18+

Артур Скальский

©  Грани.Ру

Экономика Мир

3623

14.02.2003, 13:49

Зеленый друг россиянина в опасности

В среду и в четверг объем долларовых торгов на ММВБ достиг соответственно $900 млн и $1,1 млрд. За вчерашний день курс доллара к рублю снизился на 10 копеек.

Этому предшествовало сделанное во вторник заявление председателя ЦБ Сергея Игнатьева о том, что Банк России "не в состоянии выдерживать баланс между двумя противоречащими друг другу целями". Цены на российскую нефть в преддверии войны с Ираком и на фоне покупки British Petroleum группы ключевых российских нефтяных активов достигли невиданных высот. Покупая приходящую на ММВБ валюту, Центробанк невольно увеличивает объем денежной массы, иной раз прибегая и к эмиссии. Это, понятное дело, стимулирует инфляцию. Даже согласно "зализанным" данным Госкомстата, Белый дом и так в истекшем году не удержал заложенный в бюджете-2002 уровень инфляции. Вместо 14 процентов официальная статистика фиксирует 15,1. А по январю 2003-го цены и так выросли, опять же по официальным данным, на 2,4 процента. Продовольственный и значительная часть промтоварного импорта номинированы в евро. Евро растет в цене – и все в России, сидящей на импорте, дорожает.

В 2002 году ЦБ играл в совсем другую игру: рубль ослабляли за счет эмиссии для массовой скупки валюты, продаваемой экспортерами. В итоге ЦБ упустил момент, когда следовало переориентироваться на евро. Поменять инвестиционные директивы, переместив в евро часть своих валютных резервов, Неглинная сподобилась лишь в середине декабря. Чтобы отвлечь от этой вопиющей ошибки внимание недружественной руководству ЦБ и Минфина фракции "касьяновцев" в верхушке Белого дома, в Банке России скоропалительно подвели концептуальную базу под укрепление рубля. Дескать, вот поддерживали доллар, поддерживали, а в итоге рубль перестал укрепляться по отношению к евро. Однако евро хоть и вздорожал, импортировать в Россию все равно меньше не стали.

Удорожание импорта не помогло отечественному производителю. По версии ЦБ, россияне покупают все больше товаров длительного спроса, которых в стране не производят. Для модернизации производства русской буржуазии нужны дешевые финансовые ресурсы. Иными словами, ей нужны сильный рубль и низкая инфляция, чтобы получать дешевые кредиты. Итак, укрепляем рубль. Однако, резко изменив свою политику на валютном рынке, подведя под это вполне демагогическую базу, ЦБ отчего-то не торопится изменить учетную ставку. Да даже если бы изменил, все равно у банков нет ресурсов на форсированное "короткое" и среднесрочное кредитование. А сам ЦБ уж точно не станет гарантировать кредиты, побоится рисковать.

Комбанки, отметив уход Банка России с ММВБ, начали игру на снижение доллара. Они не стали покупать "зелень", дожидаясь, когда она подешевеет еще больше. Ловят момент, когда Кремль и Белый дом, ощутив тенденцию к падению доллара и угрозу паники на рынке наличной валюты, заставят Игнатьева возобновить долларовые интервенции на бирже. Все же инфляция в стране зависит в первую голову от тарифной политики "Газпрома", "ЕЭС России" и ЖКХ, а затем уже от монетарной политики. Но вот усугубить эффект "тарифной" инфляции своими неловкими и противоречивыми маневрами ЦБ очень даже может. А самое главное – банки ведь продолжают продавать валюту по заявкам клиентов-экспортеров. Вырученные рубли перемещаются на рынок корпоративных облигаций и векселей (Сбербанка, Газпромбанка, Альфа-банка, ВТБ и пр.). Банки спешно закрывают "длинные" и "средние" долларовые позиции. Это легко может привести к резкому, в несколько раз, снижению наличного оборота доллара в наличном секторе. Уличные "менялки" демонстрируют всевозрастающий спрос на евро. Если здесь начнется паника, это с политической точки зрения может оказаться похлеще инфляции. Под выборы такие вещи малоприятны. Очень уж неприятные ассоциации вызовут очереди за евро в обменных пунктах. В "верхах" это понимают так же хорошо, как и в крупнейших банках, играющих на нервах ЦБ.

