18+

Артур Скальский

©  Вести-Иркутск

Экономика Иркутск

3002

24.01.2003, 10:40

Основная часть сибирского леса уходит в Китай

В ближайшие дни в администрации области будет принято постановление о правилах выделения средств из лесного фонда на нужды муниципалитетов и частных лиц.

Целиком пакет документов по изменениям в лесной отрасли будет рассмотрен на административном совете в середине февраля. Только после этого администрация области начнет распределение лимитов на вырубку леса. Изменения ожидаются кардинальные. Съемочная группа "Вестей" попыталась выяснить, что же происходит в нашей лесной отрасли, и чем вызвана необходимость революционных преобразований.

В последнее время довольно часто возникают споры между лесопромышленниками и железной дорогой. Промышленники утверждают, что переживают кризис, вагонов не хватает, спрос на лес, а значит - выручка предприятий падает. Железная дорога отвечает, о кризисе говорить трудно. Объемы перевозок растут с каждым годом, по цифрам лесная отрасль развивается, но крупные предприятия, которые являются основными налогоплательщиками, несут убытки.

Леса и в самом деле везут много. В области экспортом леса в Китай занимается больше тысячи фирм, в основном небольших, частных. Самостоятельной заготовкой занимаются редко, как правило, лес покупают, недостатка в продавцах не бывает. По закону ежегодно выделяется лесной фонд на нужды муниципальных образований, предприятия и частники на аукционах выкупают лесорубочные билеты. Срубленный лес везут в Иркутск. Сейчас действуют новые правила, на постах ГАИ все лесовозы останавливают, проверяют документы и заносят данные в специальные книги. Затем составляют суточные рапорта. Сотрудники ГАИ жалуются, что книги быстро заканчиваются, и постоянно приходится заводить новые.

Таким образом, только по одной из дорог в Иркутск за сутки проходит около 100 машин с лесом. Каждая везет от 10 до 20 кубометров. Получается больше тысячи кубометров в сутки, для общей картины к этому надо прибавить данные с других контрольных пунктов и железную дорогу - цифра будет огромной.

Этот колхоз заключил договор с частной фирмой и возит лес к ним целенаправленно. Те, у кого постоянных партнеров нет, знают куда ехать - в городе несколько точек торговли. Одна из них в Жилкино, машины долго не стоят, к ним сразу подбегает 9-10 покупателей, в основном граждане Китая. Цены колеблются, в среднем около 800 рублей за кубометр, т.е. 25 долларов.

Практически у всех китайских покупателей туристические визы. Официально они приезжают, чтобы проконтролировать качество отправляемого русскими партнерами леса, фактически русские занимаются только юридическим оформлением.

Немало леса разворовывается. На сегодняшний день сотрудниками отделов по борьбе с экономическими преступлениями выявлено 460 случаев незаконных порубок, ущерб составил 297 миллионов рублей. Заведено 18 уголовных дел по факту взяток работниками лесничеств. Сотрудники милиции признают, что выявить удается далеко не все.

Но многие даже легально действующие частные фирмы пользу региону приносят как правило небольшую.

Экспорт леса по действующим законам никак не лицензируется и не ограничивается. Им может заниматься любой, главное, чтобы заплатил таможенную пошлину. В Иркутской таможне нам не удалось узнать размер пошлин и порядок их взимания. Но таможенные брокеры нам рассказали, что пошлина не зависит от того, по какой цене лес куплен, и составляет примерно 2,5 евро за кубометр, т.е. купленный у частников лес обходится китайским покупателям, даже с уплатой пошлины примерно в тридцать долларов.

Виктор Шамин

Артур Скальский

©  Вести-Иркутск

Экономика Иркутск

3002

24.01.2003, 10:40

URL: https://m.babr24.com/?ADE=5668

Bytes: 3485 / 3462

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Тайна сумароковского отхожего двора

Удивительный факт: в Усолье-Сибирском, которое ударно и давно спасают от последствий токсичного производства, вопрос строительства новых очистных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Здоровье, Политика

Иркутск

6032

26.11.2025

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика

Иркутск

8838

26.11.2025

Власти Прибайкалья разработали порядок консервации объектов строительства, не обеспеченных федеральными деньгами

В Иркутской области будут консервировать часть объектов, которые строятся за счёт регионального и местного бюджетов.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

1339

25.11.2025

Банки дали Прибайкалью почти 21 миллиард в качестве кредитов

Власти Иркутской области в лице минфина заключили контракты на предоставление региону коммерческих кредитов на общую сумму 20,8 миллиарда рублей.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика

Иркутск

4249

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Экология, Общество

Иркутск

5794

25.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

2670

23.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Скандалы

Иркутск

11854

21.11.2025

В Прибайкалье дорожают огурцы и помидоры и дешевеют поездки в Турцию

В Иркутской области в октябре рост потребительских цен составил 0,9% по сравнению с сентябрём. Об этом сообщает Иркутскстат.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

1140

21.11.2025

Прибайкалье — лидер в СФО по стоимости бензина АИ-98

Иркутская область стала лидером в Сибирском федеральном округе по стоимости бензина АИ-98. Об этом сообщает Росстат.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

1234

21.11.2025