школ требуют оценок, причем оценок удовлетворительных. Попробуйте выпустить одиннадцатиклассника-гуманитария, у которого честные пятерки по историям, русскому, литературе, но честная пара по алгебре! – скандал гарантирован. У вас такой отчет просто не примут, и математик или классный руководитель будут рисовать ему оценки 3… Нет, департаменты не против новаций и они за гуманизацию. Но, поскольку новации и гуманизацию не изме-ришь ни в каких единицах, они топают ножкой, и вот уже представииели педагогической науки пытаются подвести под это дело научную базу, придумать систему оценочных тестов, которые не имеют ни малейшего отношения к содержанию обучения. Как будем оценивать? – а в терминах статистики. А термины статистики ВСЕГДА оставляют за пределами внимания крайние случаи – как вершки, так и корешки, а равняются на се-рединку.

Чем плохи тесты, ставящие оценку на основе критерия трудности вопроса?

Разберемся подробно на примере ЕГЭ.

Учитель физики Иванов своей главной задачей считал создание в представлении детей адекватной картины мира, понимание ими взаимосвязей между событиями и причин возникновения тех или иных природных яв-лений. Он считает, что решение олимпиадных задач – факультативное дело тех детей, кто хочет и может знать больше, а остальной класс может и не запоминать наизусть газовые законы и число Авогадро, поскольку при необходимости существует справочная литература, которой надо уметь пользоваться. У него пятерки имели те, кто понимал, почему происходит то-то, а тройки – те, кто умел подставить в формулу чиселки, не задумы-ваясь, что стоит за этими чиселками. Те, кто мог только повторить определения, получали у него пары.

Учительница физики Петрова своей главной задачей считала научить детей применять изучаемые формулы на практике при решении задач разной сложности, упирая на уроках именно на это род учебной деятельности. У нее пятерки получали те, кто мог легко разобраться, из какой формулы куда подставить данные и как это все посчитать. Такие дети получали пятерки, те, кто мог только привести формулировки законов, получали трой-ки, а те, кто не мог решить или сформулировать, получали пары.

И вот приходит тест. Его вопросы разрабатывали в любом случае не Иванов и Петрова, а некие объективные профессора. Тест есть тест – в него входят формализованные вещи, а это что? – правильно, это определения и задачи. Ну, может быть, туда войдут еще и вопросы, предлагающие выбрать закон, ответственный за то или иное явление.

Казалось бы, чего проще: ответил на вопрос правильно – получи за него балл, неправильно – 0. Ну, если во-прос многосложный (надо оценить не только варианты да-нет, но и перебрать штук 5-6-7 вариантов ответа) – получить 5-6-7 баллов. Методики подсчета сложности вопроса (то есть количества мыслительных операций) при разных вариантах ответов есть. Содержание вопросов, т.е. что спрашивать – ДОЛЖНО быть в стандартах обучения по данному предмету (ученик должен знать то-то, то-то и еще то-то, уметь то-то, то-то и то-то), этот стандарт должен был быть доведен до предметников ДО того, как они начали вести уроки. Потом можно и посчитать, какой процент требуемого ученик усвоил, а какой – нет. Ан не тут-то было!

А вдруг вопрос сформулирован «трудно»? А что значит «трудно»? – вот тут-то и поехали мы по статистиче-ским правилам оценки теста.

Берется несколько групп учеников, и они проходят этот тест. Те вопросы, на которые отвечают ВСЕ, убира-ются. Плевать, что это базовый закон (например, 2 закон Ньютона). Он не показателен. Те вопросы, на кото-рые не отвечает никто, тоже выбрасываются (даже если это 2 закон Ньютона, и всех учителей, которые его «не додали», надо гнать в шею). Те вопросы, на которые ответили процентов 30 – оценятся как трудные и по ним будет присваиваться балл «повыше», те, на которые 75% – как легкие, по ним и балл будет пониже.

И каковы прогнозы по оценкам детей Иванова и Петровой?

А никаковы. Это будет зависеть не от их личных знаний, а от того, как на тесты отвечали экспериментальные группы. Кстати, представляете, если эти «подопытные» детки сговорятся ;-)?

Может получиться так, что самыми трудными (и высокорейтинговыми) окажутся вопросы на причины явле-ний – тогда в выигрыше ученики Иванова. Если нет – они окажутся сами знаете, где.

Можно понять статистику как способ отследить и оценить результаты тестирования по типовым педагогиче-ским методикам, которые психологи свысока называют «кустарными». Да, здесь можно было бы давать реко-мендации о перефразировании вопроса, например, или разложение его на более простые составляющие… Хо-тя идеальным, я полагаю, все же будет случай, когда на тест не будут навешиваться функции экзамена, когда он будет чем-то вроде преамбулы перед экзаменом. Сначала тест «по азам», т.е. необходимому минимуму – все ли дал учитель, все ли взял ученик? Потом – выпускной экзамен, это проверка того, чему удалось ребенка научить. Наконец, вступительный экзамен – отбор тех, кто хочет и может стать специалистом. Разницу чувст-вуете? Представьте, если бы Мише Ломоносову пришлось бы поступать в университет по результатам едино-го (для всех типов учебных заведений низшей ступени того времени) выпускного экзамена…

По-хорошему, определяет будущего специалиста не его оценка по предмету, и даже не знание формул или умение их применять, а такие общие и пока неформализуемые вещи, как любопытство, работоспособность, одержимость, профпригодность, наконец. В конце концов хороший преподаватель на экзамене может посмот-реть на засыпавшегося абитуриента и сказать: это – наш студент, я в него верю! – и тем самым изменить в его судьбе все.

