18+

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Общество

3098

02.03.2003, 12:19

Губернатор считает, что иркутяне должны платить за все

"Богатые люди должны возмещать 100% жилищно-коммунальных услуг, а бедные -- получать поддержку из местных бюджетов" - так охарактеризовал губернатор Борис Говорин на недавней пресс-конференции суть перехода на федеральные стандарты оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Впрочем, пока по федеральным стандартам население должно платить 90% затрат за предоставленные услуги. Такой расчет должен проводиться согласно областному законодательству с 1 января этого года. Не успели перейти на новую систему, как нашлись те, кто пытается повернуть ситуацию в свою сторону. Конечно, немногим понравится отдавать из собственного кармана за жилищно-коммунальные услуги почти на 40% больше, чем ранее. Еще в прошлом году жители области в среднем оплачивали лишь 52% затрат, а тут на тебе! Вот если бы совсем ничего не надо было платить... Этим воспользовались некоторые депутаты Законодательного собрания. Часть из них высказались за то, чтобы инициировать законопроект об отмене закона о переходе на 90-процентную оплату населением услуг ЖКХ. Интересно, что закон, который они хотят отменить новым законом, был принят только в прошлом году, и сами депутаты его и поддержали большинством голосов. Что же получается? Сегодня принимаем, завтра отменяем?! Куда хочу, туда верчу! Охарактеризовать столь непоследовательные действия можно лишь как политический популизм, предпосылкой которого являются предстоящие выборы в нижнюю палату Федерального Собрания РФ. Кто будет народу милее? Безусловно, тот, кто пообещает большую пенсию и зарплату, дешевые услуги и мясо по два с полтиной.

"Начинается предвыборная кампания. Естественно, коммунисты, СПС, ЛДПР - все будут пытаться, играя на несовершенстве нашей действительности, сориентировать население на себя, чтобы получить больше мест в Думе, - отмечает Борис Говорин. - Но популизм не на пользу Иркутской области, не на пользу населению." "Некоторые депутаты работают на свой имидж. Это их право. Вопрос федеральных стандартов носит уже чисто политический характер: кто перед избирателями будет выглядеть с положительной стороны - как благодетель, а кто с отрицательной", - считает депутат Законодательного собрания, мэр Иркутского района Сергей Зубарев. Нельзя обвинять в популизме весь депутатский корпус. За инициативу об отмене федеральных стандартов высказались более двадцати депутатов, сыгравших на желании понравиться избирателям. Хотя многие из них понимают, что подобная скоропалительная инициатива губительна для населения, для ЖКХ, для бюджетов. "Закон отменять нельзя" - считает депутат Валерий Соколов, - он должен работать". Если вернуться на прежнюю половинчатую оплату, для дотирования затрат на жилищно-коммунальные услуги в бюджете необходимо иметь дополнительно более 1,5 млрд. рублей. А эти деньги не появятся по мановению волшебной палочки!

Ни для кого не секрет, что коммунальное хозяйство региона в удручающем состоянии. Все говорят о низком качестве предоставляемых услуг. Но, чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо предпринимать кардинальные действия. Для повышения эффективности работы ЖКХ необходимы инвестиции. Но инвестор придет в ЖКХ только при условии 100- процентной оплаты коммунальных услуг населением. Кто пойдет на предприятие, с которым не рассчитываются потребители?

За получаемые услуги надо платить. Не хватает средств? Тут на помощь должно приходить государство. Должно защитить тех, кто не может платить. "Тот, кто имеет возможность платить, должен платить в полном объеме. Например, я готов это делать, - говорит Сергей Зубарев. - Малоимущие граждане должны платить столько, сколько позволяют их доходы". Для этого существуют субсидии. Если квартплата составляет более 22% совокупного дохода семьи, возмещать расходы на коммунальные услуги должен бюджет. На недавнем совещании мэров городов и районов главы администраций выступили за плавающую планку для получения субсидий -- от 12% до 22% дохода.

Также мэры и областные власти высказываются за упрощение предоставления субсидий. И работа в этом направлении уже идет. "Наше отделение Пенсионного фонда уже заключило с 47 управлениями социальной защиты договоры, согласно которым справки для выдачи субсидий будут предоставляться в сжатые сроки", - рассказывает депутат ЗС, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Иркутской области Валерий Соколов. Кроме того, в самих бюджетах можно найти некоторые нестыковки в тарифной политике. Например, как заявил депутат Государственной Думы Сергей Левченко во время рабочей поездки в Братск, тарифы на оплату услуг ЖКХ в Братске необходимо пересчитать: по расчетам аналитиков КПРФ, плата за услуги ЖКХ в Братске даже с учетом инфляции и повышения энерготарифов "Иркутскэнерго" завышена примерно на 20%.

Как видно, нет причин нагнетать обстановку. Тем более что федеральные стандарты оплаты приняты для России в целом, значит, они должны действовать во всей стране, а Иркутская область, как известно, не выходила из состава Федерации. Будем платить меньше - лишимся возможности получать субсидии из федерального бюджета. А с учетом того, что придется еще и где-то изыскивать средства на дотации, ЖКХ может оказаться вообще в провале, да и не только ЖКХ.

Ксения Стрльцова

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Общество

3098

02.03.2003, 12:19

URL: https://m.babr24.com/?ADE=6311

Bytes: 5205 / 5182

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Братск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

4849

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

4860

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3710

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3709

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

2862

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Скандалы

Мир

4868

14.08.2024

Два фестиваля скульптур провели в Свирске

В Свирске 26-27 августа завершилось два фестиваля скульптур. Один — VIII Всероссийский фестиваль бетонной скульптуры «Творимир».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Мир

10131

28.08.2023

В Иркутске ремонтируют общественную баню в Ново-Ленино

В Иркутске начался ремонт муниципальной общественной бани в Ново-Ленино.

Источник: Babr24.com.

Общество

Мир

3020

17.08.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, История

Мир

49419

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес, Политика

Мир

41215

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Политика

Мир

49485

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с ...

Автор: Анна Леро.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Скандалы

Мир, Томск

8098

11.07.2022