18+

Артур Скальский

©  Известия.Ру

История Иркутск

2658

04.02.2003, 13:11

Смерть адмирала

Александр Васильевич Колчак был расстрелян в ночь на 7 февраля 1920 года по приговору иркутского ВРК. Под городом шли бои, большевики торопились: каппелевцы вполне могли взять Иркутск.

Пять утра, тридцатипятиградусный мороз, полная луна, отзвуки канонады - Колчака и его премьер-министра Пепеляева подводят к проруби, и конвой дает залп. "Знамени контрреволюции" (Колчак был верховным правителем российского правительства) не стало, а о том, что это был за человек, тогда никто не задумывался.

О причинах падения Колчака известно многое. Здесь и более выгодное геостратегическое положение Красной армии, и моральное преимущество большевиков, и военный гений Тухачевского, и внутренняя разобщенность тех, на кого мог опереться Колчак, и "атаманщина". На этом масштабном и жутком фоне личность меркнет: Колчак не смог изменить ход истории и стал ее жертвой. Но его жертва была в высшей степени осознанна.

Он принадлежал к тем, на ком, собственно, и держалась империя, - к служилой интеллигенции, не имевшему никакой собственности, жившему службой потомственному офицерству. У этого сословия был свой кодекс чести и свои представления о жизни: политика его совершенно не интересовала, чувство долга было гипертрофировано. Колчак был очень специфическим монархистом: государь воплощал Россию, поэтому он был обязан ему верностью и службой. Это ощущение было очень личным: после Октябрьской революции Россия просит мира, но бывший командующий Черноморским флотом считает, что его обязательств перед своей страной и союзниками это не перечеркнуло. Колчак просит англичан отправить его на Месопотамский фронт в каком угодно качестве - Россия совершила предательство, она опозорена, и адмирал собирается продолжать войну ради спасения своей - и национальной - чести.

Это вполне в его характере. Спустя несколько лет по окончании Морского корпуса Колчак отправляется в полярную экспедицию (она собирается отыскать Землю Санникова); затем пускается на поиски того, кто ее возглавлял. Он плывет на четырехвесельном вельботе - предприятие кажется почти безумным, но Колчак находит последние письма своих пропавших товарищей и благополучно возвращается обратно.

Сразу после этого он едет в Порт-Артур, на Русско-японскую войну: на выставленной его миноносцем минной банке гибнет японский крейсер. Затем он - один из лучших офицеров морского генерального штаба, в Первую мировую - отлично зарекомендовавший себя командир минной дивизии Балтфлота. Колчак становится командующим Черноморским флотом и долго удерживает его от развала... Он почти идеальный кандидат на роль главы Белого движения: офицер с безупречной репутацией, известным на Западе и в России именем, превосходный организатор. Колчак отлично понимал, почему провалилось Временное правительство: большевикам надо было противопоставить силу, а Керенский и компания полагались на слова. Адмирал не боялся крови - но Россию не спасла и она.

У гражданской войны своя логика - на зверства красных белые отвечают собственными зверствами. Колчак бессилен этому противостоять: офицеры расстреливают и восставших рабочих, и ни в чем не виноватых членов бывшего Учредительного собрания. Знающий толк в таких делах Ленин понимающе кивает: "Довольно неумно порицать Колчака только за то, что он насильничает против рабочих... Колчак действует теми методами, которые он находит". Но большевики при всех своих зверствах монолитны, их мифология понятна крестьянам, а за Колчаком нет ни сплоченного общества, ни единой идеологии. Тыл ненадежен, военные поражения вызывают волну пугачевщины. Эсеры и меньшевики поднимают мятеж, на их плечах к власти приходят красные.

Адмирал жил прямо и был готов пожертвовать собой. Случилось гораздо худшее: грязь гражданской войны заляпала его с головы до ног.

Артур Скальский

©  Известия.Ру

История Иркутск

2658

04.02.2003, 13:11

URL: https://m.babr24.com/?ADE=5898

Bytes: 3744 / 3744

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Иркутск)

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

7136

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

7080

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

3277

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

4634

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

3892

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, События

Мир

2043

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата?

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История

Мир

4247

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

9905

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

История, Образование, Политика

Иркутск

37128

23.09.2024

В Новосибирске загорелась казарма Военного городка

В Октябрьском районе Новосибирска на территории Военного городка загорелась казарма.

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

15573

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска!

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Политика

Иркутск

59006

30.11.2023