Во-вторых, всем уже настолько стало ясно, что наше образование завралось, что притворяться, будто это не так, уже не получается. А куда деться? Честь мундира – штука страшная, надо срочно ее спасать. Для этого хорошо бы откреститься от старого вранья, а еще лучше – объявить новации, накрутить на них побольше тер-минологии, завалить всех новыми исследованиями и провозгласить благородные цели. Какой обвал сейчас идет в педагогической литературе! Какое море диагностик и рекомендаций! Ух, как интересно исследовать ребячьи коллективы во взаимодействии с преподавательским коллективом, с учетом влияния различных ти-пов семей и дворовых компаний!… Вот только дальше-то что? Родители теперь не те пошли, они в большин-стве своем дитя в школу сдали – и на этом их функции кончились. Где не так – там и проблем с детьми, как правило, нет, а если есть – то родители деток либо забаловали, либо законтролировали, и слово учителя их отношения к детям не изменит. Констатация того, что в первые классы половина детей идет с различными от-клонениями, этот процент не изменит никак. То откровение, что при переходе в среднюю ступень дети теряют мотивацию, потому что личность учителя больше не является для них авторитетом, не изменит личность учи-теля. Что, кто-то наивно полагает, что кто-то из учителей, обнаружив, что он относится к разряду ретроградов или, наоборот, новаторов, в первом случае начнет резко менять мировоззрение, а во втором побежит в депар-тамент пробивать нормальную программу по литературе? «Счас!», как сейчас говорят. Зато второму предло-жат «делиться опытом», т.е. навесят на него дополнительные хлопоты, а у первого запросто углубятся трения с коллегами, поскольку он сам-то никогда не признает, что он устарел, ему НЕ ПОЗВОЛИТ ЭТОГО ЕГО ЧУВСТВО САМОСОХРАНЕНИЯ! В лучшем случае (или в худшем? – по-моему, лучшего тут быть просто не может), этот первый разовьет бурную деятельность по использованию в своих отчетах и планах тех же самых умных слов, а ведь эта двойная игра перед детьми всегда вся, как на ладони…

И, наконец, в-третьих.

Все эти исследования, диагностики и рекомендации предназначены для того, чтобы поставить педагогическое мастерство на конвейер. Учителей по призванию мало, на всех не хватит, а остальным надо как-то работать и «давать продукт». Научить быть настоящим учителем нельзя, как нельзя научить быть настоящим поэтом, ху-дожником, актером. Но рифмующих гораздо больше, чем поэтов, малюющих – чем художников, а читающих текст – чем актеров. Вот и здесь так же. Другое дело, что невозможно заставить поэта, художника, актера тво-рить по правилам, позволяющим рифмовать, малевать и читать тексты, нет таких департаментов. Были, прав-да, различные комиссии и комитеты. Запретить – могли, а вот заставить – нет. А вот для учителей – и сейчас могут заставить играть по правилам для чиновников, которым проще посчитать положительные и отрица-тельные оценки. Опять же, какой стимул к учебе!… в первом-третьем классе.

(C) Анна Машерова

Артур Скальский

©  Babr24.com

Образование Мир

22147

10.01.2003, 00:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=5345

bytes: 11793 / 11736

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования, Экономика и бизнес

Томск

1093

23.05.2024

В новосибирском «Новоколледже» досрочно завершат учебный год

В Новосибирске в «Новоколледже» решили досрочно завершить учебный год 31 мая. Информация об этом появилась в телеграм-канале учебного заведения.

Власти Бурятии дали почти 20 миллионов на проект строительства нового корпуса медколледжа имени Раднаева

Власти Бурятии направили 19,8 миллиона рублей на разработку проекта строительства нового корпуса медколледжа имени Э.Р. Раднаева в Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

652

22.05.2024

В Новосибирске возбудили уголовное дело из-за срыва сроков сдачи школ по концессии

В Новосибирске возбудили уголовное дело по факту мошенничество в особо крупном размере из-за срыва сроков сдачи в эксплуатацию шести школ по ...

Минобрнауки Монголии договорилось о сотрудничестве с токийским районом Синагава

Министерство образования и науки Монголии заключило меморандум о сотрудничестве с токийским районом Синагава и Японским агентством международного ...

В Улан-Удэ сотрудникам 26 детсадов неверно начисляли зарплату

Младший педагогический состав 26 детсадов в Улан-Удэ зарабатывал меньше положенного.

В Новосибирске достроили новый комплекс кампуса НГУ

В Новосибирске власти города выдали разрешение на ввод в эксплуатацию первой очереди нового корпуса СУНЦ НГУ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1728

11.05.2024

В Новосибирске планируют построить три школы и три детсада в Лесоперевалке

В мэрии Новосибирска сообщили о планах на строительство трех школ и трех детских садов в микрорайоне Лесоперевалка.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1674

11.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес, Общество

Новосибирск

8906

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

2840

09.05.2024

В 45 школах Красноярского края выявили нарушения: детей слишком сильно нагружали и сокращали время перемен

Специалисты Роспотребнадзора проверили 45 школ Красноярского края и обнаружили, что в них не соблюдаются установленные нормы образовательной нагрузки.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1913

07.05.2024

В бурятском улусе Дутулур скоро откроют школу на 100 мест и детсад на 50 мест

В улусе Дутулур Закаменского района Бурятии построили школу на 100 мест и детсад на 50 мест. Они будут работать на экологичном газовом топливе.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

2142

06.05.2024