18+

Артур Скальский

©  Номер один

Общество Иркутск

3116

03.02.2003, 11:36

Присяжные спрячутся под кроватями

В Иркутске раскрыты "явки" семи тысяч потенциальных вершителей правосудия.

В конце февраля суды присяжных вот-вот начнут действовать и в Иркутской области. Согласно Конституции и новому Уголовно-процессуальному кодексу, в их компетенции только тяжелые дела – убийства, изнасилования, измена Родине.

На прошлой неделе в газете "Восточно-Сибирская правда" был, наконец, опубликован общий список присяжных заседателей Иркутского областного суда. И уже этот шаг вызвал некоторое недоумение среди юристов и обычных граждан. Во-первых, поименный список содержит домашние адреса более чем семи тысяч будущих вершителей правосудия. А во-вторых, многие из них так и не были уведомлены о том, что отныне на них возложена такая серьезная гражданская обязанность.

Письмо из суда

Лотерея с избирательными бюллетенями, в результате которой и появился вышеозначенный список, отныне обычная российская судебная практика. Присяжные определяются по месту жительства путем случайной выборки на основе информации от избиркома. Это может кому-то не нравиться, но закон есть закон. Если гражданин попадает в этот список, законно открутиться от исполнения долга он может, предоставив контраргументы: либо он слепой, либо не в себе, либо судим и т.п.

Однако новоиспеченные господа присяжные заседатели, имея обязанности, имеют, надо полагать, и некоторые права. Например, право быть уведомленными, что отныне их место – в зале суда. Обзвонив наугад нескольких избранных, мы были несказанно удивлены примерно одинаковой реакцией новобранцев, независимо от пола, возраста и социального положения:

– Н-е-ет. Ничего не знаю. – Крайнее замешательство на том конце провода: – А что теперь делать?

В итоге оказалось, что половина опрошенных ни о чем даже не подозревала. Хотя уведомления и анкеты были разосланы каждому. Правда, обычными письмами по обычной почте. Из тех, кто анкеты получил, многие заполнили их, но не поинтересовались назначением. Другие не заполнили и не отправили. А вот часть ничего не получила. Например, для заместителя главного санитарного врача Иркутска Юрия Лысанова все было полной неожиданностью:

– По почте ничего не получал, а о том, что я в списке, сказали телевизионщики. Это было не очень приятное известие. Но что делать, пойду, если Родина позовет.

Анкеты призваны выявить недееспособных, больных, судимых и прочих граждан, которые по закону не могут исполнять обязанности присяжных. Каким же образом власти узнают информацию о тех, кто не получил судебного письма? Положим, это все можно проверить через органы. (Начальник департамента по оборонной и правоохранительной работе Николай Пушкарь на вопрос о проверке туманно заметил: "Это остается за кадром".)

Ну а как же сами граждане (например, матери с детьми до трех лет) узнают, что они могут отказаться от роли заседателя, если они даже не в курсе, кто они теперь есть. Кстати, юристы говорят, что в случае неуведомления можно обжаловать свое назначение заседателем.

Заседатель Родине не обязан

Восторга новый гражданский долг ни у кого не вызывает. По повесткам являться на заседания никто не собирается. На законное обжалование у людей нет времени. Избранные тешат себя мыслью о том, что список присяжных будет составлен заново с более серьезным и ответственным подходом.

Анна Абросимова, педагог:

– В конце декабря я получила письмо, в котором говорилось, что я, возможно, войду в суд присяжных. Но ни слова о том, в чем будет заключатся моя работа, буду ли я получать какую-то зарплату, освободят ли меня на время заседаний от работы, а самое главное – оповестят ли, стала я присяжным или нет. К письму прилагалась анкета с вопросами о состоянии здоровья, об образовании. Заполненную анкету я отправила. О том, что прошла в присяжные заседатели, сейчас слышу впервые.

Алексей Зырянов, торговый агент:

– Получил письмо. Отправил анкету. Что отправленная анкета является знаком согласия, и не думал. А тут знакомые мне говорят: "Ты у нас теперь присяжный!". Они меня в списках в газете увидели. Ответственность большая, а у меня зарплатам зависит от объема сделанной мной работы, у меня даже нет времени больничный себе взять. Надо как-то вежливо отказаться от столь почтенной должности. Не освободят, тогда просто возьму и не пойду.