Что характерно, первый замминистра финансов Алексей Улюкаев вчера поспешил "отмежевать" свое ведомство от ЦБ. Смысл его заявлений сводится к тому, что укреплять рубль следует "равномерно", а вот ЦБ, "неравномерно" укрепляя рубль, посылает "негативные сигналы" рынку. По словам осведомленного собеседника Граней.Ру в аппарате Белого дома, "тем самым Улюкаев демонстрирует, что окружение Кудрина не монолитно. Хоть Кудрин и поставил Игнатьева на ЦБ, это, мол, вовсе не значит, что на Ильинке все готовы делить с ЦБ ответственность за промахи".

Артур Скальский

©  Грани.Ру

Экономика Мир

3623

14.02.2003, 13:49

URL: https://m.babr24.com/?ADE=6066

Bytes: 4413 / 4413

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Спустя полтора года простоя в Ачинске заработал рапсовый завод за миллиард рублей

В Ачинске ввели в эксплуатацию завод по переработке рапса, который простаивал с весны 2024 года.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

391

27.11.2025

В Новосибирской области организаторы финансовой пирамиды предстанут перед судом

В Новосибирской области четыре организатора финансовой пирамиды пойдут под суд по делу о мошенничестве.

Аварийный тупик в Томске: три миллиарда на суды, ноль — на жильё

В 2026 году администрация Томска планирует потратить на программу расселения аварийного жилья внушительную сумму — почти три миллиарда рублей.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Недвижимость

Томск

1869

27.11.2025

«Северный сад» завершил инвестиционную часть проекта «Первая ягода»

Компания «Северный сад» сообщает о завершении инвестиционной части грантового проекта «Агротуризм» под названием «Первая ягода».

Источник: Babr24.com.

Экономика, Туризм

Томск

403

27.11.2025

Финансовый университет вновь включил Красноярск в топ лучших городов

По итогам 2025 года Красноярск снова вошел в число городов, где качество жизни оценивается как «достаточно высокое».

Томские компании представляют свои товары в Санкт-Петербурге и Алма-Ате

На международных выставках Peterfood 2025 в Санкт-Петербурге и Non Food Asia Expo 2025 в Алма-Ате свою продукцию представляют семь компаний из ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Томск, Туркестан

365

27.11.2025

Блогнот. Холдинг Левчугова проверяют на НДС и, возможно, не только…

Напомним, еще в октябре томская ФАС одобрила продажу сетей местных и новосибирских магазинов SPAR, «ПервоЦен» и F City.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Новосибирск, Томск

1067

27.11.2025

В Новосибирской области мужчине назначили штраф за дачу взятки

В Новосибирской области 56-летнего мужчину признали виновным по части 3 статьи 291 УК РФ – дача взятки.

Источник: Babr24.com.

Экономика, ЖКХ

Новосибирск

1406

27.11.2025

Тайна сумароковского отхожего двора

Удивительный факт: в Усолье-Сибирском, которое ударно и давно спасают от последствий токсичного производства, вопрос строительства новых очистных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Здоровье, Политика

Иркутск

4947

26.11.2025

Банк заплатит: томские «Стрижи» пообещали достроить к концу 2026 года

Эпопея со скандальным ЖК «Стрижи» в Томске, кажется, выруливает из тупика, хотя и с временным лагом.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Недвижимость

Томск

834

26.11.2025

В Новосибирске назвали дату работы елочных базаров

В Новосибирске официальные елочные базары начнут работу по всему городу с 1 декабря.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Новосибирск

556

26.11.2025

Власти Хакасии согласовали дефицитный бюджет на 2026 год

Правительство и Верховный Совет Хакасии пришли к соглашению по проекту бюджета республики на 2026 год.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика

Хакасия

2126

26.11.2025