Анатолий Оленев, водитель:

– Ничего не получал, не заполнял, не отправлял. Ни о каком списке присяжных заседателей не слышал. Что это за работа такая, не знаю. Никуда не пойду – ни в суд, ни в милицию. Придут забирать, а я под кровать спрячусь. Моего согласия не спрашивали, так пусть сами там заседают. У меня нет времени, мне семью кормить надо. Счастья такого у Родины не просил и ничем ей не обязан.

Волею судьбы попал в списки и наш корреспондент, трудящийся на ниве истории, Павел Мигалев. Он честно признался, что анкету заполнил только потому, что живет рядышком с облсудом.

– По дороге туда ответ занес. Иначе не стал бы. Если вызовут, ради любопытства схожу один раз. А там посмотрим.

Мой адрес не дом и не улица...

Гораздо жестче отнеслись присяжные к тому, что в списках указаны их домашние адреса. Они сочли это, во-первых, нарушающим их законные права, во-вторых, просто абсурдным.

Участник шоу "Последний герой" Роман Волосатов, которого тоже "замели" в присяжные и который отнесся к новой должности философски, насчет адресов высказался резко:

– Еще бы написали место работы и где лучше караулить... Ну как присяжному быть спокойным?

Мы обратились в областную администрацию, которая подавала списки в газету, с вопросом об адресах. Николай Пушкарь утверждает, что закон допускает опубликование адресов.

– Нужно публиковать списки. Но ведь не сказано, в каких рамках. В Новосибирске, Красноярске, на Алтае и в Омской области делают так же. Кое-где указывают еще и социальное положение того или иного присяжного.

Желание каждого сокрыть свой адрес Николай Степанович записал на счет особенностей менталитета:

– Вы же знаете, сейчас узнать адрес вообще не проблема. Каждый может купить базу данных. Да и в адресном бюро за пять минут найдут. Что касается возможного давления на присяжных, то это редчайший случай. К тому же то, что опубликовано, – это просто официальный список, из которого к конкретному процессу будут определяться присяжные.

А вот юристы (в этих кругах опубликование адресов присяжных активно обсуждают) считают, что администрация допустила ошибку. Председатель президиума областной коллегии адвокатов Юрий Машкин говорит, что опубликование списков в таком виде незаконно.

– У нас и адреса свидетелей в тайне сохраняются, Потому что людьми движет страх. Служба губернатора сработала неправильно.

Юристы экономико-правовой юридической консультации областной коллегии адвокатов придерживаются того же мнения и считают, что, если кто-то будет заинтересован, список можно обжаловать.

– Присяжные – это люди, которые будут судить. Можно провести аналогию с судьями, адреса которых не разглашаются. Если действовать на общих основаниях, нужны новые списки.

Председатель областного суда Виктор Валуев говорит о том, что опубликование адресов не запрещено законом, но все же взывает к элементарной логике:

– Мы же публикуем адреса людей, которым предстоит рершить чьи-то судьбы. Велика вероятность того, что заинтересованные лица наведут справки, и я не удивлюсь, если на суде преступник встанет и скажет: "Да вы посмотрите, кого вы в присяжные записали, у него три жены, ворованная машина".

Виктор Филиппович сообщил, что новых списков не будет. Но граждан будут предварительно вызывать в суд и работать с ними.

– А если кто-то не придет – накажете?

– Ну что ж... В конце февраля в Иркутске состоятся первые слушания с участием присяжных. Я думаю, явившихся будет меньшинство.

Светлана Михеева, Ксения Потапова

Артур Скальский

©  Номер один

Общество Иркутск

3116

03.02.2003, 11:36

URL: https://m.babr24.com/?ADE=5872

Bytes: 7715 / 7671

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Маршрутную сеть общественного транспорта сократят в Иркутске в 2026 году

В 2026 году в Иркутске будет сокращена маршрутная сеть троллейбусов и трамваев. Из списка уберут дублирующие маршруты.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1870

21.11.2025

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1178

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

1272

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

8060

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1562

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

2717

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1047

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

904

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

903

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1739

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.